
Нашла кота. Отдавать не хочу :)

Подобрала я его у себя под окнами, потому что увидела и услышала, как котенок сидит в снегу, громко плачет и кидается к мимошедшим людям. Думала, может, выпал из окна и сначала хотела написать объявления "найден котенок", но потом раздумала: если он все же и был домашний, то ухаживали за ним не самым великолепным образом. Пока он пугается резких и не очень резких движений и громких звуков - возможно, его наказывали. Хотя он, к счастью, здоров, и это уже очень много. Потом решила, что он скорее подвальный - был грязноват и пах котиками. Возможно, вылез из подвала, заблудился в снежных просторах, замерз и испугался. Сильно дрожал. Оказавшись в квартире, еще долго тряс лапками, как будто отряхивал снег.
Думала, что буду пиарить его здесь на пристройство, потому что живу в арендованной квартире, а владельцы против животных. Как-то в этих условиях надо извернуться, чтобы позаботиться о безопасности кота (те же сетки на окна - как быть с ними?). Этический момент тоже беспокоит: придется скрывать от хозяев квартиры факт наличия кота, что как-то не особо порядочно.
Но отдавать кота мне очень не хочется, я уже очень к нему привязалась и он правда замечательный. Это не подобранец, а подарок. Он сразу пошел в лоток; когда я его мыла, он страдал, но не царапал меня; он вообще красавец и умница. Но терзают сомнения, смогу ли обеспечить коту хорошую жизнь, которой он достоин. Хотя я стараюсь.
Накидайте, пожалуйста, позитивного опыта на тему "съемная квартира и кошки".
Вчера были в Белом Клыке, кот осмотрен и признан здоровым, примерно четырехмесячным котом. Назначены противоблошиные (фронтлайн) и противоглистные средства (мильбемакс или фебтал - что лучше, кстати? купила первый, но пока не дала). Через 2 недели, если все будет по-прежнему хорошо, поедем на прививки.
Зову его пока просто: Кот, Котя, Котька. Котя ведет вроде обычную котовью жизнь: спит, ест, ходит в лоток, охотится на носки, бумажные шарики и пакеты. У меня никогда не было кошек, я их только в гости принимала на неделю :) Давно читаю сообщество, потому что всегда хотела завести кота, но то аллергия у родных, то съемная квартира. Поэтому вопросы из клуба паникеров:
1. Про безопасность и здоровье: знаю про сетки на окна, опасность вертикального проветривания, новогодний дождик и мишуру, посещение ветеринара и прививки, кастрацию, кормление либо хорошими готовыми кормами либо сбалансированной натурой. Есть ли что-то еще, что необходимо знать?
2. Кормлю его пока Роял Канином - паштетом Бэбикет. Планирую кормить сухим кормом. РК хороший? или Хиллс (Про-план, Аймс, другой какой-то) лучше?
3. В таблице написано, что котенок такого возраста должен съедать до 3 с четвертью банки корма в день (325 г). Котик в 9 утра позавтракал: съел баночку паштета (100 г), и уже через час просит еще жалобным голосом. Не поддаваться на провокации? Какими порциями давать - всю банку сразу или разбивать на части?
4. Несколько раз в день кот чихает. Врачу про это сказала, нос осмотрен - чистый. Наверное, от пыли? Он пока исследует все труднодоступные углы. У котов бывает аллергия на пыль?
5. Когда он пытается играть с проводами, подгрызать их и зацеплять, я говорю "шшшшшш!" и хлопаю в ладоши. Он пугается и перестает. Мне его при этом жалко, так как он вообще пугается резких движений и звуков. Что-то еще можно сделать, чтобы кот не грыз провода? Апельсинами там их натереть, например? :)
6. Он пока ничего не дерет. Стоит ли покупать когтеточку и приучать к ней или не стоит провоцировать и есть вероятность, что он просто не будет драть?
И давайте что ли знакомиться :)

А таким грустным и пыльным он был в понедельник, когда только подобрался:
|
</> |