Нашел самый крутой суперфуд в мире

Если считать по соотношению цены и пользы для здоровья. При этом он еще и супервкусный.
Самое обидное, что я раньше его проклинал и вообще практически
не употреблял. Потому что был уверен, что это бессмысленный и даже
вредный продукт, не имеющий практически никакой питательной
ценности. Там ведь сплошной крахмал с высоченным гликоиндексом, т.е
это чистое убийство через инсулиновую резистентность. Прямой путь к
диабету 2 типа.
Догадались уже что это? - Обычный картофан!
Тадаааа!
Как же так все оказалось с точностью до наоборот? И почему мы в
СССР, питавшиеся сплошной картошкой с утра до вечера не стали
самыми здоровыми людьми в мире?
Все дело в том, что картошка становится исключительно полезной только если после приготовления полежала ночь в холодильнике.
Именно так. Не просто остыла, а именно долго лежала в холоде.
Во время этого процесса клейстеризованный термообработкой
картофельный крахмал (вредный) в ней частично перемодифицируется
обратно в устойчивый (резистентный) крахмал (который изначально
составляет сырую картошку). За ночь при температуре 4 градуса
его становится в 3 раза больше.
Эта модификация крахмала являтся сильнейшим пребиотиком, поскольку выдерживает обработку ферментами в желудке и тонком кишечнике и доходит до толстой кишки.
А там он является главной питательной средой для целого класса полезнейших кишечных бактерий, которые перерабатывают этот крахмал в короткоцепочные жирные кислоты - ацетат, пропионат и бутират. 100500 исследований уже показали, что например бутират является крутейшим веществом, улучшающим здоровье как кишечника, так и всего организма. Он и против рака работает, и против диабета, и атеросклероза. Иммунитет поднимает, естественно.
В общем, если хотите жить долго и не болеть - ешьте каждый день холодный винегрет и селедку под шубой.
Кстати то же самое касается охлажденной пасты и риса.
И это как раз ответ на мучивший меня ранее вопрос - почему
итальянцы и японцы жрут какое-то заведомо высокоуглеводное говно и
так долго живут?
А секрет в том, что японцы часто едят полежавший в холоде рис
(например суши делают именно из него), а итальянцы делают холодные
салаты из пасты. Тупо наварят макарон, кинут в холодильник а потом
достают и мешают со всякими овощами вкусными, оливковым маслом - и
такими салатами питаются.
Еще устойчивого крахмала много в недозрелых бананах, в кукурузе, в бобовых и гречке. В овсяных хлопьях, в цельнозерновых пшенице и ржи. Но никогда не забываем - все это нужно обязательно охлаждать после термообработки!
|
</> |