рейтинг блогов

Наши недоработки с минометами Катюша

топ 100 блогов foto_history23.01.2021 Наши недоработки с минометами Катюша
21 июня 1941 года на свет появилась установка БМ-13, созданная по заимствованным разработкам Германии за 1939 год — Nebelwerfer.

Естественно в СССР почти 50 лет вообще не заикались про немецкие реактивные минометы. Я тоже узнал правду лет 10-12 назад.

Грузовичок ЗИС-5 для "катюши" оказался слабоват, и понятно это стало почти сразу же. Мотор мощностью 73 л.с. мог развивать скорость лишь 60 км/ч, да и то по асфальту, расходуя при этом на каждые 100 км 33 литра бензина. А бороздить фронтовое бездорожье с тяжелой установкой грузовичок не имел сил.
Позже появились ЗИС-6 и Студебеккеры.

К тому же БМ-13 с ее кузова стреляла только в положении поперек, по-другому не получалось. Поперечное расположение установки при залпе настолько сильно раскачивало машину, что о точности попадания говорить не приходилось.

Если немецкие реактивные минометы имели высокую точность попадание, то наши всю войну стреляли только по площадям — авось куда. На кого бог пошлет.



Сравните сами.
• Nebelwerfer обладал очень неплохой для РСЗО того времени точностью. На дальности 6000 м, рассевание снарядов по фронту — 60-90 м, по дальности — 80-100 м. Разлет осколков осколочно-фугасной мины составлял 40 метров по фронту и 13 метров вперед от места разрыва. В целях достижения максимального поражающего эффекта предписывалась стрельба только побатарейно или подивизионно.

• Согласно официальным тактико-техническим характеристикам, наиболее массового советского реактивного снаряда М-13 (как раз такими и стреляли установки БМ-13, которые называли «Катюшами»), рассеивание по глубине составляло 840 м, а по ширине — 1600 м. То есть снаряд прилетал «куда-то» размером в квадратный километр.


К чести немецкого командования, оно очень внимательно отслеживало появление у противника нового оружия, в период ведения боевых действий.

И все материалы, по захваченным "Катюшам" были отправлены в тыл и там исследованы. В результате было выявлено всё: конструкция пусковой установки, конструкция снаряда и состав порохов. Были произведены стрельбы и ... немецкие спецы пришли в ужас, они не смогли вычислить точный эллипс рассеивания наших РС.

После этого какой-либо особый интерес к "Катюшам" немцы потеряли.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В очередных терзаниях "что бы себе отстричь, покрасить, закудрявить" нашла фотки с Гоа. Это я три с половиной года назад. Для меня за эти 3,5 года прошла целая жизнь. И вот еще одна примерно того же периода, с чьего-то дня рождения (не пугайтесь, я здесь на 12 кг больше чем сейчас). ...
Власть всегда страстна и пристрастна. Её укрепление неизбывно и всюду рождает протест ещё не одолённых, вольных сил, и потому без скрепы духовной никакая власть долго стоять не может. А духовность свыше не насаждается. И силою властителя её не укрепить тоже. Силою власти можно лишь ...
итак, ребза. у нас проблема. и проблема, не побоюсь этого слова, ебанистическая.лет ...
Я тут недавно получила замечание, что не мыть после того, как трогала кошку, руки - дурной тон и фу-фу-фу. Но, во-первых, я бы задолбалась каждый раз после того, как пинала Екатериновну трогала свою Кошь, мыть руки. Во-вторых, я пока жива и вроде даже ...
У меня в последнее время складывается впечатление, что из ЖЖ все постепенно перешли вконтакт и сейчас уже почти никто не читает здешнюю френдленту. Если это так, то наверное нет смысла дальше вести дневник, а стоит оставить его в качестве архива ...