Наши финалы

За постсоветские годы наша сборная периодически попадала в финалы чемпионатов мира и Европы. Не так часто, как хотелось бы, но и совсем уж сбоку не была. Если считать 92 год, когда мы назывались СНГ, получаются четыре Европы и два мира. Ну вот и давайте бросим ретроспективный хронологический взгляд на эту историю.
Мне кажется, ни на одном (!) из этих турниров у нас не было провальной команды, которую изначально стоило записывать в аутсайдеры. И по именам, и по тренерам, и по игре в отборах мы каждый раз были, как минимум, реальными претендентами на выход из группы. Но...
В 92 команда была в финальном турнире просто разбалансирована. Причины тому все-таки скорее социально-политические, которые в итоге и отразились на игре. Там было множество различных помех, и приличная команда так и не смогла выбраться из не самой сильной группы. И это при вполне сносной игре.
Потом был 94-й... В Америку должна была ехать, не побоюсь громкого слова, великая команда. В составе ее в кои-то веки могло оказаться порядка двух десятков игроков реально европейского класса. Бутсы помешали... В этой шутке, увы, лишь доля шутки. Печально знаменитое письмо 14-ти, тренерский раздрай под чутким руководством Колоскова (отказники в какой-то момент считали, что с проблемой будет разбираться Ельцин), семеро ренегатствующих подписантов... Команда, скорее всего, была изначально обречена. В итоге так и вышло. Однако даже в такой ситуации сборной удалось вписать свое имя в историю. Саленко одной игрой стал лучшим бомбардиром турнира.
А дальше... Восьмилетняя пауза. Она вместила в себя эру Спартака и Романцева на внутренней арене и целую серию неудач на международной. Квинтэссенцией попыток пробиться в финал стал печально знаменитый гол имени Шевченко и Филимонова.
В Японию/Корею мы радостно ехали. Ехали зараженные хроническим вирусом под названием "всех порвем". Болезнь расцвела пышным цветом после уверенной, но отнюдь не громкой победы над сверхскромным Тунисом. А потом команда попала под самураев. Хозяев посильным участием поддержал едва ли не самый авторитетный на планете германский (ну а чего мы хотели?!) арбитр. В итоге, досадное поражение от Японии, которое тут же было объяснено внешнесамурайскохозяйскими причинами. Хотя в целом команда в той игре показала весьма посредственный футбол. Впору было готовиться к харакири. А на поле против Бельгии вышел задерганный предыдущей игрой состав... Все и кончилось харакири. ...И слезами Сычева.
И тем не менее... В Португалию на евро-2004 мы уверенно попали. Попали для того, чтобы оказаться в группе с будущими победителем и финалистом турнира. Он завершился кошмарным разочарованием португальцев, от которого команда и по сей день полностью не оправилась. Ну а мы... Мы были в своем репертуаре. Устроили очередную свару с заявлениями, отправками из расположения сборной, скандальными интервью, участием Колоскова... И естественным вылетом из группы. Слабыми утешениями стали компания на вылет с будущими великими испанцами и победа над будущими чемпионами греками. Пожалуй, именно этот евро был единственным, в котором нам по-настоящему не повезло с жеребьевкой.
Разочарование больно ударило по Романцеву. Страна стала грезить импортным тренером. Под эту сурдинку мы пролетели мимо Германии и поставили у руля сборной Гуса Ивановича. Приключения отбора на евро в Австрию/Швейцарию, думаю, памятны всем и достойны комедийного триллера. Если смотреть правде в глаза, в финал нас вывели развеселые хорваты. И команду перед финалом почти на месяц посадили почти в тюрьму. Из-за колючих альпийских елей доносились скупые сведения о том, что команда муштруется не по-детски. Но муштра оказалась умной и полезной. По турниру мы шли по нарастающей. Не испугало и крупное поражение от испанцев. А рывок Аршавина за уходящим мячом и неочевидный рывок Торбинского, результатом чего стал победный гол, забитый в борьбе в ворота звездных голландцев, стоит перед глазами до сих пор. Достойной наградой "узникам Леоганга" и всем нам стала "бронза" евро.
Есть такая страна Словения. Населения в ней, как в трех округах Москвы. Футболистов в ней, как в трех районах Московской области. Мы так хотели ее в стыках... Уломали жеребьевку, но не уломали Словению. "Ложиться" под нас маленькие но гордые словенцы не захотели, а уломать их бронзовые триумфаторы евро не смогли. ЮАР так и осталась непознанной вувузельно-футбольной столицей футбольного мира 2010 года.
Потом мы, как обычно не без приключений, преодолели не самый сложный отбор в Украину/Польшу. "Умасливали" жеребьевочную фортуну. Добились расположения капризной дамы. На радостях жили в центре разудалой Варшавы. Прикидывали соперников по четвертьфиналу... А греки уперлись. У них это периодически случается и получается даже очень ничего. Следующим нашим напарником оказались билеты домой.
Ну вот. Еще одна, бразильская, улыбка жеребьевки. После теперь уже не самого простого отбора с трудной московской радостью Португалии и дурацким белфастским шоком. Даже беглый взгляд на сказанное выше позволяет сделать простой вывод: мы периодически и постоянно наступаем на одни и те же грабли, скажем мягко, чрезмерной уверенности в себе. Единственного успеха за это время добилась "тюремная" команда Хиддинка. Напомню болельщикам без стажа, что и в советское время наибольших успехов добивалась команда Лобановского, в которой были железные нагрузки и... шаг влево - расстрел.
Вывод прост. Только запредельная железная дисциплина может дать нам какие-то шансы на успех в Бразилии. Безусловно хорошо, что у нас есть Капелло, которому, похоже, удалось разгадать загадочную душу русского футболиста. И еще. Сонмище наших спортивных функционеров во главе с Мутко должны обеспечить команде условия и... не вмешиваться. Никак. "Партийные накачки" и льстивые обещания никому не нужны. Все взрослые люди. Наши парни - в том числе.
Ну и последнее. Как мне кажется, успехом в данной ситуации будет простая вещь под названием "выход из группы". А дальше - решать задачи по мере их поступления. И при этом надо помнить, что самые невеликие греции покоряли Олимп, и самые великие италии не раз не солоно хлебавши отправлялись домой. Так что - вперед! Не ждать, а сотворить удачу. Талантом. Собственным горбом.
|
</> |