Насколько важен образ писателя

топ 100 блогов avtoram_com28.02.2011 Я считала до сих пор, что самое важное - это то, что мы пишем, а вот личность автора меня волновала меньше всего. Ну мало ли каким мерзавцем мог быть тот же Бунин, например, или как Лев Толстой на самом деле любил детей... выбирая между книгами двух авторов, меньше всего я бы лично смотрела на морально-социальную сторону вопроса: кто из них примерный семьянин, активист, чемпион и просто душка, а кто, вылечившись от наркозависимости загремел в тюрьму и там вот написал, скажем, книжку интересную мне… там полную жизненного лиризма и тонкой грусти. Какая мне разница – что представляет из себя автор и чем занимается в свободное от литературы время…
А вот у меня есть товарищ, не совсем критик, но кто разбирается и интересуется литературой, в общем такой… типичный ЧИТАТЕЛЬ, и вот его мнение меня просто поразило, и я даже решила написать сюда. Он сказал, что для него, повторяю, читателя – личность автора (современного, конечно) играет первичную роль! То есть если автор его не заинтересует как личность, то и книгу его он не купит!
И тут я вспомнила, в тему – кошмарнейшие в своей безвкусице фотки некоторых литературных дам (у нас на Украине), помещенные на задние обложки их книг. (Сразу оговорюсь, что автор сих строк и на передних обложках своих книг появлялся, в общем, не совсем в трусах, так что я тут без наездов и самоутверждений) так вот… видя нелепо и претенциозно одетую даму и аннотацию про «глубокий психологизм книги, которую вы держите в руках» вот как-то сразу появлялся определенный скепсис по поводу художественно-эстетического веса написанного.
И я оказывалась, в общем-то права. То есть сочетание кружевной вуалетки, красных перчаток и зеленой кофточки на задней обложке находило свой обширный провинциально-пафосный отпечаток в «серьезном» тексте литературной дамы.

И вот я думаю – так это что… за нами следят? И нам стоит если не жить так, вот чтобы казаться симпатичными нашему читателю, то стоит озадачиться хотя бы каким-то имиджем, образом, легендой? То есть связь автор-книга как бы неразделима и мы, авторы, хочешь не хочешь являемся тоже в некотором роде персонажами?

И вот теперь, вопрос: если автор, скажем, любит фотографироваться голым, но при этом пишет достаточно серьезную прозу – путь в Большую Литературу ему заказан? И пробиться в серьезные круги будет значительно труднее девушке в короткой юбке и распущенными рыжими волосами, чем субтильного вида молодому человеку в очках и с бородкой? (я тут подумала… а может, как раз наоборот – проще? – сколько их там таких субтильных и сколько таких вот в юбках и с волосами?...)

- если автор пишет достаточно серьезную, повторяю, прозу – то ему нужно как-то соответствовать написанному и носить очки, вязанные свитера и длинные шерстяные юбки, не краситься, и если говорить об образах смерти на гравюрах Гюйо Маршана, сравнивая с творчеством Евфросинии Керсновской – то делать это при соответствующем, простите мой русский – прикиде? Иначе – диссонанс?

- согласны ли вы, что личность автора, его имидж это так же важно как обложка книги, и с неправильно подобранными акцентами правильные читатели никогда не заинтересуются той прозой которой, при правильной «подаче» могли бы даже в некотором роде восхищаться.

- можно ли автору серьезной прозы фотографироваться голым?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему нельзя было защитить дамбу? Поставить туда ПВО-шников, чтобы они отражали атаки ВСУ? Ведь стратегический же объект. Теперь много тонн какого-то машинного масла течет в Черное море! Еще какое-то кладбище в Новой Каховке затопило и трупный яд тоже течет в Черное море и в ...
Я на бегу пока сейчас, и времени для вдумчивого осмеяния членов секты «Свидетели СССР-2.0» у меня нет. Но найдётся, ни минуты вы не сомневайтесь. И для другой секты, Свидетелей Независимости, тоже найдётся, ибо тесно эти сущности взаимопроникают друг в друга парадоксальной работой того, ...
По наводке jenya444 отсюда -  https://www.tg-m.ru/articles/4-2020-69/avtoportrety-roberta-falka Читать -  https://www.tg-m.ru/articles/4-2020-69/avtoportrety-roberta-falka ...
Сейчас процесс разработки вооружения и военной техники является процессом дорогостоящим и долгим. Требуется масса процессов, чтобы машина была не только построена, но и принята на вооружение. Вместе с тем, бывают случаи, когда работы резко ускоряются. Обычно это происходит, когда боевая ...
А 5леткам в саду ещё помогают с одеться на прогулку? Ребенок идёт в сад, первый раз в полные только-только случившиеся 5 лет, с сентября. С самостоятельными навыками одевания у него в целом все ок (я правда никогда не тестировала скорость, она не выдающаяся), но с молниями (на ...