Настоящие яйца заменят суррогатом из Китая?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Подорожание яиц вызвало волну слухов о том, что из Китая в Россию будут завозить искусственные: этот продукт производят в Поднебесной уже несколько лет.
— Китай не обеспечивает себя продовольствием полностью, поэтому действительно активно экспериментирует с пищевой химией, — рассказывает эксперт продуктового рынка, старший научный сотрудник ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова Геннадий Атрощенко. — Но, как правило, это делается не в рамках государственной политики, а подпольно, и производителей «фальшивой» еды строго карают.
Так, например, из мяса лисиц, крыс и норок на некоторых китайских рынках делают... «баранину», обработав тушки грызунов нитратами, желатином и кармином. Поддельный тофу, или соевый творог, китайские «умельцы» делали, смешивая соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы продукт не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал один популярный бренд. Яйца в Китае тоже подделывают, используя десятки ингредиентов. Среди них — карбонаты калия и кальция, альгинат калия, алюмокалиевые квасцы и многое другое. Чтобы получить «белок», в теплой воде разводят карбонат калия, а получившуюся жидкость смешивают с солями калия, желатином, бензойной кислотой и квасцами. Поддельную скорлупу делают из смеси парафина, гипса и карбоната кальция.