Наша музыка. Radio-Rock

топ 100 блогов cand_orel19.12.2023
Наша музыка. Radio-Rock

Radio-Rock - группа, созданная ленинградским гитаристом и автором песен Владимиром Густовым.

Опять тему подсказала эта книга...

Наша музыка. Radio-Rock

«Радио-рок» - это последний (на момент написания показанной книги) проект известного ленинградского гитариста, студийного музыканта и автора песен Владимира Густова. Музыкальная карьера Густова началась в середине 70-х в самодеятельном ансамбле «Каскад». В 17 лет (1978) он успешно заменил заболевшего во время гастролей в СССР гитариста английской эстрадной группы Тони Монополи, тем самым обратив на себя внимание многих представителей отечественного шоу-бизнеса.

Преподавание в муз. училище Густов совмещал со студийной работой, эпизодическими выступлениями на джазовых фестивалях и сессионной работой в различных группах. В 1984 г. он — вместе с гитаристом «Аквариума» Александром Ляпиным — собрал группу «Теле У», с которой дважды — в 1984 и 1985 гг. — становился лауреатом ленинградских рок-фестивалей. В марте 1986 г. «Теле У» распались, а Густов в том же году собрал группу «Рандеву», в которой рядом с ним играл принимавший участие еще в последних опытах «Теле У» клавишник Алексей Петров.

Летом 1988 г. Густов, работая на радио, помог начинающему певцу Владимиру Харитонову записать песню «Новый день». Союз оказался успешен, и они решили продолжить сотрудничество. К концу осени определился состав участников новой группы, получившей имя «Р.-р.», а в декабре она уже начала репетиции. Кроме Густова (гита-pa, вокал) и Харитонова (вокал) в рядах «Р.-р.» оказались: Валерий Судаков (бас, экс-«Последние Известия»), Евгений Олешев (клавишные, экс-«Теле У»), Владимир Кушнир (клавишные) и Сергей Дойков (барабаны).

Летом 1989 г. «Р.-р.» попытался — впрочем, без особого успеха — снискать расположение жюри эстрадного тело-конкурса «Юрмала-89», хотя В. Харитонов стал его дипломантом. В том же году группа выпустила миньон.

В октябре 1989 г. В. Кушнир ушел из группы и позже появился в аккомпанирующем составе «Секрета». В январе следующего года В. Судакова сменил новый басист Вадим Рябов.

*****

И чуть освеженный материал по — Андрей Бурлака. Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде–Петербурге. 1965–2005. Том 3

Первая группа, в которой достаточно полно реализовал себя как автор песен уже известный питерский музыкант, гитарист, певец и аранжировщик Владимир Густов, РАДИО-РОК появился на свет в декабре 1989-го и активно участвовал в музыкальной жизни города и страны в первой половине 90-х.

Музыкой Владимир Густов начал заниматься с пяти лет, в одиннадцать собрал свою первую школьную группу, примерно тогда же начал сочинять песни, а в 1975 году организовал CASCADE STUDIO, с которой выступал на всевозможных конкурсах самодеятельности, школьных вечерах и даже пробовал записываться. Потом Густов поступил в Музыкальное училище им. Мусоргского, окончив которое остался в его стенах преподавать джазовую гитару. В первой половине 80-х он играл джаз с комбо Михаила Костюшкина, начал записываться в Доме радио и на «Мелодии», чуть было не перебрался в Москву, куда его зазывала Алла Пугачева (в 1983-м он недолго играл в ее РЕЦИТАЛЕ), вместо этого объединил силы со своим учеником, гитаристом АКВАРИУМА Александром Ляпиным и весной 1984 года организовал группу ТЕЛЕ У, которая просуществовала два года, дважды удостоилась лауреатства на престижных фестивалях рок-клуба и периодически выступала с концертами на других площадках.

В марте 1986-го Густов расстался с ТЕЛЕ У, а в августе того же года принял приглашение режиссера Александра Ревзина стать музыкальным руководителем его проекта РАНДЕВУ, который на протяжении следующих двух лет разъезжал по стране с эклектичной программой из кавер-версий западных хитов, песен самого Густова и чисто эстрадных номеров в сопровождении балетной труппы. Параллельно Густов в 1985–1988 годах записал три песенных и один инструментальный альбомы собственного материала.

