Наступление на Триполи. 05.05.2019

топ 100 блогов colonelcassad05.05.2019 Наступление на Триполи. 05.05.2019

Коротко по ситуации вокруг Триполи.

1. Наступление ЛНА на Триполи как заглохло в середине апреля, так и не смогло к началу мая изменить динамику развития событий. Контрнаступления правительственных войск из района Свани смогло сбить темп лобового наката на Триполи и вынудило Хафтара бросить часть сил на укрепление обнаженного фланга, что привело к многонедельным позиционным боям в районе Свани, международного аэропорта Триполи, Азизии и дороги от Гарьяна к аэропорту. Несмотря на ввод в бой резервов с обеих сторон, а также активное использование артиллерии и авиации, существенного прогресса не удалось добиться ни одной из сторон, но в стратегическом смысле эти недели остались скорее за Сараджем - был сорван план стремительного занятия Триполи и события перешли к долгоиграющему конфликту, который по ряду причин не совсем выгоден Хафтару и тем, кто стоит за ним.

Наступление на Триполи. 05.05.2019

Переломить ход событий в свою пользу ЛНА сможет, если вернет контроль над Азазией и захватит Свани, что обезопасит уязвимый фланг и позволит не только бросить больше сил на Ярмук и Айн-Зару, но и развить наступление к побережью, чтобы отрезать Завию и Сиди-Билал.
Правительственные войска в свою очередь будут стремиться к сковыванию сил ЛНА боями в районе аэропорта и дороги Гарьян-Карс-бин-Гашир. Окружить ударную группировку ЛНА у них вряд ли получится - задача состоит скорее в выигрыше времени.

2. К югу от Триполи войска Хафтара остановлены в 20-25 километрах от столицы - чуть южнее лагеря Ярмук и чуть южнее района Айн-Зара, которые несколько раз переходили из рук в руки, но и здесь правительственные войска смогли сохранить целостность оборонительного построения. Просачивания мотопехоты ЛНА к южным окраинам города и к Таджуре были ликвидированы. Также стоит отметить, что на начало мая Триполи сохраняет сообщение вдоль побережья с Мисуратой на востоке и Завией на западе, а также сохраняет контроль над военно-морской базой Сиди-Билал. Нет существенных изменений и на фронте под Сиртом, разве что стоит отметить, что к югу от Сирта отряды ИГИЛ постоянно атакуют отдаленные позиции ЛНА, убивая военных и гражданских, а также захватывая трофеи. ИГИЛ в данном случае играет скорее на стороне Сараджа.

3. К маю уже вполне понятно, что Хафтара косвенно поддерживают - Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия. Сараджа поддерживают Италия, Турция, Катар. Россия официально дистанцируется от прямой поддержки Хафтара, но за счет поставок оружия, ее обычно записывают в первый лагерь.
В результате, образовался не только позиционный клинч в районе ливийской столицы, но и своеобразный международный клинч связанный с Ливией, когда переплетение интересов различных региональных игроков создает крайне запутанную конфигурацию конфликта. С военной точки зрения Хафтар сохраняет преимущество в живой силе, технике и финансовых резервах (за счет контроля над нефтедобычей). Но при этом часть сил ЛНА разбросана по всей Ливии, охраняя занимаемые города, нефтяные поля и прибрежные терминалы. Соотношение сил в районе Триполи не столь несоразмерно, так как Сарадж имеет возможность сосредоточить практически все боеспособные силы для обороны Триполи, а Хафтар действует лишь частью сил, при этом определенный процент из них составляют различные ополченцы из лояльных ЛНА городов. Кроме того, сохраняя контроль над портом Триполи и дорогой на Мисурату, Сарадж имеет возможность получать подкрепления, в том числе и извне.

4. Затягивание позиционных боев к югу от Триполи и отсутствие прогресса говорят о том, что операция Хафтара вошла в стадию насыщения и ему требуется перегруппировка сил.В текущей конфигурации ударной группировки ему будет трудно добиться решительного прогресса. На этом фоне будет усиливаться влияние внешних факторов, так как часть стран ЕС давят на Хафтара с требованием остановить операцию и перейти к переговорам. Разумеется, Франция всеми силами препятствует выработке единой европейской позиции по этому вопросу, но возможности Макрона по оттягиванию неизбежного не безграничны - рано или поздно издержки связанные с поддержкой боев к югу от Триполи могут оказаться неприемлемыми.

5. Гуманитарная ситуация в южных районах Триполи близка к катастрофической - число беженцев с начала боев уже превысило 30 000 человек, продолжается разрушение жилого фонда и инфраструктуры, есть перебои со светом и водоснабжением, школы частично не работают. Разумеется, Сарадж использует эти факты для обвинений в адрес Хафтара, который позиционировал себя как защитник Триполи от разгула "банд демократов".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Согласно АП-шным методичкам путинососы начали в массовом порядке, выгораживая своего царя, постить картинки горящего в Лондоне небоскрёба. И дурковато спрашивать: подала ли после этого королева в отставку. А с каких бы хуев? У королевы же меньше власти, чем у Вовы! А в России создана ...
Когда в начале 2018 года Зула Карухимби – «Ведьма Шиндлера» умерла в Руанде в возрасте ста шести лет, ей посвятили некрологи газеты множества стран. Во время геноцида в Руанде она спасла много людей. За три месяца было убито порядка миллиона человек — по скорости и жестокости убийств ...
Продолжаем знакомство с работами художника-воина Урса Графа. Данный рисунок пером, датируемый 1516 годом, называется Landsknecht, vom Teufel gefangen (Ландскнехт пойманный Дьяволом). Габаритный размер 295х210 мм. Из коллекции Базельского художественного Музея, Каби­нет гра­вюр и ...
"Ребенок выйдя со школы садится за руль и едет. А почему бы и нет? Караганда, lexus rx M566KCN" В отношении матери девушки были составлены два административных протокола, передает ИА «NewTimes.kz». «По данному факту за допущенные нарушения ПДД, то есть за управление транспортным ...
                         Мыкола опять прильнул к прицелу противотанкового ружья и его палец стал медленно нажимать спусковой крючок. Две подбитые им российские ...