Натуральное мыло ручной работы – что это такое и с чем его едят?

топ 100 блогов outside_flo28.07.2010 Давно обещанная статья про мыло ;)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЫЛА. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ.

Считается, что слово мыло (англ. soap) получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. (Корни древнеримского слова sapo (мыло) сегодня можно увидеть в названиях этого продукта во многих странах. У англичан - soap, итальянцев – sapone, французы - savon). Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла. Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.
Забытый рецепт мыла вновь открыли арабы. Ведь каждодневные омовения считались у них священной религиозной обязанностью. Арабы первыми открыли секрет твердого мыла. Его изобретателем по праву считается известный арабский ученый, прозванный «отцом алхимии», Габир ибн Хайен. Для получения твердого мыла он использовал следующие компоненты: козий жир, поташ, известь, оливковое масло, а также золу морских водорослей.
До начала XIX века мыло производилось в основном в домашних условиях и для его изготовления использовались только натуральные компоненты, а именно остатки жира, собираемые после забоя домашнего скота или приготовления пищи. Однако ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны 1914 года. Жир – основной компонент мыла стал огромным дефицитом. Поэтому за дело взялись химики, придумавшие способ изменения структуры многих натуральных компонентов, позволивший получить вещество, альтернативное жиру. Для промышленного производства мыла в России того времени существовала своя собственная дешевая база сырья. Синтез жирных кислот производили окислением различных продуктов переработки газа и нефти, преимущественно парафинов. Тогда и началось массовое промышленное производство синтетических мыл, получивших название детергентов или моющих веществ. Преимуществом синтетически полученных мыл перед натуральными является сохранение ими моющих средств и в жесткой, и в холодной воде. Кроме того, детергенты обладают различными формулами, позволяющие им очищать определенные типы грязи.

МЫЛО В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДОМА.

Что же все-таки представляет собой мыло? Это натриевые или калиевые соли жирных кислот, результат реакции “омыления” между щелочью и маслами.

Промышленное мыло

Сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла. Неочищенные жиры обрабатывают щелочью, получая «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья.
На втором этапе промышленного производства «мыльный клей» обрабатывают электролитами, чаще всего используют растворы гидроксидов натрия или калия, а также хлорида натрия. Мыло расслаивается: в верхнем слое (мыльном ядре) содержится до 60 процентов жирных кислот (масла); нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь.
Дальше мыло перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%, повышается устойчивость к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования.
При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде, однако могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом.