Собственно РАДИО-РОК начался с того, что летом 1988-го Густов, работая в Доме радио, помог начинающему певцу Владимиру Харитонову, который приехал в Питер из Запорожья и некоторое время работал с РАНДЕВУ, записать свою песню «Новый день». Опыт оказался вполне успешен, и они решили продолжить сотрудничество. К ноябрю идея группы оформилась окончательно, а в декабре был сформирован состав и появилось название (очевидно, от предположения, что их музыка станет, что называется, вполне форматной, хотя FM-диапазона в России не было и в помине). В состав группы вошли сам Густов, гитара, вокал; Владимир Харитонов, вокал; Валерий Судаков (экс-ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ, НОВЫЙ РЕАЛИЗМ и т. д.), бас, вокал; Евгений Олешев (экс-ТЕЛЕ У), клавишные, вокодер; Владимир Кушнир, клавишные, и Сергей Дойков (экс-РАНДЕВУ), барабаны.

Летом 1989 года РАДИО-РОК попытался снискать расположение жюри телеконкурса «Юрмала-89», а Харитонов стал-таки его дипломантом. Тем же летом в студии Дома радио звукорежиссер Владимир Лукичев (который работал с Густовым над его сольными работами) записал дебютный альбом группы «Religion», который составили девять песен Густова на английском и русском языках (тексты первых он, как правило, сочинял сам, поскольку занимался английским лет с семи, а к работе над вторыми привлек своих соавторов по сольным альбомам А. Костерева и Э. Ширяева).

До конца осени РАДИО-РОК совершил масштабное турне по городам России и Украины, а также дал серию удачных концертов в питерском СКК в компании с английскими группами PASSION и GYPSY QUEEN, которые снимало телевидение Ирландии.

В октябре 1989 года Кушнир ушел из группы, а позже появился в аккомпанирующем составе СЕКРЕТА. Его место осталось вакантным. В январе следующего года Валера Судаков устроился на работу в Центр Киселева и бас-гитаристом РАДИО-РОКА стал Вадим Рябов – по иронии случая, он и освободил вакансию для Судакова. В конце 1990-го РАДИО-РОК побывал на рок-фестивале в Париже, а в канун Нового, 1991, года Харитонов объявил об уходе из группы и уехал на заработки в Норвегию. Группе пришлось в срочном порядке подыскивать нового вокалиста. После недолгих прослушиваний им стал Вячеслав Шкутов, бывший экскаваторщик и певец-любитель из Соснового Бора.

В обновленном составе летом 1991 года на студии Дворца Молодежи (звукорежиссер Сергей Елистратов) группа записала свой второй – и целиком англоязычный – альбом «The Russian Eagle». Единственным исключением стала рок-обработка «Гимна великому городу» Рейнгольда Глиэра.

22 августа 1991 года РАДИО-РОК открыл знаменитый концерт «Рок против танков» на Дворцовой площади, а в конце года принял участие в совершенно иных по жанру «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, которая спела с Густовым одну из его песен.

Следующую пару лет о РАДИО-РОКЕ почти не было слышно: Густов в 1991–1992 годах занимался реализацией российско-американского музыкального проекта SUS, который затеяли американский певец и автор песен Дэн Меррилл и питерский композитор-песенник Виктор Резников, однако внезапная гибель последнего в автокатастрофе зимой 1992-го поставила на этой перспективной идее крест, и Володя вернулся к сессионной работе в студии.

Только в 1994-м, после того как компания «JSP-Russian Music» выпустила на компакт-дисках альбом «The Russian Eagle», Густов, Олешев и Рябов решили возродить РАДИО-РОК. Поскольку Дойков и Шкутов уже были заняты в других проектах, новым барабанщиком стал Тигран Пантелеев, а к микрофону был приглашен одаренный певец и композитор Игорь Балакирев (в 90-х он пел в англоязычных клубных группах SMIRNOFF, HUMPTY DUMPTY, DRINK UP! и т. п.).

Третий и последний альбом РАДИО-РОК «The Crime and the Punishment» был записан в тон-ателье студии «Ленфильм» самим Густовым при участии Михаила Шемарова. Помимо свежих работ Густова (и новой версии заглавного номера первого альбома «Religion») он включал песню Дэна Меррилла «Revolution», которая планировалась еще в репертуар SUS. Увы, на этом история РАДИО-РОК закончилась: к этому времени музыканты наглядно убедились, что продвинуть на Западе отечественную музыку практически невозможно, а дома интерес к фирменно звучащим песням сменился увлечением всевозможными суррогатами искусства, поэтому к началу 1996 года группа без видимых причин распалась.

