Натуральный сыр дома

топ 100 блогов cheslavkon02.12.2016 Лет 30 назад даже в магазинах продавался ещё натуральный сыр, сейчас, пишут, в нашей стране фальсифицируется около 80% этого продукта. Летом многие из вас уедут в деревню, будут жить на дачах, в бабушкиных старых домах, в общем, где-нибудь поближе к природе.
Магазины в деревнях сейчас забиты товарами, особенно летом — в дачный сезон.
Однако, должен заметить, что владельцы сельских магазинов не утруждают себя закупкой качественных продуктов и промышленных товаров. Делается это по простой причине — нет спроса на дорогие товары ввиду довольно низкого материального уровня сельских жителей, который являются основными, как ни крути, клиентами их магазинов.

 Это начало, а теперь ближе к делу.В конце девяностых годов пришлось мне жить в селе и работать в школе. Летом, во время отпуска нашей семье приходилось очень туго — зарплату выдавали редко. Своего хозяйства практически не было. И тут один из соседей предложил мне купить корову Жена конечно же завопила: Нафиг она нужна! Кто её в 5 утра доить будет, и т. д?!
Корову я всё-таки купил, правда, не потратив на это своих денег, на покупку дали деньги мой отец и тесть.

Косил сено я, жена доила корову, а все вместе с детьми, которые в то время были студентами, жили на этом молоке. Молоко быстро приелось, да и толку от жидкой пищи было мало.
Как-то разговорившись на эту тему с соседом, я узнал, что в селе есть женщина, которая из коровьего молока делает сыр.
Обратился к ней, она на тетрадном листочке написала мне рецепт и технологию, комментируя каждое слово на листке десятком устных предложений.
В тот же день я попытался сделать натуральный сыр, и это мне удалось.
Удалось настолько, что сыр стал неотъемлемой частью меню нашей семьи на каждый день того лета.

Теперь же, устав от фальсификатов в наших магазинах и руководствуясь благими намерениями, хочу написать вам, как сделать натуральный сыр в домашних условиях.

 Перво-наперво, учтите, что из молока в пакетах, коробках и т. д, не сделать. Для производства сыра необходимо НАТУРАЛЬНОЕ, не кипячёное, и даже НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко.
Вообще, раз решили делать что-то натуральное, то ингредиенты должны быть только натуральные. Где такое молоко взять? Можно сейчас купить, потихоньку возвращается всё в деревнях, к тому же фермерские хозяйства всё больше развиваются.
Масло для сыра должно быть тоже натуральное, а не магазинное, состоящее из пальмового масла и эмульгаторов.

А теперь технология:

 Из молока делаете творог:
Берёте около 15 литров молока, добавляете старый йогурт (баночка), если есть сычуг, то и его в количестве 1 ст. ложки. Перемешиваете всё это и ставите в теплое место, но не горячее.
Через пару суток откидываете на марлю. В конце можно даже немного отжать, чтобы сыворотка вся стекла.

Теперь берёте большую кастрюлю, кладёте в неё творог, заливаете молоком, добавляете сливочное масло, пару яиц, соль и ОБЯЗАТЕЛЬНО пищевую соду.

 Ставите кастрюли на медленный (очень слабый) огонь и нагреваете полученную массу до температуры около 70 — 75 градусов минут 30, а то и час..
 Натуральный сыр дома
В итоге, такая вот, картина получается. Сплошные «сопли», прошу прошения.

Теперь смазываете сливочным маслом посуду (ЛЮБУЮ) и выкладываете в неё эту массу.

Посуду, в которой будет формоваться сыр, необходимо поставить в прохладное место, но не в морозильник! :)

Дней через 5 выньте из посуды сыр, оберните его каким-нибудь куском материи, можно и бумагу использовать, и оставьте сыр для созревания в том же прохладном месте.

Недели через две вас за уши не оттянешь от этого сыра!

И последнее:

Из 15 литров молока у вас получится примерно 1,5 Кг творога.
На это его количество потребуется около 150-ти граммов масла, около 2 — 2,5 литров молока, в котором будете варить сыр, 1 чайная ложа соды (с горкой), а соль сами смотрите, но примерно столько же, сколько соды.

И самое последнее:
После формования сыра. Можете положить полученные «головы» в 20%-ный раствор повареной соли дня на 2.

ВСЁ!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Родина великанов сети - сайт фотошоперов. Других пока не бывало. Основные фотохудожники, специализирующиеся на великанах, таскаемых сетевыми учеными всех мастей, тут . ... * Интервью с создателем великана и отношения с источниками, таскающими новости о "находках". ...
Русский язык очень богатый и красивый. И все-таки мне иногда не хватает слов. Некоторые понятия можно выразить только несколькими словами, иногда даже целыми предложениями. Вот, например, как назвать одним словом невезучий автомобиль, который все время ломается или попадет ...
  для ЖЖ-истов. ...
Какую книгу вы читали больше всего раз? У меня сначала долго лидировала «Мастер и Маргарита». Потом «Здравствуй, грусть». Но в итоге всех обогнала «Анна Каренина». PS возможно, не побеждёнными остались «Муравей красная точка» и «Лёлишна из третьего подъезда». Мне кажется, их я раз по 30 ...
Если заглянуть в голову “настоящему мужчине”, то можно ужаснуться тому количеству штампов и глупостей, которое он называет правилами и критериями. Причем правила и критерии эти к нему самому не имеют ни малейшего отношения. “Настоящий мужчина’ – он птица вольная, не скованная условностями ...