Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле

топ 100 блогов nathoncharova15.09.2025
Наши предки, охотники и собиратели, не были плотоядными пещерными людьми, как мы когда-то думали.
Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле
И это важно для понимания нас самих!
Представьте, что вы покупаете продукты в мясной лавке. Никаких овощей, хлеба, фруктов, макарон, молока или печенья — только тележка, полная мяса, рыбы, яиц и сала.

Такова диета «карнивор», людей, которые предпочитают есть только животную пищу, ведь они считают, что так питались наши предки.

Нет никаких научных доказательств того, что такая диета полезна, но многие любители мяса уверены в своем выборе, потому что считают, что наши предки-охотники-собиратели питались в основном (или только) животными. Они утверждают, что рацион плотоядных животных лучше соответствует нашей биологии, чем современный рацион, состоящий из углеводов, обработанных пищевых продуктов и выращиваемых растений.

Человек — охотник
Первое, что следует отметить, — это то, что наши предки на самом деле не были плотоядными. Это неуместный рассказ, основанный на устаревшей археологии. У нас сложилось впечатление, что пещерные люди — а обычно это мужчины — питаются исключительно мясом и не полагаются ни на что другое. Для большинства людей это было не так.
Все дело в том, что кости животных и каменные орудия труда могут сохраняться веками, поэтому у археологов уже давно есть четкие доказательства того, что древние люди охотились, разделывали и употребляли в пищу животных. С другой стороны, растительные вещества быстро разлагаются.
Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле
Теперь мы знаем больше. Археологи собрали множество доказательств того, что наши предки питались растениями. Некоторые из самых сильных результатов дает изотопный анализ. Именно так исследование, проведенное в 2024 году, позволило сделать вывод, что охотники-собиратели каменного века в Тафоральте, Марокко, питались в основном растениями еще 15 000 лет назад.
Ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии проанализировали изотопы цинка, стронция, углерода, азота и серы, содержащиеся в зубной эмали, костном коллагене и растительных остатках. Это исследование показало, что представители этой палеолитической группы были скорее собирателями, чем охотниками, и для выживания полагались на растительную пищу, такую как желуди, овес и фисташки.
Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле
Кроме того, есть этнографические данные — исследования современных популяций охотников-собирателей. Исследование, проведенное в 2023 году, показало, что из 63 сообществ собирателей, изученных за последние 100 лет, в 50 из них (79%) занимались охотой.

И мы также знаем, что современные охотники-собиратели обычно едят много растений. Например, амазонские цимане получают много калорий из бананов и маниока, в то время как австралийские аборигены едят много ореховой травы и водяных каштанов.

Люди эпохи палеолита питались растениями; доказательства этому очевидны. Но это не означает, что все люди эпохи палеолита ели одно и то же – что в эпоху палеолита существовал единый, однородный рацион питания. Тогда люди жили в совершенно разных условиях — от лесов и пустынь до саванн и гор, поэтому и рацион их был очень разный.

Даже если бы существовала какая-то «настоящая» диета эпохи палеолита, вы не смогли бы придерживаться ее сейчас, даже если бы захотели, потому что продуктов, которые они ели, просто больше не существует — и уж точно нет на полках супермаркетов.

Например, дикие дыни, которые собирали наши предки, были горькими и кислыми, в то время как наши стали сладкими благодаря многовековому отбору самых вкусных фруктов для выращивания. Точно так же их зерна были бы мельче, менее крахмалистыми и более волокнистыми, чем сейчас. Их персики были размером с вишню, бананы изобиловали косточками, а морковь была тонкой и белой или фиолетовой.
Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле
То же самое происходит и с мясом. Мы выращиваем крупный рогатый скот, чтобы на одно животное приходилось больше мяса. Кроме того, охотники-собиратели съедали свою добычу от носа до хвоста, а не просто отбирали несколько отборных кусков. Очень редко люди, которые утверждают, что придерживаются такой диеты, употребляют в пищу мозг, легкие, глаза, язык, все внутренние органы, костный мозг.

Важно также понимать, что их метаболизм приспособился к тому, чтобы они могли питаться пищей с высоким содержанием белков и жиров без риска для обмена веществ. Во всем мире мы эволюционировали и приспосабливались к окружающей среде, как это делали наши предки в эпоху палеолита. Таким образом, попытка вернуться к рациону питания каменного века, возможно, не лучшим образом скажется на нашей биологии.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрю щас телевизор, а там все про наш сбитый самолет говорят - накажем, мол, пизда вам турки хитрожопые, зароем суки, в землю хуем богатырским вобъем: персики ваши не купим, виноград ваш не купим, блядей наших теперь вам не потрогать за упругие сиськи. И что-то грустно мне так стало. ...
Таня Васильева позвала на новоселье в свою новую квартиру. Когда-то она жила в Коломенском, в маленькой комнатушке в блочном доме. Наша съемочная группа даже не могла поместиться там целиком,  инженеру по звуку приходилось регулировать звук из коридора. Мы все тогда ...
* Мужчины, которые оправдываются (или когда оправдываются), вызывают у меня приступы отторжения (острого или скрытого). Потому что это выглядит так неприятно, ну не по-мужски, в моем понимании. Можно привести доводы или сказать своё веское, но только не оправдываться, ради Бога. Оправдание ...
Только что прошла тест "угадаем ваш возраст" в адми.ру. Ответила на пять вопросов и вот получила - мне 40-45 лет в душе. А ведь мне всего 36, и в других тестах определяло мой возраст душевный на уровне 20-25 лет. Впрочем я подозреваю почему результат теста адми.ру получился таким. ...
В последнее время стало модно давать интервью по вопросу реформирования мировой валютной системы и глава Мирового банка не остался в стороне. При этом у меня сложилось впечатление, что его высказывания могут быть, в некотором ...