Насколько успешна эмиграция

Напоролся в ю-тьюбе на коротки ролик от Лебедева, где он утверждает, что эмигранты из России ничего не добились на своей новой родине.
Я не думаю, чо Лебедев дурак (в смысле функциональности мозга). Выходит он или просто никогда не интересовался этой темой, а значит просто балабол или намеренно врет, а значит бессовестный лгун.
Давайте рассмотрим чего добились эмигранты из России. Пройдемся по всей современной истории, т.к. Лебедев явно имеет в виду достаточно широкий исторический период.
Сикорский и Зворыкин — знаменитые конструкторы, определившие в своей области целые направления. Кстати, до ВМВ в США работало много выходцев из России в авиапромышленности. Из того же времени Понятов — один из разработчиков видеомагнитофона. Знаменитый химик Ипатьев: ведущий специалист в мире в то время по нефтепереработке и гетерогенному катализу в органической химии. Знаменитый экономист Леонтьев тоже из этого периода.
Весь современный классический балет на Западе — это выходцы их России: от Баланчина до Нуреева и дальше.
В науке выходцы из России, живущие на западе, занимали и занимают очень существенные позиции. Это, например, физик Гамов и физики же недавние нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов. Да и вообще, те, кто в теме, знают, что по естественным и точным наукам в публикациях в приличных журналах встречается масса русских фамилий. 90% из них не живут в России.
Я не знаю стоит ли Сергея Брина относить к эмигрантам из России, но, в принципе, наверное, можно.
Существенный процент действительно больших деятелей искусства, родившихся в России, живут на самом деле за рубежом. Я вот здесь писал о посещении концерта Михаила Плетнева. Он, насколько я знаю, живет в Швейцарии.
Про спортсменов уж не будем говорить. Например, теннисисты, как правило, предпочитают в Штатах жить.
|
</> |