Домашнее мыло

В домашнем мыловарении применяются очищенные жиры (животные) или изначально высококачественные растительные жиры (рафинированные или нерафинированные, иногда прямого отжима – это масла самого высшего качества, какое возможно), поэтому очистка не требуется.
Количество и соотношение масел и щелочи высчитывают на специальном калькуляторе, или вручную, согласно так называемому «числу омыления», которое у каждого масла своё. Одни масла, будучи омыленными, придают мылу твердость, другие дают пышную и обильную пену, третьи «отвечают» за увлажнение, мягкость очищения. Для разных целей – разный состав. Бывает мыло детское (но не для новорожденных, конечно), для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), для жирной кожи, противоугревое, для бритья, шампуневое – для сухих волос, нормальных, жирных, от перхоти, стимулирующее рост волос и даже зубное! Домашние мыловары хранят в секрете особенно удачные рецепты.
Когда необходимое количество масел, щелочи и жидкости рассчитано, компоненты тщательно взвешивают и смешивают: масла – друг с другом, расплавив твердые масла на водяной бане. Щелочь осторожно растворяют в жидкости. В домашнем мыловарении простая вода часто заменяется на такие жидкости как молоко, отвары трав, гидролаты трав и цветов (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т.п.), чай, кофе, пиво, вино. При правильном приготовлении, эти компоненты сохраняют часть своих полезных свойств, к тому же иногда дают необычные эффекты в мыле (так, например, «пивное» мыло имеет приятный хлебный запах и исключительно полезно для жирной и комбинированной кожи, а шампуни на основе пива отлично питают и кондиционируют волосы; кофе имеет свойство отмывать неприятные запахи, на молоке получается нежное мыло для сухой кожи)..
Затем масла и раствор щелочи соединяют и тщательно перемешивают (с помощью блендера). Начинается реакция омыления.
Мыло не обрабатывают солью, поэтому вода остается в его составе и постепенно испаряется при просушке. Не стоит удивляться, если домашнее мыло, при одинаковом весе, будет больше по объему, чем фабричное, и быстрее смыливаться. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды.
Существует такой вид мыла как «соляное мыло», но и в него соль добавляют с таким расчетом, чтобы оно не расслоилось.
Мыльная масса по мере реакции густеет: если вначале она имеет консистенцию жидкого киселя, то потом становится похожей на блинное тесто, затем на густой кисель и наконец – на густую кашу.
Если процесс останавливают на стадии «следа» (при поднятии блендера капающая масса оставляет четкий, не сразу пропадающий след на поверхности) – такой способ называется «холодным». В мыло добавляют все необходимые по рецепту добавки (травы, эфирные масла, мёд и т.д.) разливают в формы и оставляют на 1-2 дня застывать. После – вынимают из форм, нарезают (если формы не рассчитаны сразу на один брусок) и оставляют «зреть» - как вино или сыр. Мыло зреет от 1,5-2 месяцев до 6-12 месяцев (благородное Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел для которого – 80-100% оливкового масла. Такое мыло может зреть и 2 года, становясь только лучше – разумеется, при правильных условиях хранения).
Но есть и другой способ – «горячий». При нем мыло после стадии «следа» осторожно нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-60 С). Через несколько часов мыло полностью готово – процесс реакции жиров и щелочи завершился. Мыловар добавляет эфирные масла, травы и другие добавки, контакт которых со свободной щелочью нежелателен. Мыло раскладывают по формам, потом так же как и в предыдущем способе – дают застыть, вынимают, режут. Но теперь оно полностью готово к употреблению! Для оптимального результата лучше дать мыло «постоять» еще пару недель.
«Горячее» мыло выглядит не таким гладким, из-за того что выкладывается в форму уже довольно густым. К тому же оно обычно темнее. Зато готово сразу, и полезные свойства компонентов сохраняются лучше!
Здесь приведен только процесс приготовления обычного мыла. Есть небольшие различия при приготовлении глицеринового (прозрачного), взбитого, жидкого и полужидкого мыла.

МЫЛО: ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО», А ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»?

Мыло представляет собой ПАВ (поверхностно-активное вещество – т.е. вещество, которое способно захватывать жир с поверхности, очищать ее). Лаурил- и лауретсульфаты - также поверхностно-активные вещества. Существует ли между ними принципиальная разница?
Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS). Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п.. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяются для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д.. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т. д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту.

SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелиями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES) - ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.
Лауретсульфат считают более безвредным веществом.
Кроме того, вообще любые искусственные добавки являются сильными аллергенами, их действие на кожу (особенно детскую) мало изучено. Особенно следует опасаться консервантов, так как они предназначены специально для уничтожения бактерий и грибка.
Существуют и натуральные консерванты (уксусная кислота, свежий мед, экстракт косточек грейпфрута, прополис, квасцы и т. п.) Однако и их действие на кожу не всегда приводит к положительному эффекту. Например, применение прополиса также влечет за собой к пересушиванию кожи.

Но натурально ли само мыло?

