Научная мотивация Пьера де Кубертена

топ 100 блогов shigurov10.04.2016 К. В. Станюкович: «Настоящая наука — это порой такой драматизм и такой накал страстей, какой не под силу самому яростному спортивному состязанию».

Беррес Скиннер: «Люди учатся тому, чему вы их учите, а не тому, чему вы хотите их научить».

Отто фон Бисмарк: «Ни у одного диктатора нет так много власти, как у учителя младших классов».

Научная мотивация Пьера де Кубертена

«О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна», — это завершающие слова из «Оды спорту», сочинённой инициатором организации современных Олимпийских игр и создателем Международного олимпийского комитета Пьером де Кубертеном, написавшим в первой главе Олимпийской хартии: «Цель Олимпийского движения — способствовать построению мирного и лучшего мира посредством воспитания молодёжи средствами спорта в соответствии с идеями олимпизма и его ценностями».

Он родился в Париже в аристократической семье известного художника 1 января 1863 г. и детство провёл в имении матери — старинном замке Мервиль около нормандского города Гавр на севере Франции. В 1880 г. после окончания колледжа вместо знаменитой военной академии Сен-Сир, куда мечтал его отдать отец, он поступил на философский факультет Парижского университета, в свободное от учёбы время активно занимаясь боксом, фехтованием, греблей и верховой ездой. Кроме спорта, он увлекался изучением жизни и культуры Древней Греции, в результате чего постепенно пришёл к выводу, что в систему современного воспитания необходимо вернуть спорт, делавший древних греков физически совершенными и выносливыми. Много путешествуя по европейским городам и исследуя принятые в них методы образования, Кубертен проанализировал их педагогическую практику в своих первых книгах «Воспитание в Англии» и «Английское воспитание во Франции». Особенное впечатление на него произвело одно из самых престижных в то время учебных заведений Великобритании — Школа Рагби (в честь которой названа одноимённая игра), прививающая ученикам атлетическую физическую подготовку.

Вернувшись во Францию, Кубертен начал продвигать идею введения уроков физкультуры в школьную программу, но эта реформаторская идея была отвергнута консервативным учительским сообществом. Тогда он решил придать своей идее развития спорта и популяризации физических упражнений международный статус и, для начала, в 1887 г. инициировал создание Союза французских спортивных обществ, после чего разослал во все государства письма с вопросами, как в их странах устроено физическое воспитание и какова методика спортивного преподавания в их университетах, колледжах и лицеях.

Первой задачей для себя он поставил объединение спортсменов каждой страны в одной организации, чтобы они не возвышали свой вид спорта над другими и чаще вместе встречались и выступали на одних соревнованиях, после чего он стал мечтать подружить спортсменов всех стран мира. Он относился к спорту как к возможному фактору развития международного сотрудничества, укрепления мира и взаимопонимания между народами. 25 ноября 1892 г. 29-летний Пьер де Кубертен выступил в парадном зале Сорбонны (центральном здании Парижского университета) с докладом «Олимпийский ренессанс», в котором говорил: «Надо сделать спорт интернациональным, надо возродить Олимпийские игры! Надо поступить так, как поступали древние эллины, собиравшиеся раз в четыре года на Олимпийские игры! Надо зажечь в человечестве дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования!» Он захотел реализовать свою цель «обновления человечества через воспитание», чтобы создать мирное общество идеальных во всех отношениях людей. Это стало его научной мотивацией.

Сумев объединить вокруг своей идеи возрождения Олимпийского движения многих политиков, королей, общественных деятелей и учёных из разных стран мира, 16-23 июня 1894 г. в Сорбонне Кубертен организовал проведение Международного атлетического конгресса. На нём и было принято историческое решение о проведении первой современной Олимпиады уже в 1896 г. в Афинах, что символизировало преемственность новых Олимпийских игр с древнегреческими. Именно поэтому первым президентом Международного олимпийского комитета (далее — МОК) был избран историк системы воспитания и образования в Древней Греции Деметриус Викелас как представитель города, принимающего первые современные Олимпийские игры.

Международный атлетический конгресс утвердил также Олимпийскую хартию с закреплёнными в ней основополагающими принципами (этический принцип соединения спорта с другими видами культурной деятельности человека, принцип гармоничного развития человека и уважения его достоинства в целях создания мирного общества, принцип универсальности и постоянности современного Олимпийского движения, принцип свободной реализации права человека на занятия спортом, принцип недопустимости дискриминации в спорте по расовой, религиозной, политической, национальной или половой принадлежности и принцип официального признания МОКом), разработанными Кубертеном, позднее придумавшим и олимпийскую эмблему (олицетворяющую единство пяти континентов, пяти населённых частей света и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх для здоровой спортивной конкуренции), и олимпийские ритуалы (зажжение огня, шествие и др.), и текст Олимпийской клятвы («От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд»).

