Наш ответ

Для начала ответ Лены на ваши выпады:
"Мария, Вадим, Ирина и другие
господа и дамы, которые считают себя лучшими в мире специалистами в
области кулинарии, гастрономии, моды, дизайна, а заодно русского
языка и филологии вообще! Я специально попросила очень симпатичную
мне Ольгу Шенкерман опубликовать мое обращение к читателям в ее
блоге . Практически не сомневалась, что прочитаю то, что прочитала.
Вот вам и ответ на то, почему не хочется тратить время на блог в
ЖЖ. Ведь для вас, как для Союза писателей СССР, это очень типичная
реакция «не читал, но заранее осуждаю». Вы готовы смеяться над тем,
чего вы просто не знаете, ведь это проще, чем хотя бы залезть в
словарь. А иногда не мешало бы. Даже из элементарной Викепедии вы
могли бы узнать, что «Гратинирование (фр. gratin — корочка) — приём
кулинарной обработки, целью которого является улучшение вкусовых
свойств блюда, получение приятного внешнего вида, иногда
применяется для обеспечения определённой герметизации блюда»; что
слово «куры» - это множественное число от слова «курица». Да, слово
«курицы» тоже существует, но у него несколько иная смысловая
нагрузка: так обычно называют недалеких и квохчущих по каждому
поводу бабенок, каковых вы, вероятно, сами знаете)). И да, слово
«рецептарий», как и слово «апробация», тоже широко употребляется в
профессиональной кулинарной литературе, хотя и не принадлежит к
пласту бытовой лексики. Еще несколько слов о возможных замен одних
продуктов другими. Буквально на прошлой неделе мой соавтор Гелия
Делеринс говорила на эту тему с Эдуардом Куантро, которого вы,
возможно, знаете по названию его семейного апельсинового ликера.
Главное дело жизни Куанро сегодня – это издание кулинарных книг. Он
– крупнейший французский издатель и владелец кулинарных
телеканалов. Так вот, больше всего наша книга (ее сокращенный
перевод уже есть на английском) понравилась ему именно этим
подходом: мировые технологии с местными продуктами. Он сказал
буквально следующее «Кулинарная книга – не Коран и не Библия,
состав продуктов в рецептах не можно, а нужно менять в зависимости
от особенностей местного продуктового рынка. Это и приводит к
развитию гастрономии, к появлению в ней новых интересных вещей».
Куантро, который на сегодняшний день является самым большим во
Франции экспертом в нашей области, уже рекомендовал книгу «Мировая
кухня» многим зарубежным издательствам, в частности самому большому
китайскому, которое, простите за еще одно иностранное слово,
адаптирует наши рецепты под свои продукты (представляете, сколько
поводов для того, чтобы вам поржать!). Я прекрасно понимаю, что для
вас наша книга никакого интереса не представляет и вовсе не
призываю вас тратить драгоценное время на ее чтение – ведь куда
веселее просто поиздеваться, оскорбить и плюнуть вслед. Тем не
менее, всего вам доброго. Елена Чекалова."
А теперь пару слов от меня. Если бы я
была Белоникой, то сейчас было бы очень много мата. Но у меня не
получается делать это так гармонично, как у нее, поэтому
воздержусь. Но вы можете читать ругательства между строк. Так вот,
скажите мне мои дорогие, ответьте на несколько вопросов. Вы вообще
понимаете, что за книгой стоит живой человек? Да кто вы, в конце
концов, такие, чтобы иметь право так кого-то оскорблять? Что вы
сами из себя представляете? Давайте ка обсудим вашу внешность и
умение одеваться? А также ваш ум? Кто хочет? Фотографии и
кулинарные статьи в студию. Устроим модно-кулинарный приговор.
Траблин, во ты не обижайся (или обижайся), но ты охренел больше
всех. Кто ты такой, чтобы рассуждать о чужих умах? У тебя, кажется,
дорогой мой скоро книга выходит? Покажешь нам высший пилотаж,
умение писать, фотографировать и готовить? Блеснешь красивым
личиком на обложке и модным костюмом? Ты меня прости дорогой, но ты
единственный, кого я видела в живую. И Лену я тоже видела в живую.
И знаешь что? Тебе до её уровня образованности, ума и
воспитанности ещё расти и расти. Неприятно это читать? Я думаю Лене
тоже неприятно. Но если ты себе позволяешь, будь готов услышать и
про себя. Кстати, и до Зимина тебе, как до луны. Теперь у тебя есть
повод и меня дерьмом поливать, добро пожаловать!
Все остальные, кто не участвовал в этом дерьме, прошу прощения,
если вам пришлось все это прочесть. Больше такого в моём журнале не
повторится.