В некотором смысле, да. Есть основания полагать, что с натриевыми и калиевыми солями жирных кислот человеческий организм имел дело сотни или даже тысячи лет (в то время как с синтетическими детергентами – не более века), а значит – все возможные побочные эффекты были выявлены, в т.ч. проявляющиеся через поколения. По этому критерию можно считать натуральное мыло (натриевые и калиевые соли жирных кислот) натуральным и безопасным продуктом (разумеется, при правильном и разумном применении).
Так, мылом не следует злоупотреблять, т.е. мыть то, что и так чисто. Мыло растворяет не только грязь, но и слой жира, который выполняет защитную функцию. Поэтому не следует применять мыло на регулярной основе при мытье маленьких детей (по крайней мере до 1-2 лет).
Также мыло может пересушивать слизистые оболочки, поэтому следует по возможности мыть их простой водой (особенно это касается женской интимной гигиены).
Вообще здоровая кожа и волосы подстраиваются под частоту мытья: доказано, что если мыть голову раз в неделю вместо раза в день, то очень скоро волосы «привыкают», кожа головы выделяет меньше сала, и волосы действительно остаются чистыми дольше, так что необходимость мыть их чаще раза в неделю пропадает. Единственная проблема – в «переходном периоде», пока волосы не привыкли – а он занимает в среднем 2-4 недели. Это стоит иметь в виду, если вы решили перейти с жидкого фабричного шампуня (к слову, мыла такие шампуни вовсе не содержат – исключительно синтетические ПАВ) на «шампуневое мыло» (натуральное мыло со специально подобранным составом для мытья волос), обычное мыло или натуральные природные средства для мытья волос (мыльные орехи, бобы шикакай, обыкновенная горчица, известные «бабушкины» рецепты с использованием ржаного хлеба, ржаной муки, яиц).

В чем же плюсы натурального, домашнего мыла и косметики?
Ответ очевиден:

1. При приготовлении натурального мыла или косметики можно добавлять любые нужные ингредиенты, в любых необходимых пропорциях. Даже обычное туалетное (для тела и рук) натуральное мыло заметно меньше сушит кожу, чем мыло промышленного производства. Но есть возможность изготовления специализированных сортов на все случаи жизни: детское, лечебное, шампуневое, банное, скраб, антицеллюлитное… вплоть до индивидуального подбора состава с учетом Ваших нужд, вкусов и типа кожи и волос. То есть домашнее мыло более индивидуализировано!

2. При приготовлении домашнего мыла нет надобности применять консерванты. При правильном хранении такого мыла, в них просто нет необходимости.

3. При приготовлении мыла в домашних условиях могут быть добавлены и некоторые синтетические вещества: пищевые или косметические ароматизаторы, красители, витамины. Мастер при приготовлении домашнего мыла или косметики сам определяет, сколько и каких синтетических веществ он хочет добавить. Если вы заказываете индивидуальное изготовление мыла или косметики – вы всегда можете отказаться от использования каких-либо синтетических веществ, или узнать о каждом из них подробнее и принять решение основываясь на полученных знаниях и доверии к мастеру.

Если вы покупаете готовое домашнее мыло, например в магазине HunnyShop.ru – вы всегда можете прочитать состав и выбрать полностью натуральный продукт, или продукт с содержанием тех веществ, которые лично вы не считаете слишком вредными (например, витаминов, пищевых ароматизаторов или сертифицированных косметических красителей).

4. Основные действующие вещества – действительно натуральные. И добавлены они в той форме, чтобы действовать, а не ради названия на упаковке. Например, молочно-медовое мыло может и не пахнуть молоком и мёдом (на самом деле это реально только при применении отдушки, настоящее молоко и мёд в мыле практически не дают запаха, только легкий сливочный или карамельный оттенок), но молочные белки и мёд в составе будут увлажнять, смягчать действие мыла (которое, как мы помним, по своей сути обезжиривает), а смывать грязь будет именно мыло (натриевые соли жирных кислот). Сравним с одним из гелей для душа «Молоко и мёд», которые широко представлены в магазинах… Моющий агент – SLS или SLES, увлажняет глицерин или другой синтетический увлажнитель, пахнет «парфюмерная композиция», цвет придают красители, густоту – загустители, и законсервировано все это парабенами. А где же молоко и мёд? Возможно, производитель класса «люкс» и добавит 1-2% настоящего молока и мёда, конечно же, стерилизованных.

