рейтинг блогов

Наше избирательное право…или как дурЮт нашего брата

топ 100 блогов Елена Веселкова21.06.2011Политика

Опять политическое… Предвыборное…
По просьбе моего друга НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) - http://blogs.mail.ru/mail/nashe_nasledie/;
http://nashenasledie.livejournal.com/

Наше избирательное право…или как дурЮт нашего брата

Начнём с азов.
Что такое демократия? Ну, это всем хорошо известно! И главным образом, всем совершенно понятно, как это слово переводится: от Оґбї†ОјОїП‚ (demos) — «народ» и ОєПЃО¬П„ОїП‚ (kratos) — «власть». Власть народа, одним словом. Или, если говорить с точки зрения политологии, - это политический режим, при котором народ (отметим, что по идее - ВЕСЬ народ) является единственно легитимным источником власти.

Ну, а теперь давайте разбираться. Так ли уж и весь народ допущен при демократии к власти?
Да нет же! Большинство известных демократий построено на так называемой «мажоритарной системе выборов». Что она означает? То, что власть получает (выборы выигрывает) тот, кто набрал простое большинство голосов избирателей (50% + 1 голос). Уже нестыковочка, не так ли? Т.е. за кандидата может проголосовать только половина, и он – уже власть. Даже если оставшаяся половина (разница-то всего в один голос!) – против него.
Таким образом, делаем первый вывод: демократия – это власть не всего народа, а БОЛЬШИНСТВА народа (которая на деле может оказаться всего лишь половиной).

Идём дальше.
Когда я говорю о большинстве (ну, хотя бы половинном), я имею в виду, что участвуют в выборах все (100%) избирателей (т.е. всё население). На самом же деле, как мы знаем, голосуют далеко не все. И вот тут начинается игра с так называемым «порогом явки». Как вам нравится: совсем ещё недавно порог явки на президентских выборах составлял не менее половины, на иных выборах - четверти учтенных избирателей; потом он начал снижаться; снижался, снижался – и, наконец, его совсем отменили? Т.е. получается что наше «всеобщее» избирательное право (если утрировать) может быть реализовано, скажем 1% населения? Ну, вот представим себе, что остальные 99% (неважно по каким причинам) не пришли на выборы. Таким образом, 1 процент проголосовавших (или даже 0,5% - проголосовать-то «за» могла и всего лишь половина из явившихся) решит судьбу всех остальных.
Вот вам и власть ВСЕГО народа!

Теперь несколько слов о процедурах.
1. Выборы по партийным спискам. Сегодня это единственный способ. Т.е. гражданам, желающим осуществить свое избирательное право (выдвинуть свою кандидатуру), надо принадлежать к какой-либо партии. А беспартийные – пожалуйте на выход.
Таким образом, круг субъектов, имеющих право на выдвижение кандидатов, сузился до безобразия. Если в 1990-е годы среди них числились общественные объединения, избирательные блоки, избиратели, то теперь это право оставили политическим партиям, и то только крупным.
Справедливости ради, правда, надо сказать, что в законе есть способ «попадания» беспартийных в списки кандидатов (об этом говорит ст. 37 Закона о выборах), но многие ли из нас знают эту норму?

2. Исключение из избирательного бюллетеня графы «Против всех».
Убирали эту графу на том основании, что это, дескать, исключительно российская традиция, и нигде на Западе такого нет.
Ничего подобного! Ещё в античные времена (в Афинах) было известно так называемое «протестное голосование». Делалось это так: в избирательные урны вбрасывались черные камни.
Да что далеко ходить? Даже в советские времена (а ведь считалось, что тогда демократией и не пахло!) правом голосовать против всех обладали все граждане СССР. Правда, происходило это немного иначе - в форме вычеркивания всех внесенных в избирательный список кандидатов.
Кстати, наши бывшие братья по Союзу - Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызская и Азербайджанская Республики сохранили это право и сегодня.
В общем, если я пришла на выборы и не нашла достойного кандидата, выразить СВОЁ мнение мне уже не удастся. Вот вам и реализация конституционного права граждан!

Дальше – больше! Как, например, вы оцениваете запрет негативной агитации? Т.е. о кандидате (о партии) - либо хорошо, либо ничего (как о покойнике. Ну, не символично ли?). Так же нельзя агитировать и за голосование против всех. Правда, Конституционный Суд сказал, что проведение агитации, призывающей к голосованию против всех, это неконституционно, но вот каким должен быть механизм осуществления прав граждан на проведение агитации против всех, - сказать забыл.

Ещё один животрепещущий вопрос. Статус депутата. Что мы имеем сегодня? Сегодня наш депутат – это священная корова. Избрался – свой срок обязательно досидит. Но что делать, если избранный депутат меня не удовлетворяет? Вот в советские времена (опять же, страшно недемократичные!) существовал такой специальный закон – об отзыве депутатов. Статья 1 этого Закона гласила: «Депутат Верховного Совета СССР по решению большинства избирателей соответствующего избирательного округа может быть в любое время отозван, если он не оправдал доверия избирателей или совершил действия, не достойные высокого звания депутата».
Тут вы тоже можете мне возразить, дескать, и сегодня такая возможность (отзыв депутата) существует. Да, но только на региональном и местном уровнях. Но скажите мне, кто–нибудь слышал о том, что где-то действительно отозвали? Скорее всего, там (в регионах и на местах) устанавливают ТАКИЕ процедуры, что реально это сделать не представляется возможным.

В общем, это только маленькие нюансы нашей демократии. Думаю, что вы в комментариях расскажете и о другом. А пока мне хочется узнать ваше мнение по двум пунктам.
Учитывая, что здесь невозможно организовать 2 опроса, предлагаю ответить с учетом того, что первые «да»-«нет» (и т.п.) будут относиться к первому вопросу, вторые, соответственно, ко второму (они будут помечены циферками «1»-«2».

Итак:

Голосовать
Результаты опроса (89) Позвать друзей голосовать
Опрос с открытыми результатами.
Наше избирательное право…или как дурЮт нашего брата Поместить опрос в свой блог


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что нет причин убитым быть. И не за что убить... А ещё представьте, что все люди живут в мире и покое. Невозможно представить? Зная, что творится в мире... А Леннон мечтал об этом в своей песне Imagine, которую написал в 1971 году, 52 года назад. А ещё невозможно представить, что ...
Кааре РОБЕРТСЕН в 1944-м и 2014 годах В возрасте 91 года ушел из жизни Кааре Робертсен (Kaare Robertsen), последний из 120 бойцов 5-го (норвежского) отряда 10-й (интернациональной) группы английских коммандос ( 5. Troop 10 Inter Allied Commando ). Отряд №5 считается одним из ...
Какая красивая женщина со светлыми волосами не сталкивалась в своей жизни с тем, что к ней пристают брюнеты с выразительным профилем! И ладно, если бы только в Турции! У себя дома, на родине, среди бела дня, ты постоянно рискуешь быть  ...
Всех с пятницей и это моя новая картинка. Добавляю от себя капельку тепла, света и летнего настроения в вашу ленту :)) ЗЫ. Давеча boba_1970 переживал в каментах, что у меня часто ночь на картинках. Исправляюсь ...
Оказывается, если разрисовать белую офисную доску непредназначенным для нее фломастером, который обычной "стиралкой" не сотрешь, то есть очень простой способ избавиться от записей. Просто замазать маркером, предназначенным для доски - и обычным ...