Натиск европейских ценностей: 210 лет назад в Россию вторгся Наполеон
poruchik_sk — 24.06.2022Причина — экзистенциальные противоречия
Война наполеоновской Франции и России не имеет какой-то одной причины. Их было много. Причем у обеих сторон. Как говорится — накопилось.
Наполеона не устраивали:
— отказ Российской Империи
— введение Россией
Александр I со своей стороны был недоволен:
—
— стремлением Наполеона
Были у конфликта и личные причины, о которых предпочитали не говорить.
В 1810 году Наполеон
Бонапарт тоже лелеял взаимную обиду. Пытаясь утвердить свою легитимность как монарха, он хотел через брак породниться с правящими династиями Европы. В 1808 году он сватался к сестре Александра I, великой княжне Екатерине, но получил отказ. В 1810 году сватался к другой великой княжне — Анне. После второго отказа породниться в 1811 году Наполеон заявил
Есть ли личные причины в действиях сильных мира сего в нынешней ситуации на Украине можно только гадать. Но с учетом всего, что наболтали Байден, Шольц, Джонсон, Боррель и их подчиненные о России и Путине лично — возможно все.
Против объединенного Запада
Численность войска Наполеона при вторжении в Россию по разным оценкам составляла от 600 до 650 тыс. солдат. Фактически это было пестрое лоскутное одеяло из представителей всех европейских королевств и княжеств, объединенных под знаменем
В России армию Наполеона называли армией «двунадесяти языков», но реально языков в ней было намного больше. Воевать с русскими пришли все, кто рассчитывал найти здесь поживу.
Лучшая армия Европы
Качество наполеоновской армии было очень неровным. Наиболее мотивированной частью войска была Старая гвардия — личная армия Наполеона. Так называемые «ворчуны», гвардейцы, никогда не сдавались, не отступали, являя для остальных пример стойкости. Но остальные подразделения не могли похвастать такой железной дисциплиной. Современники писали, что при успехе французские отряды легко превращались в банды мародеров, а при поражении разбегались или сдавались в плен. Ничего не напоминает?
Тактический талант Бонапарта при превосходстве в артиллерии много лет подряд вел французскую армию в Европе от успеха к успеху. Это позволяло Наполеону не обращать большого внимания на существовавшие проблемы с качеством личного состава. Но они сразу дали о себе знать, когда европейская «сборная» столкнулась с реальными трудностями.
Начинаем в меньшинстве
Русская армия на момент начала кампании 1812 года была значительно меньше французской — примерно 450-480 тыс. человек. Более того, она была разделена на несколько групп. Каждой из них было трудно противостоять превосходящему противнику, и Наполеон активно старался воспрепятствовать объединению русских армий.
На начальном этапе это удавалось, но в конце концов ему все же пришлось встретиться с объединенными силами Российской империи. После этого Бонапарт утратил стратегическую инициативу.
Так, да не так, было и в 2022 году. Россия начала специальную военную операцию силами в несколько раз меньшими, чем силы противника. Тем не менее, на этот раз она сразу смогла навязать противнику свою инициативу.
Информационная война
Война шла везде. Не только на полях сражений.
Задолго до начала боевых действий Россия и Франция начали шпионаж в отношении друг друга. В России хватало
Удачей русской разведки стала дезинформация Наполеона.
А самое первое поражение в этой войне Наполеон потерпел еще до начала вторжения, когда благодаря дипломатической игре России
«Скифская война»
В мае 1811 года Александр I сказал французскому послу
Русские генералы не давали генеральных сражений, помня слова Александра — «больше у меня армий нет».
Сейчас специальная военная операция ведется на территории противника, и российские войска не отступают, а наступают. Тем не менее, в их действиях прослеживается та же концепция «скифской войны» с поправкой на современные вооружения.
Боевые действия навязаны Украине на обширных территориях. Это растягивает и разрушает логистику противника, лишает его свободы маневра. А планомерное перемалывание наиболее боевых вражеских подразделений ведется с упором на приоритет сбережения собственных войск.
«Надо бахнуть!»
«Скифская война» очень нелегко давалась русскому генералитету и плохо воспринималась в обществе. Далеко не все генералы и
Как сейчас Telegram-политологи требуют от власти нанести удары по центрам принятия решений, разбомбить мосты через Днепр или быстро захватить (тут каждый может вписать любое название), так и 210 лет назад русская общественность требовала от главнокомандующего Барклая де Толли генерального сражения. Параллельно в русском командовании начался разлад между осторожным де Толли и сторонником генерального сражения, пылким и отважным князем Багратионом. При этом Багратион был в подчинении у де Толли. Нарастал конфликт в генеральном штабе. Решением Александра в этой ситуации стало назначение 17 августа главнокомандующим русской армии генерала Михаила Илларионовича Кутузова — сподвижника Александра Суворова, героя Турецкой войны и непререкаемого авторитета среди простых солдат. Почти сразу же после его назначения пошла пословица: «Пришел Кутузов — бить французов».
При этом важно понимать, что Кутузов продолжил ту же стратегию «Скифской войны», за которую упрекали Барклая де Толли. И именно она принесла России победу.
«Правильные русские» и «Европа нам поможет»
Увы, не все подданные Российской Империи встали на ее защиту. В армии Наполеона был русский корпус. Численность коллаборационистов, представленных разными сословиями, оценивается примерно в 8 тыс. Никакими свершениями корпус себя не проявил. История забыла об этих предателях своей Родины как о несущественном.
Зато история сохранила свидетельства, что на начальном этапе войны случались нападения крестьянских отрядов на подразделения русских войск. Причина — слух, что Бонапарт идет освобождать русских от крепостного права.
В западных губерниях крестьяне также связывали и избивали своих помещиков, а затем выдавали их французской армии. Однако быстро стало ясно, что французы не отменяют крепостные порядки, а забирают у крестьян фураж, скот и лошадей.
И вскоре ситуация развернулась на 180 градусов. На захваченных французами территориях в ответ на реквизиции, грабежи и бесчинства оккупантов заполыхала полновесная партизанская война. Те же самые крестьяне, что еще вчера мечтали, как
Кстати, я теперь есть и в телеге. Нечасто, но все же https://t.me/poruchik_sk