Наш халиф Умар-Гундяев

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА
Сегодня Гундяев сделал очередную духовную инъекцию:
«Приуготовление человека к вечной жизни есть самое главное. Главное, что мы должны для этого сделать, связано с любовью к Богу и любовью к ближним своим.
Вот и всё, и вся мудрость. И можно больше никаких философских книг не читать. Потому что неизвестно, куда книги эти приводят по опыту нашей страны знаем, куда, в какой-то момент жизни вся эта человеческая мудрость нас привела — на край гибели».
О, это знакомый тезис!
В 641 году нашей эры Александрия была армия халифа Умар под предводительством Амра ибн аль-Аса завоевала Александрию. Христианский богослов Иоанн Филопон показал арабскому генералу знаменитую Александрийскую библиотеку. После чего Амр ибн аль-Ас написал халифу Умару письмо с вопросом, что же с ней теперь делать?
Ответ халифа стал мемом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь»
В итоге Амр ибн аль-Ас отдал рукописи библиотеки в александрийские бани для растопки ими печей, но только через шесть месяцев последняя рукопись была сожжена — столь велика была эта библиотека.
А вообще в богословии это называется «ересь гносеомахов».
***
По сути же напомню, что слова Христа о том, что весь закон сводится к этим двум заповедям, сразу же наткнулись на недоумение вопрошающего — «а кто мой ближний?».
Не менее загадочны и разнотолкуемы и другие ключевые слова — «Бог» и «любовь». Неции проповедники советуют снаряды в глотку орудия заталкивать с молитвой.
***
частность: Гундяев дошел до банальности, сравнив жизнь с бурным морем.
«Море во время бури это опасность, которая не имеет силы всех уничтожить. Опасность, которая уничтожает тех, кто не имеет силы сопротивляться этой опасности. Если кормчий корабля не умеет водить судно свое по волнам, которые подвергаются буре, то не только он погибнет, но и все вместе с ним».
Увы, море имеет силу уничтожить любое судно и любой экипаж. Именно потому, что не всё зависит от умения моряков, они порой и молятся отчаяннее других.
Ох, сколько опытных и умелых кормчих лежат на дне океана...
В Библии море этот как раз символ неукротимости и всесокрушаемой мощи. Если учесть, что евреи тех времен были сугубо сухопутным народом (о чем говорит малый запас слов для обозначения морских реалий и обитателей моря), можно понять, что со словом «море» первая ассоциация была «угроза», а не «наш отважный капитан».
|
</> |