Наука и жизнь.

топ 100 блогов ofisplankton — 07.09.2010 Один из самых популярных мифов в Академии - это популярность науки. Миф этот тем более забавен, что мы активно стремимся стать научным университетом, исследовательским центром и вообще.

Руководство вуза само радо обманываться, доказывая себе это разными научными конференциями, в частности жалкой великой и ужасной Неделей Науки (для тех, кто учится на 1 курсе: это такая недельная всеакадемическая научная конференция в апреле).

Студенты, приходящие на Неделю Науки, делятся на несколько категорий:
  1. первокурсники, которые стремятся все успеть и везде посверкать
  2. лоботрясы, которые таким способом зарабатывают себе смягчение от преподавателся
  3. чуть меньшие лоботрясы, которые зарабатывают себе автомат на экзамене (об этом честно говорится преподавателем, едва ли не договор подписывается)
  4. задроты, которые просто хотят быть максимум-первыми-во-всем (а также преследуют две вышеуказанные цели) - эти, как правило, участвуют по нескольку раз
  5. люди, интересующиеся наукой и активно занимающиеся научной деятельностью уже в студенчестве (возможно, это миф: никто их пока не видел)
Так или иначе, все эти типы (кроме мифического последнего) объединяет одно: полное безразличие к науке (даже если они сами иногда думают наоборот, как пункт 4). Выступив и достигнув своей цели, они как правило напрочь забывают тему доклада, предмет и преподавателя (если нет перспективы получить от него ещё что-то).

Тем более комично выглядит, что у Недели Науки есть каждый год своя тема (которую никто и не знает - доклады ищутся в интернете готовятся абсолютно любого содержания, никто даже не следит за их соответствием: есть доклады и слава богу). "Заседания" на Неделе Науки бывают разных типов (конференции, круглые столы и т.п.), но в итоге везде одно и то же: поочередное зачитывание докладов и скучные вопросы от комиссии. Кстати, комиссия обычно состоит из преподавателей, половина из которых является научными руководителями выступающих. Чей доклад потом выигрывает? Правильно. (работает не везде, есть и честные кафедры).

Ну и, конечно, помимо Недели Науки есть ещё масса всяких конференций, которые идут весь год и на которые ходят либо те же самые студенты по тем же самым причинам (см классификацию), либо Xsovet. :)

И сколько бы руководство не надувало щеки и не пыталось превратить Академию в скучный барак храм науки, это не изменится пока к нам поступают, потому что мама с папой сказали   к нам поступают не чтобы финансы изучить, а чтобы потом зарабатывать много   поступление, даже по ЕГЭ, - это во многом вопрос денег, а не знаний у нас учатся такие разные (и зачастую весьма недалекие) студенты, которым интересны развлечения и бухло, а не финансы, экономика и наука.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
23 февраля в России начнется прокат фильма "Джеки" с Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди. а бегемоту повезло посмотреть его раньше всех на пресс-показе, организованном порталом КИНОАФИША.ИНФО в кинотеатре "Ленфильм". делюсь впечатлениями. из официального описания: "О Жаклин Кеннеди ...
Статья будет краткой и простой. Обвинения Агаларову: - не включилась система пожаротушения - так же не отключилось электричество и не включилось аварийная система освещения ...
Это сериал ЖАРА! 10 лучших холодных супов для жаркого лета! Сегодня я расскажу о моей версии супа, который мне очень нравится, хоть и называют его - кто свекольник, кто холодник, а кто-то даже холоднИк! Но люблю я его не за разнообразие названия, а за удивителmную гармоничность вкуса и ...
Приехала в гости к Жози в город, как она пишет, Р. До ее дома - пара километров. Предлагаю поехать на такси, но вредная Жози уговорила ехать на маршрутке: "Они тут ходит друг за другом, долетим мгновенно". И, правда, подъехала тут же маршрутка. За рулем ...
Дмитрий Быков («Instagram. dmi_bykov», 17.01.2021) Vnukovo International Airport: Не дождётесь ...