Наши конструкторы (от 0 до 4,5 лет)

ОТ 0 ДО 2 ЛЕТ.
1) Такса “Aleksander“.
Нечто среднее между пирамидкой и сортёром. Я ее считаю нашим первым конструктором. :)
По поняным причинам она пользовалась большим успехом у всей семьи. Купили ее, когда ребенку было месяца четыре и до полутора года она использовалась.Правда, Лёшка ее больше разбирал, чем собирал, но и это неплохо в столь юном возрасте. От нашей живой таксы мы ее тщательно оберегали, потому и Рэм эту игрушку полюбил с первого взгляда. Но сейчас от большой любви Рэма в наличие осталась только передняя и задняя часть Александра, попросту говоря: голова и попа. Теперь она продолжает свою жизнь в сильно укороченном варианте. :)))


2) Развивающие кубики Fisher-Price.
У нас было два или три разных набора по 6 кубиков.
Не могу сказать, что были особенно любимы, но он их рассматривал, кротил колесики, а после года даже строил какие-то башни из них. Истользовали с четырех месяцев до 2 лет. К кострукторам имеет весьма условное отношение, но башни строил? Значит, конструктор. :)

3) Конструктор макси (ни названия, ни упаковки, ни фирмы я уже не помню)
Было что-то типа этого, но импортное (то ли польское, то ли чешское). Кто-то дарил, когда ребенку было около года.
Строили башни пару месяцев, а потом благополучно забыли.
В нашем цвета были другие (голубой, розовый, салатовый, сиреневый и др., с латинским буквами по бокам).

ОТ 2 ЛЕТ.
4) Деревянный конструктор “Веселый городок” (Томик)
Этот остался от Ани. Она его любила и играла чуть ли не до школы. Лёшку он оставил равнодушным. Я так и не поняла почему. Может, тема его не трогала? Может, если бы купили с машинками или животными лучше пошло? Не знаю. С эти конструктором не склалось, хотя он до сих пор лежит в открытом доступе в его игрушках. Играли всего пару раз и то, только если я сама выстраивала этот городок, расставляла деревья. Тогда он доставал железную дорогу и строил ее в окрестностях города, тогда игра имела смысл. По отдельности никак. :(

Вообще мне их конструкторы очень нравятся. Они качественные и недорогие. Если ребенка заинтересует тема, то лучше игрушки для 2-4 лет не придумаешь. Там можно играть во что угодно...
И тематика там разная: город, животные, транспорт, есть и сказочные (Репка, Теремок, Колобок и др.). Есть и не конструкторы, а настольные: лото, домино. Все, что нужно для малышей. Я сейчас очень жалею, что о многих их играх узнала, только недавно. Думала, что у них только конструкторы и кубики.
http://www.tomik.ru/catalog/constructor/index.php?SECTION_ID=23
http://www.tomik.ru/catalog/tales/index.php?SECTION_ID=41
5) Деревянный поезд из блоков (было произведено в Китае, но фирма какая-то известная, сейчас уже не помню какая :().
А вот эта игрушка у нас была хитом с 2 до 3 лет. Может, была бы и дальше, да наша зловредная псина погрызла часть деталей, и игра потеряла смысл. Запасных деталек в комплекте предусмотрено не было. :(
По составу похоже на это, но в нашем было больше неокрашенных блоков.

Кстати, сейчас их появилось такое количество, что я не знала какую картинку выбрать. А тогда, три года назад, я не могла в и-нете найти даже отдалённо похожую картинку, чтобы показать, что это такое. За прошедшие три года игрушек стало гораздо больше, это не может не радовать. :) Еще бы цены на них были более гуманные, было бы совсем хорошо. :)) А то к некоторым не подступишься.
6) Бетономешалка Дупло и еще была какая-то грузовая машинка (в каталоге не нашла).
Играли просто в машинки. Собирать он не хотел.

Я вот теперь, по прошествии времени жалею, что не пособирали мы Дупло. Сейчас бы с Лего было проще, а мы с чистого листа начинаем. :( Надо было бы купить какой-нибудь большой набор и попробовать поиграть, может быть, тогда интерес и проснулся бы, даже не знаю.
7) Конструктор “Кроха”.
Идея и принцип сборки Лего. Исполнение не так продумано, но в разы дешевле и что для нас было важно, детали крупные. Папа купил сначала маленький наборчик в 100 блоков на пробу. Ребенок заинтересовался, строил башенки, домики и какие незнакомые нам кострукции. Обрадовались и купили большой набор то ли в 300, то ли 500 деталей, и оно у нас не пошло. Там куча спецдеталей (окна, двери, крыши, машинки, человечке, деревья) и недостачное на мой взгляд количество обычных строительных блоков. Инструкции сразу же волшебным образом испарилась, я ее даже не видела. Потом копалась в инете, чтобы хотя бы посмотреть на картинках, какие конструкции из этого строят. Из этого строят не дома, а фасады и целые улицы. Окна и двери встравляют туго и все время норовят выскочить обратно. Никакий пластины, куда крепить эти дома, в наборе нет, а сами они стоят не очень-то устройчиво. В общем, теперь у нас валяется большущий мешок со всеми этими деталями и ребенок о нем вспоминает раз в полгода. Строить приходится мне, папе или старшей сестрице, ребенок лишь наблюдает, потом когда построят, может, минут 5-10 покатать по городу машинки и благополучно забывает о нем еще на полгода...
Эту коробку выбрала просто, чтобы было видно, что это из себя представляет. У нас был большой прозрачный мешок.
Что-то подбное у нас было и у Ани, но там из спецдеталей были только блоки с колесали и треугольнички крыш...