Если в 1894 г. он занимал должность генерального секретаря МОКа, то в 1896 г. уже был избран президентом и оставался им с небольшим перерывом на Первую мировую войну до 1925 г., после чего ушёл в отставку и стал почётным президентом. В 1906 г. по его инициативе МОК принял решение об организации на Олимпийских играх соревнований разных видов искусств для восстановления связей искусства со спортом, характерных для античных Олимпийских игр. В 1912 г. в Конкурсе искусств в номинации «Литература» участвующий под псевдонимом Кубертен завоевал золотую медаль за «Оду спорту», в которой одухотворённо выразил своё понимание спорта: «О спорт, ты — наслаждение, зодчий, справедливость, вызов, благородство, радость, плодотворность, прогресс и мир».

Он с восхищением и благодарностью обращался к спорту как к делу, улучшающему все стороны человеческой личности: «Ты торжествующий вестник весны человечества… Ты помогаешь находить пропорции совершеннейшего творения природы — человека, торжествующего в победе и сокрушающегося в неудаче… Ты исправляешь недостатки, с которыми мы рождаемся… Твой строительный материал — человек в движении. Ты доказал, что вечное движение — не мечта, не утопия. Оно существует. Вечное движение — это спорт… Ты указываешь прямые, честные пути, которые ищут люди для достижения целей, поставленных в жизни. Ты — беспристрастен… Непоколебимо твоё требование справедливых оценок за истинные достижения… Ты утверждаешь — надо мечтать. Надо сметь. Надо дерзать. Ты убеждаешь, требуешь, приказываешь. Ты зовёшь людей помериться силой. Преодолеть себя… Ты осеняешь лаврами лишь того, кто боролся за победу честно, открыто, бескорыстно. Ты — безупречен. Ты требуешь высокой нравственности, справедливости, моральной чистоты, неподкупности. Ты провозглашаешь: если кто-нибудь достигает цели, введя в заблуждение своих товарищей, достигнет славы при помощи низких, бесчестных приёмов, подавив в себе чувство стыда, тот заслуживает позорного эпитета, который станет неразлучен с его именем… Ты способствуешь совершенству человека — самого прекрасного творения природы».

Одновременно с руководством Олимпийским движением он занимался и научной деятельностью, написав такие фундаментальные исследования, как «Французская хроника», «Всеобщая история» (в 4-х томах), «Основы города Будущего», а кроме них — «Утилитарная гимнастика», «Олимпийские мемуары» и ещё более 20 книг, 50 брошюр и 1 200 статей.

Пьер де Кубертен реалистично воспринимал роль своей идеи олимпизма в мировой истории: «Сегодня, как и в прошлом, влияние спортивных соревнований может быть и положительным и отрицательным, — это зависит от их использования и направления развития. Спорт может вызывать как наиболее благородные, так и наиболее низменные чувства; он может развивать бескорыстие и алчность; может быть великодушным и продажным, мужественным и отвратительным; наконец, он может быть использован для укрепления мира или подготовки к войне».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
subj. ибо что-то совсем достало. после одной поездки по КАД они нечитаемые. если облить их водичкой и протересть бумажной салфеткой, то краска стирается. очень быстро. такое впечатление ещё неделя и номер придётся назад пеерставлять. кто как спраляется? варианты переставить,заказать ...
Вот причина моего молчания в ЖЖ )) Моя Ася-Фуся родила своих детей. Всего 4 щенка, 3 ...
По слухам Эльвира Набиуллина попала в больницу и ее прооперировали. Из новостей: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о лечении главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Ранее ряд телеграм-каналов сообщили, что Набиуллину прооперировали в ЦКБ. ...
Всем доброго утра и отличного дня! Удачного начала новой недели! Colta.ru проводит опрос «Самый влиятельный интеллектуал России». Читатели могут проголосовать за предложенные редакцией варианты, а так же представить своего кандидата. Единственное условие - выбирать только тех, кто ...
А есть толковые православные в чате? А то я готовлюсь и ряд моментов надо прояснить. Нужен совет: обязательно лезть в прорубь и чтобы вокруг фейерверк хуярил и оркестр играл? Или можно тихо, камерно, без всей этой вычурности и ...