Наша прелес-сть.

Дачная, с раскладом на пункты:
1 - Мы ей не помогаем все вскапывать, сажать, пропалывать, убирать.
Я на дачу практически не езжу, этим занимается муж. Причем дача так "удачно" расположена, что добираться туда нужно на нескольких автобусах, рублей за 250-300 на одного. Жить на даче летом может только мамо, она на пенсии.
2 - Мы не помогаем всю продукцию перерабатывать - то есть закатывать-солить-парить итд. Она одна надрывается на нас, вся пенсия потом на лекарства уходит, а мы не ценим.
3 - Мы это все не едим, а оно пропадает. То мешок лука загнил, то картошка проросла, то огурцы в банках заплесневели, а нам не хочется это все моментально съесть, чтобы не пропало совсем. На предложение сажать меньше, закатывать меньше, и не объедаться тухлятиной потом - жуткие обиды "Я же для вас стараюсь!". Мозги на эту тему полощутся круглогодично, замечания, что денег на дачу уходит намного больше, чем экономится на продуктах - игнорируются.
Обида следующая - лично я вообще ничего не делаю по дому. Совсем. Никогда. Вплоть до того, что мамо искренне голосит, что никогда в жизни не видела меня с тряпкой в руках или на даче с тяпкой. (Кстати после пары лет таких заявлений я и перестала ездить на дачу сажать-собирать). Здесь надо уточнить - каждый день мыть 4-комнатную квартиру я считаю неинтересным, и прибираться в комнате мамо тоже не горю желанием. Опять же, иногда уезжаю в командировки на разное время, и возвращаясь через 1-2 недели вижу, что в доме прибираться никто не пробовал. Что у мамо делается на даче - отдельный разговор. Весь первый этаж завален рухлядью вперемешку с гниющими овощами многолетней давности. То есть сама обстановка как бы ни разу не намекает, что в доме есть привычка к стерильности. В общем через несколько лет столкновений по поводу "свинства" решила прибираться тогда, когда мне удобно, потому что в уборщицы не нанималась.
По этому поводу отдельный анекдот:
На днях мне на ногу упал барабан. Случайно, после выступления. К утру нога разболелась так, что возили в травму. Там сказали, что ничего глобального, но три дня ногу не беспокоить вообще, а потом аккуратненько и понемногу. Возвращаемся домой - а там мамо решило переклеить обои в прихожей, и с порога давай нас застраивать. То, что я не могу лезть под потолок это она еще сообразила, а вот то, что мне пол мыть неудобно - до нее уже не дошло. "Живо в руки швабру и вперед, тут дел на 5 минут при чем тут нога?!" Очень удивилась и обиделась, когда я отказалась, и давай снова телегу про то, что я ничего не делаю, живу на всем готовом, муж за меня и стирает и убирает, и меня моет ( один раз муж два дня меня обтирал водой с уксусом при температуре под 40, было такое). И что-то у меня в мозгЕ щелкнуло.
Говорю - я ничего , значит, не делаю? Никогда-никогда? - Ничего и никогда, отвечают. - Значит не делаю. Тогда и нефиг меня о чем-то просить. Никогда.
И знаете... уже дней 5 я так отвечаю на любые скандалы, вопли, требования. "Я ничего не делаю? Значит и ..... делать не буду." Оставила себе самообслуживание и что мужу нужно. А разные дела мамо - хочет - пусть обои клеит, или потолок белит. Я НИЧЕГО не делаю, и ладушки.
Кстати о потолках. Потолок в прихожей 4 квадратных метра. Мамо его три дня белила. Почему? Она кусочек побелит, там известка старая набухнет - отвалится. Мамо спускается со стола, берет шпатель, лезет обратно, поддевает то, что совсем готово отвалиться, кидает на пол, спускается сама - берет кисть, лезет обратно, белит то же место заново, старая известка набухает... И все это время она жалуется, какие мы плохие, заставляем ее лезть не потолок. и как не ценим при этом. Да - полы за ней во время операции нужно мыть раза 4 в день. Потому что она не может ходить по свинарнику. Дождаться, пока муж вернется с работы и сделает сам - не может по той же причине.
Особенно, конечно, наше мамо злит, то что ее всерьез не воспринимают. Раньше я каждый скандал за катастрофу держала, плакала, голос срывала, нервически вибрировала изо всех сил, а сейчас - стою, хихикаю. Впрочем могу и голос повысить, когда считаю нужным, но без истерики. Просто пароходный такой гудок включаю, как на сцене. И со временем заметила, что наша "злокозненная старушка", как ее назвал один мой коллега, удивительно быстро включается в скандал и выходит из него. Ну вроде " ВЫ МЕНЯ УМОРИТЬ ХОТИТЕ УБИРАЙТЕСЬ ИЗ ДОМА... Ой, леша, быстренько повесь мою куртку, я не достаю... Я МИЛИЦИЮ ВЫЗОВУ ЧТОБЫ ВАС ОТСЮДА ВЫКИНУЛИ, РАЗ ВАС НИ О ЧЕМ ПОПРОСИТЬ НЕЛЬЗЯ! ... А я же НОРМАЛЬНО ПРОШУ!!"
Я увидела, что ей скандалы не наносят ущерба, не заставляют что-то обдумывать - это всего лишь способ заставить что-то сделать немедленно. И так сразу полегчало... ))
|
</> |