ОТ 3 ЛЕТ.
8) Деревянная железная и автомобильные дороги “Woody”. (Может, оно и не конструктор, но мне кажется, что можно к ним отнести).
75 элементов. Есть все необходимое: поезда, машинки, деревца, дорожные знаки, домики, фигурки людей. Очень хорошая!
У нас была именно эта модель. Именно к ней мы подстраивали “Веселый городок” (Томик).
Долго в нее играли и играли бы еще, если бы собака не погрызла пару нужных деталей. :(

9) Коврик из мягкого полимера “Фрукты и ягоды”.
Это скорее пазл, чем конструктор. Но из него можно делать как коврик, так и куб.
Я сейчас такого набора найти не могу, вот нечно похожее:

Нам его подарила бабушка. Было бы лучше, если бы она выбрала набор с цифрами или буквами. И тема ребенку интереснее, и для общего развития полезнее... А так получился отличный материал для разбрасывания по квартире. Как только какая-то деталь теряется, то сразу же пропадает смысл игры и можно считать все остальное мусором.
Именно в нашем варианте было много достаточно мелких деталей. На каждом квардарте (сторона квадрата более 20 см) было 3-5 деталей, которые нужно было туда вставить. Вы только представьте себе размеры этого коврика, если квадратов было штук 20! Если бы я догадалась сначала выдать ему 1-3 квадрата и поиграть с ним в пазлы, то могло бы все получиться неплохо, но бабушка сразу отдала подарок внучку, и, конечно же, все сразу перепутали, раскидали, потеряли...
А вот с цифрами и буквами выглядит так.


Лёшке бы это больше понравилось. У него как в три года был пик интереса к буквам и цифрам. Он их сам выучил по погорящей азбуке и книгам-азбукам, а цифры по страницам и содержанию в книгах...
10) 3D-модели. Деревянные динозавры (3D-модели, наверное, тоже не конструктор? Но я напишу, раз вспомнила).


Очень удачная серия для начинающих - http://www.labirint.ru/series/11855/
Всего 5-6 деталек. Стоит дешево, не жалко если что-то потеряется.
Мы собирали уже ближе к 4. Правда, я ему подсказывала и всячески подбадривала, потому что это его первые модельки. Кстати, надо бы нам еще купить и пособирать, а то что-то мы это дело позабывали-позабросили.
ОТ 4 ЛЕТ.
11) Конструктор CLICS (400 деталей)
Подарили на 4 года. Очень был заинтересован, но ему тяжело было скреплять детали. В итоге понаделали из него кубиков и теперь они лежат в коробке. Надо будет достать и попробовать теперь. Вроде бы подрос, может и пойдет легче.


Модельки из него интересные получаются. Я на него все-таки еще возлагаю надежды.


12) Магнитный конструктор “Пирамида открытий” (Дрофа)
Неудачный он какой-то. Конструкции получаются непрочные, пока доделаешь, начало уже развалится. Магнитики держат не крепко. Магниты в палочках приклеены плохо, пара вылетела сразу (а они мелкие и даже для четырехлетнего, если он потащит в рот, опасно), еще парочка потом.
Хотя интерес у ребенка есть, он его и сейчас иногда достает и играет. Правда, до объемных фигур он не дошел, все больше палочки, квадратики, треугольники, прямоугольники складывает.
Надо было мне какой-то импортный и хороший магнитный конструктор покупать, а не отечественного производителя поддерживать. :(

13) Ну и Лего. Про него я написала в предыдущем посте. Будет ли он востребован или нет. Пока неизвестно. Время покажет. :)
Подводя итог, могу сказать следующее:
без пункта 1 (из-за нашей страсти к таксам :)), 5 и 8 я нашей жизни не представляю;
на пункты 11 и 13 я все ещё возлагаю надежды;
7, 9 и 12 я бы сейчас покупать ни за что не стала, или купила бы в другом исполнении.
Сейчас, оглядываясь назад, я бы в 2-3 года купила ещё следующее:
Конструкторы “Томик”:




(сказочные я, может, и сейчас ещё куплю, очень уж они мне нравятся, только если кто-нибудь из френдов мне скажет, что в 4,5 в них еще играют :))
Машинки из Икеа (особенно первую):
Помню, я их тогда и собиралась купить, но два раза, когда мы ездили в магазин, их не было в наличии, а сейчас их вообще в России не продают.


Что нибудь типа такого, с молоточком. :) Папа у нас хотел-хотел, но было рано, а потом забыли. Сейчас, наверное, уже поздно.

Большой набор Дупло. Может, такой:


Или что-нибудь железнодорожное. Эта тема его в 2-3 больше привлекала, чем машинки.
Ребята, а какой там замок! Я, как увидела, до сих пор успокоиться не могу. :)

Нам бы его сейчас! Тема уж очень для нас сейчас актуальная. Но цена для меня неприемлемая. :(((
И какой-нибудь хороший импортный магнитный конструктор.
Тут я не знаю, что бы выбрала. Какие есть хорошие?
И может, еще что-нибудь с шестеренками. Но это я думаю, не поздно и сейчас. Может, что-нибудь посоветуете? :)
И расскажите, какие конструкторы, из тех, что были у вас, вы считаете полезными по прошествии времени.