Наука установила, что разглядывание трупов сокращает продолжительность жизни
kornev — 18.06.2023 Пока это установлено только для мух дрозофил, и об этом заметка в «Science» («Видя своих павших соотечественников, мухи умирают более молодыми») со ссылкой на статью в «New Scientist» («Мухи умирают раньше, если видят мертвых мух»). Вкратце: если муха вынуждена много времени проводить рядом с трупами своих сородичей, то у нее активируется определенная зона мозга, которая вызывает депрессию и ускоряет старение организма. Учитывая, что в последнее время многие подсели на разглядывание фото и видео с украинской войны, это может иметь свои последствия. Сокращается ли продолжительность жизни от созерцания подбитой вражеской техники, наукой пока не установлено.Понятно, что у человека этот механизм может работать иначе, чем у мух, или вообще не работать. Не ясно также, нужно ли для запуска процесса деградации организма преодолеть некий критический порог в количестве трупов, или же каждый просмотр трупа отнимает какое-то фиксированное количество жизни (подобно выкуренной сигарете). Но в любом случае «Memento mori», особенно с помощью «наглядных пособий», человеку вряд ли идет на пользу. Не случайно в большинстве культур от трупов стараются избавиться как можно скорее, а во многих процесс захоронения включает в себя максимально быстрое разрушение самой трупной формы (кремация).
По мнению культурологов и философов (Фуко, Бодрийяр, etc) культурной доминантой развития Европы с конца Средневековья до конца XX века было постепенное вытеснение Смерти на периферию культуры. Не стало ли это одним из факторов, способствовавших значительному увеличению продолжительности жизни европейцев? Понятно, что улучшение питания, гигиена, медицина тоже немало этому поспособствовали, но чисто психологический фактор мог оказаться не менее важным. Тот объем внимания, который средневековые католики уделяли смерти, загробной жизни, покойникам, мощам, мог блокировать влияние чисто материальных улучшений жизни.
В последние десятилетия смерть и трупы, наоборот, возвращаются в центр внимания людей через кинематограф, компьютерные игры и новости о войнах и эпидемиях. Возможно, это сознательная ориентировка со стороны элит, «чтобы людишки не слишком заживались и не обременяли пенсионную систему». Войны могут развязывать специально ради такого зрелища.
|
</> |