Наследие Достоевского как руководство к действию

... Появились какие-то новые
трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но
эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их
в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но
никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в
истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее
своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных
убеждений и верований.
Ф.М.
Достоевский. Преступление и наказание
|
В мечущихся и заблуждающихся, но живых и жаждущих жизни живой героях Достоевского? Или в новоявленных критиках его наследия, измеряющих жизнь количеством деятельно активных, но безыдейных и бессмысленных, ибо духовно мертвых, телодвижений?...
Вопросы эти, разумеется, не про идентификации "кто есть ху", но про различие восходящей и нисходщей линий уразумения глубинно-психологических смыслов – и во взаимных и само- идентификациях, и в интерпретации художественно-литературных и научно-философских текстов, и в понимании общественного и личностного измерений исторического бытия Человеком.Моя контр-критика _плазменно-марксистского тру-социализма_, отстаивая наследие Ф.М. Достоевского, не имеет ничего общего с какими-либо вариантами _православнутого тру-консерватизма_ или чего-либо в этом роде. Ведётся же эта критика с позиций лево-консервативного Пути общественно-исторического развития России (наиболее системно по теме – здесь, плюс – далее – в развитие темы и в тему данного поста) – как единственно спасительного перед лицом лево-либеральных уклонцев, подмахивающих ультра-правым прожектам глобальной и локальной корпоратократии либерал.фашистского толка (о чём все материалы текущего периода, – см. непосредственно дальше по тексту).
Всё это также – в тему того, о чём говорилось в давешнем, тоже юбилейном, посте (см. на 1-й странице блога пост _решающее–3_). Отмечая 10-летие своего блога и ёмко фиксируя проблемно-таматическую магистраль его основных материалов (представленных на первой странице в 7-ми постах с коллекциями ссылок), я обозначил, в качестве их средоточия, диалектико-метафизический нерв, пронизывающий современную ситуацию и проявляющийся во всех её противоречиях в виде _контроверз смысло-отчуждающих и смысло-образующих простоты/сложности_. А в качестве одного из основных мотивов, движущих созданием материалов блога, я признал _внимание к тому, как эти контроверзы отражаются в публично-политической коммуникации в её реальном, медийном, сетевом и прочих измерениях_ (далее – авто-цитата).Ключевым здесь является взаимная и само- идентификация участников этой коммуникации. Преобладание в коммуникативном поведении смысло-отчуждающего нисхожденчества проявляется в восприятии других коммуникантов как специфического зеркала, когда сообщаемое ими содержание воспринимающий низводит до "подтверждения", типа: "Ты на свете всех правее!". Даже если это содержание противоречит его картине мира, тем паче, оно оказывается способно "оттенить" его "правоту"; которая, даже "самокритично" отвергаясь им в деталях этой картины, тем паче, призвана "высветиться" в её целом. В противоходе к тому зазеркалью, которое учиняет в человеческих отношениях это самоупивание собственной "правотой", смысло-образующие энергии общественно-исторического восхождения сподвигают участников коммуникации к особого рода син-эргии. А именно – к обретению единомыслия, когда на окольных путях личного правдоискательства способно высветиться магистрально путеводное Высших Смыслов, в ходе движения к которым сбывается всеобщее Истины Бытия.
Вот – тот контекст, в котором наследие Достоевского способно предстать НЕ как "объект диагностических вердиктов" тех, кто, сражаясь с "чудовищами православнуто-идеалистического мракобесия", неизбежно впадает в паранойяльное мракобесие плазменно-марксистского начётничества, НО как руководство к действию, а именно – метанойяльному обращению, низводящему ум в сердце, чтобы возвести умственный взор горнему! Именно здесь – ключ к разрешению противоречий, которые татит в себе Красота, как страшная и ужасная вещь и как спасающая мир сила! Стало быть, наконец, здесь – возможность вырваться из пут общечеловеческих соблазнов, как _любви к себе в человечестве_, и обрести всечеловечность, как _любовь к человечности в себе_!Разумеется, всё то сложное, с чем сопряжены формирование этого контекста, овладение этим ключом, реализация этой возможности и, особенно, обсуждение этих формирования, овладения, реализации, всё это должно начинаться с того простого, что заключается в требовании – оставить непотребный тон и взять тон человеческий.
в тему: Сон Раскольникова и массовая вакцинация — откуда Достоевский знал? (то же самое – устно).