5. Ни один уважающий себя мыловар не станет добавлять в мыло пенообразователи типа SLS и SLES!
Зачем, если мыло и так пенится? Да, будьте готовы к тому, что натуральное мыло дает несколько меньше пены, чем привычное фабричное. Или много, но пена непривычного вида – мелкие пузырьки, «кремовая» консистенция (так пенится благороднейшее в мире кастильское и марсельское мыло, сваренное на основе 80-100% оливкового масла).

Пенообразователи в домашней косметике можно встретить в таких средствах как пена для ванн, желе для душа, мягкое мыло-скраб, пенка для умывания. Если вы не хотите пользоваться средствами c SLS/SLES, можно попросить автора заменить пенообразователь натуральным мылом.
Также можно встретить эти и другие синтетические вещества в мыле, сделанном из мыльной основы*.
Внимательно читайте состав мыла «ручной работы»! «Ручная работа» - еще не значит «натуральное».

*Мыльная основа – продукт для хобби-мыловаров. Легко плавится благодаря содержанию специальных веществ-плавителей (небезопасны для кожи, потенциально могут вызывать раздражение, кожные высыпания). Прозрачная – легко подкрасить в любой цвет. Хорошо пенится благодаря содержанию пенообразователей (SLS, SLES). Существует сорт основы – «органическая» основа, однако, вопреки названию, она все равно не полностью натуральна. Мыло из основы можно делать даже ребенок: достаточно переплавить ее на водяной бане или в микроволновке, подкрасить и ароматизировать, добавить немного растительного масла и, возможно, витамины и другие полезные для кожи вещества. Натуральное мыло, напротив, готовить не так просто: это химический процесс соединения масел и щелочи, достаточно опасный и довольно тонкий. Это называется также «мыло с нуля». Такое хобби менее популярно. Еще меньше мастеров, достаточно хорошо овладевших технологией, чтобы предлагать продукт своего творчества на продажу или принимающих индивидуальные заказы.
В целом мыльная основа – ненатуральный продукт, мало чем отличающийся от фабричного мыла. Иногда можно встретить «натуральную мыльную основу» - мыло «с нуля», но без добавления действующих ингредиентов, сваренное заранее, с тем чтобы потом переплавить его и получить разные сорта мыла. Если в составе указана «натуральная мыльная основа», следует уточнить у производителя, что он имеет в виду, кто произвел эту основу и каков ее точный состав.

6. И наконец – любая вещь ручной работы отличается от фабричной. Чем? Сказываются вложенные усилия автора, «душа», может быть – небольшие, даже приятные внешние недостатки, неровности, «домашний» вид – как у домашнего хлеба, как у бабушкиного пирога – разве он сравнится с пирогом из магазина?


Алёна Богданова, http://hunnyshop.ru
(с) при частичном или полном копировании обязательно указывайте имя и сайт автора

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго всем вечера. Даркмастер Джон Дарко выпустил фильмик - о том что музыка на стриминговых сервисах практически бесплатна !!! С Его Темнейшеством согласны и Китиша, и артисты - они эксклюзивно выпускают свои альбомы только на виниле, а в "цифре" есть только промо-версии альбомов ...
Реклама на канале "Золотая коллекция": Мы покажем вам кино, Вот про это и про то, Чтобы было вам смешно, Как у нас заведено.. ...
Парламентский комитет Великобритании подверг резкой критике вмешательство со стороны Англии и Франции во внутренний конфликт в Ливии, что привело к свержению президента Муамара Каддафи в 2011 году, сообщает BBC. Комитет по иностранным делам обвинил бывшего премьер-министра Дэвида ...
"Конфликт между жильцами продолжает разгораться у одного из домов на улице Комсомольской в Йошкар-Оле: здесь отстаивает право на постройку пандуса мать девушки с ограниченными способностями Ани Чепайкиной. Соседи же настаивают на своём". Оказывается, Анна Чепайкина, которая ...
Все же до чего перспективная идея, этот "Бессмертный полк"! Не сочтите меня прожженным циником, но мало, кто доживает до 100 лет, особенно, ежели пришлось в юности хлебнуть лиха в условиях, мало совместимых с жизнью. То бишь, года два - и настоящих ветеранов, а не ряженых шлюх, совсем, сч ...