Настоящее. Дорога в будущее.
radchenko_anna — 25.02.2013Настоящее, которым мы живем здесь и сейчас - основа будущего! Возможно и так. Однако, как-то хочется поспорить на эту тему. Можем ли мы достойно жить сейчас и, каким образом можем повлиять на будущую жизнь наших детей, внуков, правнуков...последующих поколений.
Сегодня свои размышления для дискуссии предлагает Алексей shatff
Ветераны, заставшие эпоху тоталитаризма - те, кто достиг к 90-м совершеннолетия, наверно, помнят – будущее неизбежно было «светлым».
Это – если о будущем державы в целом. Но и персональное будущее советского человека виделось вполне определённым. То есть – школа; институт (или, скажем, ПТУ) армия (в те времена служить срочную не считалось верхом лузерства); карьера (умеренная – на другую у большинства фантазии не хватало); женитьба; дети; внуки – и так далее.
Конечно, на этом пути могли случиться всякие развилки – да и вообще, всякое – но важно другое. Оптимистично был настроен народ. Победа коммунизма, конечно, вызывала некоторые сомнения – но ведь и так, вроде бы, неплохо жили, верно? Ну, в целом…
Тут трясина застоя разверзлась – и явилась Демократия, юная и прекрасная. Что называется, велкам, «Brave New World»! Помнится, раньше бытовала такая шутка: «Государство повернулось к человеку лицом – и человек закричал от ужаса». М-да, в каждой шутке…
Правда, как раз государства как-то быстро не стало. И будущее подёрнулось дымкой. То ли так, то ли этак. Причём, так сказать, «независимо от уровня благосостояния и общественного положения». То ли в «Мерсе» взорвёшься, то ли с голоду ноги протянешь. Большинство, слава Богу, выжили – но вот «горизонт прогнозирования» сильно подсократился.
Прошли годы. Опять появилось кое-какое государство. У многих к нему, правда, куча претензий – так ведь, хоть есть, кому предъявить! А вот с будущим проблемы остались. Слышишь, бывало, про какую-нибудь очередную «Стратегию - 2020» и думаешь про себя: «Ага, как же…»
Хотя – вот и Сочинская Олимпиада поначалу казалась каким-то фантомом; а уже меньше года осталось! Правда, мало ли что может за этот год приключиться…
Как известно, будущее коренится в прошлом и настоящем, поэтому сильно зависит от незыблемости первого и устойчивости второго. А стабильность – штука такая: отвыкаешь мгновенно, а вот привыкаешь медленно, и с опаской. Опять же – СМИ покоя не дают. То про новый виток кризиса, то про обвал нефтяных цен, то про иноземное вторжение – а то и вовсе про конец света.
Не то чтобы мы всерьёз всего этого боялись – так, нервишки пощекотать. Но и далеко за угол заглядывать особо не спешим. Потому что знаем: всё может перемениться – причём самым отвратительным образом. Нас вразумляют: «Будущее в твоих руках!» - но мы так привыкли к шарлатанам, что пропускаем увещевания мимо ушей.
Может, проще набрать кредитов и жить прямо сейчас? К этому, кстати, нас тоже призывают – и даже более чем настойчиво! Опять же, если очередной метеорит, или что-нибудь этакое… хотя, лучше замнём – говорят, мысль материальна!
Вы скажете – это монолог пессимиста? Ну, нет! Девиз нашего времени – «волатильность»; самым точным прогнозом вдруг стал прогноз погоды!
И потом – разве плохо жить настоящим? Не ради будущего, не в мыслях о нём, а – здесь и сейчас? Согласитесь, это, как минимум, многое упрощает…
Полный текст читайте здесь http://shatff.livejournal.com/11182.html