Научная мотивация Джеймса Шарпа

топ 100 блогов shigurov12.03.2016 Е. Н. Трубецкой: «Мы увидели единую целостную Россию. Такого объединения… я не помню… с турецкой войны 1877 года… Все объединились в одной мысли, в одном порыве» (из статьи «Смысл войны» в газете «Русские ведомости» от 8 августа 1914 г.).

Ромен Роллан: «Я подавлен. Я хотел бы умереть. Ужасно жить среди этого обезумевшего человечества и, сознавая своё бессилие, созерцать банкротство цивилизации. Эта европейская война — самая большая катастрофа в мировой истории на протяжении веков, это крах наших самых светлых надежд на братство людей… Это моральная агония, которую я испытываю при виде этого крушения цивилизации, этого безумного человечества, которое приносит в жертву смертоносному и глупому идолу войны самые ценные сокровища, свои силы, свой гений… И в завершение — бесполезность моей жизни, суетность моего творчества. Я хотел бы, уснув, больше не открывать глаз» (из дневника 3 и 22 августа 1914 г.).

В. Ф. Булгаков: «Разоружить народы — значит для современных правительств то же самое, что уничтожить самих себя, потому что эти правительства держатся только благодаря государственному насилию и не пользуются свободным доверием своих народов. Как же могут они отбросить свою единственную опору — солдатский штык?! Разоружения не может быть и войны не прекратятся, пока человек внутренно не переработает себя и пока он из сердца своего не вытравит животного стремления насилием упрочивать своё внешнее положение в мире, вырывая у ближних своих их хлеб, их достояние, их труд. Наши враги — не немцы, а для немцев враги — не русские и не французы. Общий враг для всех нас, к какой бы национальности мы ни принадлежали, — это зверь в нас самих… Пастыри всех церквей ныне кощунственно благословляют людей на убийство» (из воззвания «Опомнитесь, люди-братья!» от 28 сентября 1914 г.).

Научная мотивация Джеймса Шарпа

Изобретатель кухонной газовой плиты Джеймс Шарп родился в Великобритании в конце XVIII века. В начале 1820-х гг., когда главные улицы крупнейших европейских столиц уже освещались газовыми фонарями, он сам работал помощником директора «Нортгемптонской газовой компании» и был сильно увлечён идеей массовой газификации.

Молодой Шарп безумно любил свою жену, которая во время приготовления еды в печи постоянно пачкала свои красивые ручки чёрным углём и сажей. Регулярно ей приходилось задыхаться гарью, царапаться щепками, удалять из-под кожи занозы, выгребать золу из печи, соскребать и смывать копоть, приглашать трубочиста, а потом снова укладывать дрова для растопки. На всё это у неё уходило очень много времени и сил. Джеймс Шарп больше не мог терпеть этих мучений любимого человека — он решил сделать для своей супруги первую в мире практичную бытовую плиту, работающую на природном газе. Это стало его научной мотивацией.

В то время было распространено заблуждение о непригодности газа для приготовления пищи, но Шарп как специалист знал, что это неправда, поэтому уже в 1825 г. разработал первый проект газовой плиты и в следующем году получил на неё патент. В 1834 г. несколько его плит купили отели в городах Нортемптоне и Лемингтоне, в результате чего производительность труда в ресторанах этих отелей значительно выросла, а повара оценили удобство новых плит. Администрация одного из отелей в качестве рекламной акции дала обед на сто гостей, заранее сообщив, что все блюда будут приготовлены на новом газовом оборудовании.

Вскоре влиятельный граф Спенсер лично посетил дом Шарпа и попросил приготовить ему завтрак с помощью газовой плиты, тем самым окончательно убедив хозяина, что его изобретение может пользоваться большим спросом, поэтому в 1836 г. он открыл завод по производству новых плит. В 1851 г. плита Шарпа получила несколько медалей и была представлена в одной экспозиции вместе с прототипом будущего факс-аппарата и знаменитым алмазом Кохинур на Всемирной выставке в Лондоне, а в 1852 г. был налажен выпуск газовых плит, оборудованных духовкой.

Из-за недостаточно развитой газовой сети и относительной дороговизны газа по сравнению с дровами работающие на «голубом топливе» плиты не пользовались массовой популярностью — вплоть до начала XX века их приобретали только крупные предприятия общепита и богатые люди.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из откровений Великого Гида с Лицензией:Не голодать - это как? С икрой? С мясом каждый день? Или достаточно хлеба, молока и пасты какойнить? Последнее минимум прекрасно позволяет, а большего и не должен. Вот поэтому пособия (кроме социальных ...
В этот раз набрал по вашим рекомендациям в комментариях к предыдущим постам этой серии очень хорошую подборку. Если раньше один из пяти был с положительной рецензией от меня, то сейчас прямо кучно - все четыре! Даже удивительно, насколько последнее врем растет качество сериалов и ...
...
Дабы лучше понять суть вопроса, прежде чем говорить о самой загадке человечества, хочу напомнить в общих чертах саму историю человеческой цивилизации, основанную на чисто научных, неоспоримых фактах. И свой отсчет я начну с даты малоприятной, однако к человеку разумному имеющему самое пря ...
Во время поездки я волшебным образом "расстворился", наверное из-за радиации, но незримо присутствовал.  Да на Семипалатинском полигоне проводились испытания  ядерного оружия в Советском Союзе. Первое было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. ...