«Наука» отправилась к МКС

топ 100 блогов kiri2ll21.07.2021 Ракета «Протон-М» вывела на опорную орбиту лабораторный модуль «Наука». Он успешно развернул солнечные батареи и в ближайшее время приступит к серии маневров, которые позволят ему сблизиться и состыковаться с МКС. В общей сложности, модулю потребуется восемь дней, чтобы добраться до станции.
«Наука» отправилась к МКС

История «Науки» началась еще в 1995 году. Тогда он создавался как дублер функционально-грузового модуля «Заря» и носил обозначение ФГБ-2. К моменту запуска «Зари», он был готов примерно на 80%. В дальнейшем недостроенный модуль попытались продать американцам. Но переговоры ни к чему не привели, так что ФГБ-2 был законсервирован. О нем вновь вспомнили лишь в следующем веке. В 2004 году руководство «Росавиакосмоса» (теперь госкорпорация «Роскосмос») приняло решение переоборудовать ФГБ-2 в многоцелевой лабораторный модуль (позже он получил название «Наука») с его последующим включение в состав МКС.

«Наука» отправилась к МКС
Первоначально запуск «Науки» был запланирован на 2007 год, но впоследствии эта дата неоднократно сдвигалась из-за недостаточного финансирования и различных технических проблем. В 2013 году модуль не прошел проверки и был возвращен изготовителю для доработок. Основной проблемой стало обнаружение в топливной системе и баках «Науки» металлической стружки, способной нарушить работу двигательной системы. Последующие проверки, переборки систем, замена трубопроводов и промывка баков заняли семь лет. Лишь в 2020 году модуль успешно завершил наземные испытания и отправился на Байконур.
«Наука» отправилась к МКС
«Наука» должна занять узел, который сейчас занимает модуль «Пирс». Поэтому, в ближайшие дни «Роскосмос» начнет операцию по отстыковке «Пирса» и его последующему своду с орбиты. Для этого будет задействован корабль снабжения «Прогресс МС-16». «Пирс» станет первым модулем, выведенным из состава МКС.

После того, как «Наука» состыкуется с МКС, космонавтам потребуется выполнить серию длительных выходов в открытый космос с целью интегрировать новую систему в состав комплекса. Еще около года уйдет на всевозможные летные испытания, калибровки и ввод оборудования в эксплуатацию. Кроме того, в конце осени к «Науке» пристыкуют узловой модуль «Причал», который станет последним элементом российского сегмента МКС. Он будет использоваться в качестве стыковочного узла для кораблей снабжения.
«Наука» отправилась к МКС
«Наука» станет четвертым лабораторным модулем в составе МКС. Ее длина составляет 13 м, диаметр — 4.2 м, объем обитаемого пространства — 70 м3, масса — чуть больше 20 тонн. Для выполнения лабораторных исследований в модуле предусмотрено более 30 универсальных рабочих мест. Часть из них находится на внешнем корпусе. Для размещения на них научного оборудования и приборов будет использоваться построенный ESA 11-метровый робот-манипулятор ERA. Также, на модуле имеется отдельная каюта для космонавта, резервный туалет, системы жизнеобеспечения и шлюзовая камера.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Сирии теперь русский язык — обязательный предмет во всех школах. Если понравилась картинка, жми: ...
Сегодня все знают о событиях, произошедших на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года. Самарчанка Ираида Завалина, находившаяся в то время в Тоцком вместе со своим мужем лейтенантом Александром Завалиным, больше 30 лет посвятила сбору материалов об атомном взрыве, искалечившим ее жизнь и ...
AFFILIATE LINKS - пост содержит партнерские ссылки ⠀ Для РУ-версии LOOKFANTASTIC дали два эксклюзивных кода: - ЭКСТРА-СКИДКА 15% на товары со скидками (на товары без скидок - 25%) - код KOALASDRU (только 11.11) - скидка 30% на Бьюти Бокс 2021 LOOKFANTASTIC ...
http://ruscesar.livejournal.com/459708.html Суть такова: Сайт кургимитинга anti-orange.ru висит на одном IP адресе с фишинговыми страницами для жежешечки, контакта, радикал.ру и сайтом navalny.biz, на котором выложена почта Овального. Владельцем хостинга является некто ...
Победы Александру Григорьевичу Лукашенко на выборах! Присоединяюсь к пожеланиям уважаемого agranovsky в посте http://community.livejournal.com/ru_pol itics/34741733.html Сколько бы не захлебывалась в истерика фашистская мразь, сосущая за гранты у своих западных ...