Настоящий Артист

Какую бы карьеру он бы мог сделать сегодня. Какие бы у него были перспективы. Ни Кикабидзе, ни Ахеджакова, на Басилашвили не обладают сотой долей того таланта, какой был у Блюменталь-Тамарина.
В начале октября 1941 г. немцы ворвались в Истру. Был захвачен и дачный поселок НИЛ (Наука. Искусство. Литература), а его обитатели оказались на оккупированной территории. Среди них, кроме Блюменталь-Тамарина и его семьи, - актёр и директор Театра Вахтангова О.Ф. Глазунов, солист Большого театра Иван Жадан и многие другие.
Уже в феврале 1942 г. Блюменталь-Тамарин рассказывал корреспонденту "Нового слова", как он мечтал быть вместе с немцами

Почему Блюменталь-Тамарин так ненавидел большевиков и так ждал немцев?
Блюменталь-Тамарин возглавлял собственный театр, у него были квартиры, дачи, прислуга, награды, признание... Чего ему не хватало?
Да сам рассказать, если что, может. В том же "Новом слове"

Кстати, Блюменталь-Тамарин был гражданином, у которого рыльце было даже очень в пушку. Но "проклятые большевики" ему почему-то всё прощали и осыпали наградами.
В 1919, когда Харьков был занят частями Добровольческой армии генерала А. И. Деникина, Блюменталь-Тамарин помимо театральной работы активно занимался общественной деятельностью. Харьковское актёрство, которое возглавлял отдыхавший под Харьковом на своём хуторе, оставленном ему советской властью, В. А. Блюменталь-Тамарин, решило устроить большой праздник в честь прихода добровольческой армии. Затеяны были грандиозный концерт в цирке и ряд вечеров в других театральных помещениях. Блюменталь-Тамарин верхом на белом цирковом коне с огромным трёхцветным флагом на пике, с большой церковной кружкой у седла разъезжал по городу, собирая пожертвования на подарки «освободителям родины».
В 1931 году мне и двум моим товарищам по Реалистическому театру предложили принять участие в гастрольной поездке Всеволода Александровича Блюменталь-Тамарина в Тулу и Харьков. В Харькове за день до окончания гастролей он пригласил нас на ужин в шикарный ресторан на Сумской. В отдельном кабинете был накрыт стол на четыре персоны. До сих пор помню все эти невообразимые закуски: янтарную лососину с лимоном, анчоусы, белугу в белом вине, холодную индейку с каштанами, на горячее - котлеты "Марешаль" (что-то фантастически вкусное из грудок рябчика, начинённых белыми грибами) и наконец десерт - клубника со взбитыми сливками. Всеволод Александрович был в ударе, увлечённо рассказывал о своей молодости, вспоминал театральные легенды, читал Блока и Лермонтова. В какой-то момент на пороге кабинета появился незнакомый человек средних лет в очках. Он внимательно слушал стихи. Блюменталь-Тамарин, уже захмелевший, пригласил его к нашему столу. Незнакомец приблизился и сказал: "Я вчера видел вас в "Кине". Вы удивительный артист! И стихи читаете вдохновенно. А ведь в девятнадцатом году в Одессе по решению подпольного обкома партии я должен был вас застрелить! И только случай помешал мне сделать это. Вас обвиняли в том, что вы предали Лизу В. Она погибла в контрразведке".
Блюменталь мгновенно протрезвел. "Это клевета и ложь, - сказал он, - когда в город вошли красные, я был арестован и приговорён к расстрелу. Но приговор был обжалован, и дело прекращено за недоказанностью обвинения".(Георгий Бахтаров)
Харьков, Одесса, Ялта - многие получали пулю и за гораздо меньшие проделки. А Блюменталь-Тамарина в 1926 г. награждают званием "Заслуженный артист РСФСР". На вечере награждения для него пели А. Нежданова, Н. Обухова, Л. Собинов, танцевали Е. Гельцер и В. Тихомиров, играл Генрих Нейгауз. Однако несмотря на все чествования, Блюменталь-Тамарин тогда же ушёл из Театра Корша, где играл и создал собственный театр (по отзывам театралов, довольно посредственный, если бы не сам Блюменталь-Тамарин).
Но большевиков он всё равно ненавидел. Правда, он ненавидел и других артистов. И сослуживцев. И окружающих.
А сапоги лизал немцам.
С 1942 г. заслуженный артист РСФСР В.А. Блюменталь-Тамарин выступал по немецкому радио с обращениями, в котором призывал соотечественников не защищать сталинский режим и сдаваться, а население на захваченных территориях сотрудничать с оккупантами. Передачи выходили в эфир каждый вторник и четверг в 18:00. Ловко имитируя голос Сталина, Блюменталь-Тамарин озвучивал фальсифицированные указы советского правительства. Записанные на немецком радио Варшавы речи транслировались на оккупированных территориях СССР. 27 марта 1942 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила его к смертной казни. 10 мая 1945 г. был убит в Мюнзингене «при невыясненных обстоятельствах»
Настоящий Артист!!! Какие бы возможности он бы имел сегодня!!!
По теме:
Железная логика
Дайте передачу про евреев
|
</> |