Наше дело - Табак!

топ 100 блогов foodclub_ru09.01.2016

Точнее Тапак...
А еще точнее - Цыпленок тапака, да еще и с небольшим экспериментом :).

В России его упорно и повсеместно называют "цыпленок табака", поэтому я считаю, что и такое название вполне допустимо, как исторически сложившееся, так что не стоит ломать копья над правильностью произношения.
цыпленок тапака


Для тех кто не знает, пара слов о том, что это вообще за тапак-табак такой:
Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт. Современные тапаки часто комплектуются крышками на струбцине, что безусловно очень практично.
Если захотите приобрести себе в обиход настоящую тапаку, будьте внимательны, под таким названием производители сегодня часто предлагают вот такое чудо:

сковорода гриль
(оригинал фото - http://www.saintclassifiedukraine.com/uploads/3f9bc.jpg)
Имейте в виду - это не тапака. Это хорошая сковорода-гриль (хотя и с завышенными бортами), к которой зачем-то присовокупили тяжелую металлическую крышку...

Настоящая тапака выглядит приблизительно так:

сковорода тапака
(оригинал фото - http://www.dachniy-mir.ru/foto/3/98.jpg)

Плоское дно, низкие борта, тяжелая плоская крышка, либо как на фото, крышка на струбцине, толстый, теплоемкий металл, вот это то что надо. За такой сковородой стоит погоняться.

Но если нет у вас такой сковороды, не стоит отчаиваться!
На роль тапаки прекрасно подходит "блинная" сковородка, только важно чтобы это была не жестяная штамповка, а более-менее толстое алюминиевое или чугунное литье. К такой сковороде подойдет любая плоская крышка и какой-нибудь груз.
В принципе можно даже использовать и обычную толстостенную сковороду с высокими бортами, но тогда сковороду нужно брать максимально широкую, а крышку по возможности маленькую, чтобы пар свободно выходил, не скапливался в сковороде и курочка не начала тушиться.

Но, довольно прелюдий. Перейдем к делу!
Возьмем цыпленка. Для этого блюда нам понадобится именно цыпленок, весом не более килограмма, и займемся для начала экспериментом.
Я решил применить к такому классическому и устоявшемуся блюду как "Цыпленок табака", такой модный сегодня прием, как предварительный мокрый посол!
Делаем волшебный рассол - на литр воды, 60 грамм соли (несколько грамм соли можно заменить соответствующим количеством сахара, будет еще вкуснее), опускаем туда нашего цыпленка и оставляем часа а четыре.
Не бойтесь, лишней соли он не возьмет и пересоленным в итоге не будет, главное не забыть хорошенько промыть его проточной водой после того как вынем из рассола.
Разрежем его вдоль по пузику и с силой распластаем на плоской поверхности, так чтобы косточки затрещали, и хорошенько обсушим салфетками.цыпленок табака

Подготовим специи.
Я взял паприку, перец чили лепесточками и гранулированный чеснок. Все это залил небольшим количеством растительного масла и дал немного настояться, чтобы специи раскрылись.специи

Теперь наша главная задача распределить полученную пасту из специй под кожей нашего цыпленка.
Это просто - кожица очень легко отделяется от тушки.
Снаружи цыпленка немножко смазываем растительным маслом и совсем чуть-чуть подсаливаем, корочка ведь тоже должна быть солененькой ;).
Разогреваем сковороду градусов этак до 180-190, ну или по старинке - до задымления ;). И жарим цыпленка под грузом, минуты по три-четыре с каждой стороны. При необходимости можно переворачивать цыпленка несколько раз, до тех пор, пока вы не будете уверены, что он готов, однако имейте в виду - под грузом он приготовится гораздо быстрее чем вы ожидаете!

Вопреки опасениям, из цыпленка не стала выделяться лишняя влага и он не стал тушиться в собственном соку вместо того, чтобы зажариваться до хрустящей корочки, а между тем сочностью  многократно превзошел своих собратьев приготовленных по традиционной технологии - без предварительного засола.

Ну что ж, снимаем с огня готового цыпленка, обильно посыпаем кинзой, подаем с овощами, лепешками, рисом и ах, если б вы знали как хорошо к этому делу идет Ахашени... :).

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, переходим к "рогатым". Самый известный пример микенских "рогатых" воинов - это т. наз. "ваза воинов", найденная в Микенах и датируемая периодом LH IIIC (1 200-1 120 гг. до н.э.). Микенский воин с "вазы воинов" в рогатом шлеме с плюмажем . "Однако микенские шлемы встречаются ...
Задумался тут, а что заставляет нас сопереживать спортсменам из своей страны или любимой команды? Каков психологический механизм? Вот мы на олимпиаде проиграли почти все командные финалы. Я смотрел, переживал. После проигрыша было разочарование. Но не сильное. А вот, когда я только начал ...
Сайт condomania выпустил данные о размерах членов. Эти данные интересны тем, что ...
auvasilev : «Я несомненно и абсолютно советский человек. Этого уже не изменить, от этого не отречься. Не выбирал, когда и где родиться. Оспаривать, сожалеть или стесняться – бессмысленно. И девятое мая для меня навсегда останется девятым мая. Кто бы что не пытался с этим сделать, ...
Любовь Илларионовна Сизых родилась на Украине в 1912 году, и про таких во все времена говорили «девушка с сильным характером». К 18 годам она прыгала с парашютом, умела летать на самолете У-2 и работала инструктором в летном училище.Там она и познакомилась с 20-ти летним Леонидом ...