Наша пропаганда уступает западной по фундаментальным причинам
kot-begemott — 09.07.2024
Важно, что в нашей культуре - в самой ее глубине - заложено неуважение к зрелищам, шоу.
Да, славяне всегда любили зрелища, они охотники повеселиться. Но при этом мы воспринимаем шоу как нечто несерьёзное, противостоящее реальной жизни. "Делу - время, потехе - час".
В западной культуре шоу и реальная жизнь неразрывно переплелись. Шоу не противостоит повседневности, как в нормальных странах. Скажем, политика на Западе уже давно стала разновидностью шоу.
Но вот что принципиально важно.
Для Запада шоу, способность произвести впечатление, восхитить, гораздо, несравнимо важнее, чем истина, искренность и справедливость.
По этой причине голливудское кино не удастся догнать нашему кино. Эти попытки всегда будут жалкой подделкой, чуть не пародией. Наше кино вечно будет тяготеть к разновидности Евангелия, с его вечными вопросами о добре и зле. Именно это наш конёк. Тут мы точно очень сильны.
А шоу мы не уважаем прежде всего потому, что человек в нашей культуре не стоит в центре Вселенной, не является мерой всех вещей. Через эпоху Возрождения мы не прошли. Нам и не светит.
Кроме того, у нас жизнь была очень тяжелая. Развлечения, удовольствия расслабляли. Поэтому их всячески ограничивали, относили к нечистым.
В русской культуре всегда есть нечто высшее, что всегда будет ставить человека в подчиненное положение. Оттого и к шоу относятся несерьёзно. Потому и пропаганда проигрывает западной.
Даже если найти самых грамотных специалистов, то в душе у них всегда будет свербеть ощущение несерьёзности дела. Это неуловимо отразится на конечном продукте.
Наша культура изначально шла по другому пути.
Западная пропаганда строится по принципу (уважения к) шоу, поэтому их уровня мы никогда не достигнем.
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Осенние красоты.
Повышение утильсбора в России отложили до 1 декабря, но дальше п****ц.
Нижнекамск
Рыбный суп
Кованные фигуры в Тель Авиве
1987: Eurythmics выпустили шестой альбом "Savage"
Наталья Давыдова: художница-невидимка русского модерна
Мировая образовательная арена все дальше смещается на Восток

