Насколько плохо не любить перемены и крепко держаться за стабильность и зону

топ 100 блогов ru_psiholog31.05.2025 Здравствуйте!
Сколько себя помню, я почти всегда болезненно воспринимал неожиданности,форс-мажоры, перемены, необходимость под что-то подстраиваться/перестраиваться и ТД.
В целом сложно принимать "зигзаги" жизни и держать удары. Также я не люблю многие неожиданности.

Начну с того, что мои родные любят сообщать и давать поручения по факту, в сиюминутном формате без предупреждения заранее. Например, раньше меня нередко могли попросить о чем-то утром, когда я едва проснулся. Хотя бы в половине случаев можно было бы сообщить вечером заранее и я даже мог бы заранее проснуться для выполнения.
Дядя иногда может связаться со мной во 2 половине дня и попросить сегодня же вечером забрать что-то.
Даже не знаю: или родных действительно устраивает эта спонтанность или у них очень насыщенная и быстрая жизнь, что для них самих многое возникает как снег на голову.

А теперь больше конкретные примеры:
-Когда я был на локдауне и дистанте в ковид, я неоднократно плакал по ночам в подушку, поскольку очень скучал по привычной очной учёбе в институте и по привычной жизни в целом. Больше не плакал даже, а просто грустил- привычного формата жизни реально очень не хватало.
Я чувствовал себя будто белым медведем, которого из Арктики отправили жить в умеренные широты.
Как мне кажется, я тогда гораздо острее обычных людей ощутил изменившиеся реалии жизни.
-Когда родственники завели крысу и на несколько месяцев подселили её ко мне в комнату (в декабре 2021), это выбило меня из колеи на продолжительное время.
Я большую часть времени находился до этого один в комнате больше 4 лет, когда был дома. А теперь бац- какой-никакой живой сожитель. Благо, что её отселили из моей комнаты через 4 месяца. Уточню, что на тот момент мне было 23 года и я оканчивал бакалавриат в институте, также подрабатывал и давал родителям деньги в семейный бюджет.
-Помню как в институте на 2 курсе магистратуры (это было около 2 лет назад) объявили неожиданно, что студенты последних курсов
должны записаться на получение дополнительного профессионального образования и получить его к выпуску. Насильно никто не заставлял, но могли быть проблемы при выпуске. Я забил и не пошёл никуда на свой страх и риск. Мне действительно это новшество казалось несправедливым!!! Тем более, что немало работал параллельно с учёбой.
К счастью, о допобразовании меня и одногруппников никто не спросил, диплом выдали по факту защиты диссертации.
-Очень не радует ситуация на работе.
С января 2023, если точно, работаю в одном месте пешим курьером. Первые полгода я работал всего за 25-30 тысяч рублей в месяц, потом перевели на более выгодные условия и зарплата несколько месяцев была 50-59 тысяч. Потом условия сделали ещё лучше и я зарабатывал 80-90 тысяч 4 месяца.
Но потом произошло 2 урезания зарплаты. Первое произошло в мае 2024, но спустя пару-тройку месяцев была небольшая стабилизация и удавалось зарабатывать ещё какое-то время 60-65 тысяч в месяц. С февраля этого года зарплату урезали ещё сильнее и действительно работать стало малоприбыльно в этой компании. За этот месяц и апрель, наверное, даже и по 40 тысяч не вышло- это не только из-за урезанных тарифов, заказов тоже мало стало.
Думаю, что многие люди на моем месте бежали бы, роняя тапки, из компании работать в другое место с более прибыльными условиями. А также многие пахали бы и развивались ради лучшей работы и лучшего заработка. Но я все не могу решиться поменять работу, поскольку в этом месте стабильно платят раз в неделю и все так привычно и знакомо.
Вместо того, чтобы решать, я жду у моря погоды и поднадоедаю сообщениями ответственным людям с вопросами вроде: "Почему в начале февраля урезали зарплату? А планируется ли хоть какое-то улучшение нынешней тарификации?"
Увы, я такой человек, что ввиду расстройства аутистического спектра очень дорожу стабильностью и зоной комфорта. Нет привычки по жизни постоянно саморазвиваться, крутиться и вертеться. Есть привычка в основном стагнировать и прохлаждаться.
Что касается образования, то оно по редкой специальности: Гидрометеорология.

Касательно родителей: я живу с ними по сей день в свои 27. Они просто рады, что я где-то работаю и что могу работать долгое время в одном месте. Просто рады моему вкладу в семейный бюджет и моей исполнительности. Давно не ждут никаких достижений, сильных прогрессов, высоких заработков, масштабных стремлений и ТД.

Что думаете о ситуации в целом?
Как вы считаете, обязан ли я вливаться наравне со многими другими людьми в борьбу за хорошую работу, хорошие заработки и за место под Солнцем?
И сложилось ли впечатление, что я просто воспринимаю в штыки эту жизнь во всех её проявлениях?

ПС:
В армию и в место на 3 буквы я не годен.
Понимаю, что немного увёл рассказ в русло нежелания развиваться и трудиться. Но основная суть именно в нелюбви к переменам и неожиданностям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Народ эрборе считает себя мусульманами и допускает многоженство, однако, мечетей нет, намазы не совершают. При этом ходят полуобнаженные, когнитивный диссонанс. Численность эрборе - от 9 до 11 тысяч человек. По ДНК они сомалийцы. Мужчин мы не увидели, они ушли пасти быков, в деревне нас ...
...ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, ...
Бывший президент Франции Николя Саркози, осужденный за «коррупцию и торговлю влиянием», с пятницы, 7 февраля, должен носить электронный браслет в течение года. Это стало следствием решения Кассационного суда, который 18 декабря отклонил апелляцию экс-президента и признал приговор ...
Когда законопроект представлялся в первом чтении, вся думская пресса слеталась к малому залу ГД с нескрываемым недоумением. Все бегали и спрашивали, что страшного происходит. Впервые за все время истории Думы и проведения заурядных круглых ...
Бывают ситуации когда нет материальной возможности сделать подарок своему малышу на новый год. Если вы оказались в таком грустном положении напишите в ...