Научное понимание истории — 4
solodkyy — 06.02.2024Дипломатия. Куда же без неё? Даже самый отмороженный агрессор, начиня войну, готовит некий план «Б», ведёт переговоры, обеспечивает себе тыл, ищет союзников. Если, конечно, он не рассматривает военную кампанию «за три дня», как безальтернативный гарантированный успех. Гитлер не был таким отморозком, поначалу он действовал довольно осторожно. Аппетиты фюрера росли по мере приобретения территорий. Не зря именно тогда прозвучала известная фраза — «Миротворец, это тот, кто кормит крокодила, надеясь, что крокодил сожрёт его в последнюю очередь.» За точность не ручаюсь, но смысл таков. Уже говорил — агрессор сам по себе никогда не остановится. Проверено и доказано неоднократно.
После подписания пакта «Молотов — Риббентроп» японцы основательно задумались — а не предпринять ли им такой же шаг? Более того, в Токио всерёз рассматривали возможность превращения Тройственного пакта в Четверной. Идеологию в данном случае отодвигали на задний план, сосредотачивая внимание на внутренней сути режимов. Осенью 1939 года японский посол в Италии господин Сиратори писал своему правительству: « Большевизм, против которого он (Антикоминтерновский пакт) был направлен, переродился и теперь государственный строй СССР принципиально не отличается от существующего в Германии и Италии. Это внутреннее единство — не только наилучшая предпосылка их союза, но и основа нового порядка, противостоящего англо-французскому.» В дальнейшем станет ясно, что на эту тему, о присоединении СССР к странам Оси, не только в Токио задумывались.
В ноябре 1940 года в Берлин наведался председатель Совнаркома СССР и нарком иностранных дел В.М.Молотов. Приехал не с пустыми руками, привёз полный чемодан советских претензий и хотелок. Если коротко — товарищ Сталин хотел себе Болгарию, Венгрию, Румынию, Босфор с Дарданеллами, с Турцией в целом не мешало бы порешать, да и в Иране есть заинтересованность. Болгарию хотели в первую очередь. Да, и Финляндию до кучи, надо довести до конца, мы же в прошлом году договаривались. Это я утрирую, но есть подробная инструкция товарища Сталина, документ рассекречен, там обо всём открытым текстом. Странно, в Москве явно не могли отойти от своего потрясающего успеха августа 1939. Тогда Гитлер был готов выполнить любые желания своего кремлёвского визави, отдвал всё, о чём то спаршивал. Но к ноябрю 1940 ситуация очень сильно изменилась. Предстояло определиться, с кем и против кого Советский Союз намерен завершить мировую войну. Или заключить полноценный военный союз, совместно с Германией разгромить Британскую империю, после этого потребовать и получить долю в колоссальном Британском наследстве. Или выступить против Германии и сокрушить тогда ещё слабую германскую группировку на востоке. На 1 октября 1940 у границ СССР было сосредоточено порядка 30 дивизий вермахта.
К счастью для всего человечества и к великой беде для советского народа, диктаторы не договорились. Сталин много хотел получить, а что предлагал взамен? О, это интересно. Советская сторона обещала в положительном плане рассмотреть вопрос о собственности германских граждан в прибалтийских республиках, присоединённых к СССР летом 1940. В Литве, Латвии и Эстонии жило довольно много немцев. Они занимались бизнесом, владели недвижимостью. Немецкие граждане выехали в Германию, а их собственность прешла в наследство СССР. Безвозмездно. Так вот, товарищ Молотов сделал Гитлеру в высшей степени щедрое предложение. В порядке жеста доброй воли. Советская сторона обязалась в течение трёх лет выплатить 50% стоимости собственности немецких граждан. За три года. Половину. Если не передумаем. «Это у нас называется...Тимка, как? Конь... — Коньфиксация, батька!» Фюрер от таких инициатив, скорее всего, офигел и больше не предлагал СССР присоединиться к Тройственному пакту. Сразу после визита Молотова был дан приказ приступить к разработке «Барбароссы» по взрослому. Предварительные прикидки и раньше делались.
Самое интересное — Москва ждала ответа на свои предложения. Ответом стало оглушительное молчание. Не совсем. Болгария присоединилась к странам Оси и на её территорию вошли немецкие войска. В Москве возмутились, немцы не отреагировали. Они уже всё решили. Я уделил так много внимания этому событию, потому что советско-германский пакт неразрывно связан с тем договором, который СССР заключил с Японией. Весной 1941 года министр иностранных дел Японии Ёсуке Мацуока отправляется по железной дороге в Берлин. Едет через Москву. Цель визита известна — убедить немцев превратить Тройственный союз в Четверной. Мацуока абсолютно не в курсе, что эту тему уже обсудили и в Германии принято другое решение, поэтому его визит не имеет смысла изначально. Ну, с фюрером поручкался, с балкона рейхсканцелярии немецкий народ поприветствовал. Всё, зря прокатился, садись на поезд и езжай домой.
7 апреля Мацуока возвращается в Москву. Встречается с Молотовым, ведутся разговоры, по большому счёту, не имеющие особого значения. 12 апреля Мацуока делает протокольные визиты перед отъездом. Внезапно, поздно вечером, его пригласили к Сталину. После двухчасовой беседы был согласован вопрос о подписании пакта, на следующий день, в 14.45 договор был подписан. Скорость подготовки такого важного документа впечатляет. даже с учётом предварительных наработок. Вроде бы, повторилась ситуация августа 1939 года, но это не так. Гитлеру тот пакт был чрезвычайно нужен. Советско-японский договор о нейтралитете был нужен обеим сторонам. Японцы, собираясь в поход на Юг, обезопасили свой тыл. В СССР, скорее всего, осознали перспективы советско-германских отношений и тоже решили себя обезопасить на Востоке. Товарищ Сталин был очень доволен, даже сфотографировался под ручку с Мацуокой. Более того, лично приехал провожать японского министра на вокзал. Такого никогда не было, ни до, ни после. С Риббентропом Сталин так не фотографировался, тем более, не провожал. Очень нужен был этот договор обеим сторонам.
Перерыв. Тема большая. Продолжение будет.
|
</> |