Наша Победа

топ 100 блогов 20.09.2015

У России имеется много побед. Подробности многих из них до нас не дошли, например, победы при князе Гостомысле. Первой победой, исторические сведения о которой дошли до нас, является разгром Олегом Хазарского каганата. Второй исторически известной победой России является разгром Александром Невским Ливонского ордена немецких рыцарей (Ледовое побоище).  Третьей исторической победой России является Куликовская битва, 635-я годовщина которой была вчера.

Глупости говорят те, кто утверждает, что Куликовская битва не имела политических последствий. Именно Куликовская битва положила конец фактической монгольской власти в России, после этого монгольская власть стала формальной – монгольский хан не мог больше назначать русского великого князя, великий князь стал избираться русскими князьями, монгольские наместники и сборщики дани перестали приезжать в Россию и творить здесь беззакония, дань в Золотую орду стали возить русские посланники в том размере, который определяли князья, и довольно нерегулярно. Именно память о Куликовской битве и сохранённый страх после неё через 100 лет не дали хану Ахмату переправиться через реку Угра и заставили его без боя отступить перед войском великого князя Ивана III, что положило формальный конец монгольской власти. (Страх после Бородинской битвы не дал Наполеону предпринять активных действий и заставил его бежать из России). Таким образом, монгольская власть в России была только 140 лет, с 1240 по 1380 гг.

Но одержать любую победу бывает очень трудно, для этого требуется объединение и активные действия всех патриотических сил.

Поход Мамая на Россию не был одним из периодических набегов монголов, какие были и до и после этого (например, набег Тохтамыша после), когда монголы сожгут несколько домов, разорят несколько купеческих лавок, награбят имущество горожан и уйдут обратно. Поход Мамая был совсем другого рода. Мамай собрал все силы Золотой орды и шёл с целью физического уничтожения русских княжеств и истребления русского народа, чтобы на нашу обезлюдевшую землю заселить ордынцев, жителей Золотой орды. По сути поход Мамая был фашистским нашествием 14-го века. Войско Мамая составляло 130-140 тысяч человек, в нём были помимо жителей Золотой орды также и бойцы Ногайской орды, кочевники низовьев Волги, отряды крымского хана, генуэзская пехота (западная Европа активно поддерживала Мамая). На помощь Мамаю шёл литовский князь Ягайло со своим войском (30 тысяч человек).

Во времена Дмитрия Донского не было военного призыва. Войско князя состояло из его дружины и бояр со своими слугами. Но услышав о сборе русского войска для отпора монголам, большинство русских князей со своими дружинами вошли в состав войска Дмитрия Донского. А самое главное – простые люди, крестьяне, большинство из которых жили в маленьких деревнях вдали от городов, вооружение которых состояло из дубинок и кольев, без какого-либо принуждения пришли к Дмитрию Донскому и составили большинство его войска. В войске Дмитрия Донского были и честные литовские князья Ольгердовичи, двоюродные братья подлеца Ягайло. Войско Дмитрия Донского состояло из 100-110 тысяч человек.

Дмитрий Донской был не только честным, но и умным человеком. Сражение тогда строилось так, что враг пытается захватить и уничтожить командный пункт противника, после чего войско противника чаще всего в панике разбегается. Но Дмитрий Донской переоделся простым воином и сражался в рядах Передового полка. В шатре великого князя в его одежде был один из бояр. Все русские воины знали это. Никто не хотел осрамиться, зная, что где-то рядом в тех же условиях сражается и великий князь. Монголы этого не знали. В течение Куликовской битвы монголы трижды захватывали великокняжеский шатёр и убивали, как они думали, великого князя, после чего отступали назад. Монголы были ошеломлены тем, что после этого ничего!!!! не изменялось – русское войско продолжало упорно сражаться. Русские воины знали, что великого князя в его шатре не было, что великий князь сражается где-то рядом с ними.

А вот Мамай со своей знатью наблюдали за битвой издалека, со стороны. И когда монголы стали отступать, Мамай с сообщниками бросили войско и поспешили убежать заранее с места битвы. Видя это, всё монгольское войско обратилось в бегство. Русские преследовали монголов на протяжении 50 км – от впадения реки Непрядва в Дон до реки Красивая Меча.

Новость о разгроме монголов русскими литовский князь Ягайло получил от своих дозорных, когда ему со своим войском до места Куликовской битвы оставалось полдня пути, 20 км. В тот момент Ягайло и его войско были в районе современного города Одоев Тульской области. После чего, пишет летописец, Ягайло со своим войском «поворотиша коней и побегоша в землю своя, не будучи никем гонимы». Такой страх они испытали от этого известия.

Победа досталась нам очень трудно. После подсчёта убитых князей и бояр оказалось, что около 60 % русской знати в войске погибли. Так как знать и простые люди сражались рядом, то следует сделать вывод, что такие же проценты всех русских воинов погибли.

Но это была Победа. Это была свобода. Это было спасение от всеобщей смерти. Это было продолжение жизни всего русского народа.

Великих побед в истории России было и будет много.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан. Фанаты СССР , конечно, с этим не согласятся — по их мнению, каждый советский гражданин практически сразу же после рождения получал совершенно бесплатно ...
В 2011 году на экраны выйдет фильм «Служебный роман: Наше время», который станет новым переосмыслением популярнейшего и знакомого всем «Служебного романа». Создатели ремейка приобрели права на пьесу «Сослуживцы», даже не поставив в известность о ...
Ну, не феминистка я совсем. Нет, конечно, я не сторонница домостроя и идеи, что женщина должна сидеть дома, варить щи и вечно пахнуть кислой капустой. Но идея самой  таскать тяжеленные сумки, прочищать раковину и чинить унитаз, пыхтя и ...
В короткий срок ушли два человека: Стив Джобс и Денис Ритчи. Достижения Стива Джобса в целом ясны: это вовсе не макось, которая по большому счёту никому кроме толпы программистов-эстетов не нужна, а айфон и айпад. Про создание рынка персональных ...
Перевод для тех, кто неразумие мову: "Я бы действовала намного жестче, – сказала народный депутат. – Я бы их просто стреляла, простите. Послушайте, враг господствует на нашей земле. О чем мы говорим? Его нужно было гнать отсюда еще с 1654 года. Поэтому сегодняшняя реакция ...