Балакирев и Рябов присоединились к знаменитому ансамблю вокального джаза ДАЙДЖЕСТ, а Густов записал на своей студии «Фаворит» инструментальный альбом «Cool Fire», после чего организовал одноименное комбо, которое, в известном смысле, вернуло его к музыкальной эстетике ТЕЛЕ У. Во второй половине 90-х Густов иногда выступал с COOL FIRE в сборных концертах. На ранних этапах участие в этой группе принимал и Тигран Пантелеев, позднее эмигрировавший в США.

Чуть позже Густов возобновил сотрудничество с Балакиревым – под новой вывеской BE GOOD, но с прежней установкой: сочинять и исполнять песни на английском. Они уже записали два довольно приличных по качеству альбома своего материала. Более существенной для Густова стала начавшаяся весной того же 1996-го работа в качестве гитариста, саунд-продюсера и музыкального руководителя бэк-группы певца Максима Леонидова, которая продолжается до сих пор. С Леонидовым ныне играет и Евгений Олешев.

Первый бас-гитарист РАДИО-РОК Валерий Судаков был долго связан с группой PUSHKING, а потом работал со СТИНГЕРОМ Боярского-младшего; Сергей Дойков в 2002-м стал участником возрожденного АВГУСТА; Харитонов в середине 90-х пел со старыми ЗЕМЛЯНАМИ, а потом в ресторанах.

*****

И ещё чуть...

В 1996 году группа Radio Rock прекратила своё существование. Балакирев и Густов создали новый проект Be Good. Евгений Олешев занимается студийной работой, а также с Владимиром Густовым играет в группе Макса Леонидова Hippoband. Вадим Рябов — участник вокального ансамбля Digest. А Тигран Пантелеев эмигрировал в США.

18 марта 2016 года на лейбле Sublimity Records вышел 3-дисковый бокс-сет Vladimir Gustov’s Radio Rock «The Anthology», включающий альбомы «Religion» (1989), «The Russian Eagle» (1991) и «The Crime & The Punishment» (1995), а также 4 эксклюзивных бонус-трека 1989 и 1991 годов, и видеоклип «Crazy Game» (1991). Издание вышло лимитированным тиражом в 125 пронумерованных экземпляров с 32-страничным буклетом, включающим историю группы, архивные фотографии и тексты всех песен. Ремастеринг альбомов был выполнен лично Владимиром Густовым. Музыкальный критик Всеволод Баронин охарактеризовал альбомы Radio Rock ни много ни мало, как: «Краеугольные камни национальной модели мелодик-рока».

Источники информации —
https://www.gruppasssr.ru/R/radiorok.html?ysclid=lq12gtea5h654534732
https://culture.wikireading.ru/83621?ysclid=lq12gv3q1933262263
https://www.last.fm/ru/music/Radio-Rock/+wiki

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фамилию Бронте знают многие, даже те, кто в жизни не брал в руки книг, после сериала «Джейн Эйр» вполне могут вспомнить автора первоисточника Шарлоту Бронте. Эмилию Бронте (сестру Шарлотты) знает гораздо меньше людей, но роман она написала не хуже, «Грозовой перевал» тронул меня ...
Как сообщили алжирские СМИ, 8 августа 2017 года в Оране состоялась церемония передачи ВМС Алжира головного корвета (малого ракетного корабля) Rais Hassen Barbiar (бортовой номер "807") нового типа, построенного на судостроительно-судоремонтном предприятии управления оборонной ...
Кадыров назвал организаторов декабрьских митингов «врагами народа», Навальный -- "болтун" Глава Чечни Рамзан Кадыров, выступая после Форума народов Юга России, назвал организаторов митингов против итогов выборов в Госдуму врагами народа. ...
Россия ввела свои контрсанкции против западных стран, показав, что в эту игру могут играть двое. Новые ответные меры сделали Западу по-настоящему больно. Дефицит газа, который прямо сейчас убивает европейскую промышленность, - это только начало. Скоро придётся глушить и атомные ...
Ученые обратили внимание на молодую, только формирующуюся группу небольших галактик — так называемый протокластер, «зародыш» огромного галактического скопления. Как выяснилось, некоторые галактики в нем окутаны настолько плотными газопылевыми облаками, что вообще не прослеживаются в ...