Наш день в селе Коломенское, Москва.
odin_moy_den — 06.10.2012 Здравствуйте, все! Меня зовут Ирина. Мы живем в Калифорнии, наши дети там родились. Поэтому они толком никогда не видели Москву. Мы приехали посмотреть. И решили провести один день в селе Коломенское. Под катом 50 фотографий нашей чудесной поездки, в июне месяце, когда, кажется, нет более счастливого времени года. Это был день 18 июня прошлого года.Мы проснулись у бабушки. Она делает ремонт, поэтому обстановка свежая , но своеобразная.
У подушки сидит Волчок, он путешествовал с нами на Аляску, в Перу, Таиланд и Морокко. Но родом отсюда. Ждет пробуждения, чтобы погулять по окрестностям.
Детеныш мальчик завтракает в постели творожком, который принесла бабушка.
Из за рабочей обстановки, сильно с едой не разгуляться, а растущие организмы просят протеинов. Забегаем в Макдональдс , через дорогу от дома. Для подножного корма в экстремальной обстановке, на скорую руку, я считаю, можно. Раз в неделю. Тем более, такие сувенирные названия еды. Короче : еда вкусная, придумаешь повод.
Потом погрузились в троллейбус, доехали до метро. Катаемся на эскалаторе. Дети не видели метро, а я уже стала забывать, как это. Ну, видели, в Буэнос Айресе и Нью Йорке : надо сравнить. Хорошо, прохладно, жалко, что нет толпы.
Я в детстве восхищалась этими партизанами с калашниковым. Думала, что они сделаны из золота.И не смогла пройти мимо, не сфотографировавшись.
Станция метро Комсомольская : здесь чувствуется привокзальная сутолока. Но люстры как в театре, мозаики блестят золотом.
Добрались до станции Коломенская, пешочком до села . Коломенское построил на пойменном берегу Москвы реки Иван Грозный. Оттуда открывается панорамный вид на реку и Москву. Луга подстрижены, пахнет скошенной травой, кузнечики прыгают, листва шумит. Благолепие. Или лепота?
В парке заповедника цветут мои любимые пионы. Это они вовремя надумали. Похожи на розы,но лохматее и в вазе держаться дольше.Я с ними любезно сфотографировалась.
Вдоль других дорожек густые кусты шиповника. Неброский цветок, но когда их много, на летнем солнце, и пчелка уютно жужжит, это роскошное зрелище.
Некоторые пионы распустились, а другие в бутонах, чтобы на подольше растянуть пору их цветения, на радость посетителям парка.
Надвратная церковь с колокольней 17 века. Просторная территория : наверное, в старину все было застроено вспомогательными хозяйственными помещениями. Ухоженый вид, с постриженной травкой, аккуратными дорожками. В этой простоте, заметно, что небо живет своей сложной жизнью.
Студенты часто приходят сюда на этюды. Я тоже здесь рисовала, и немецкая туристка предложила мне два рубля за скромный набросок. На эти деньги можно было купить 8 мороженых , но я устояла , несмотря на свои 12 лет.
Церковь Вознесения главная достопримечательность Коломенского. Необычна шатровая форма церкви, ее царствующее положение на высоком берегу реки Москвы делают ее центром комплекса. Иван Грозный посвятил ее свои военным победам . Церковь недавно освящена, там иногда проходят службы.
К моей радости , отреставрированы и открыты для посещения Патриаршие палаты. Заходим внутрь.
Кабинет патриарха, воостановлен в стиле 17 века. Стены и пол обиты красным сукном, стол покрыт зеленым. Серебряная, медная утварь, важные бумаги. Часы или глобус отсутствуют в экспозиции, не говоря о компьютере : Петр 1 еще не родился.
Трапезная палата, с серебряной посудой. Тарелочки маленькие : десертные наверное. Или порции были такие?
Мы спустились в подвальное помещение : там выставлены археологические находки, обнаруженные во время расчистки территории. Фрагменты каменной резьбы от несохранившихся зданий.
Вот это красиво. У меня похожая татуировка.
Увидели мороженщицу, ага. "Лакомка" стоит 65 рублей. Однако. Помню, покупала ее в детстве за 28 копеек . Тогда было одно из самых дорогих мороженых. Сделано из сливок, покрыто слоем какао, Три штуки, силь ву пле, для богатых буратин!
Кроме Ивана Грозного и патриарха, здесь бывал маленький Петр 1. Для него был построен скромный бревенчатый домик. Когда Петр стал взрослым, он часто строил себе маленькие домики : летние, путевые, временные.Всегда в трудах, поездках : не до дворцов и церемоний. Этот восстановлен, а подлинный давно сгорел.
Внутренняя обстановка в стиле и сфере интересов юного царя. В домике две смотрительницы, одетые в костюмы русских крестьянок. Я извинилась и спросила, где ближайший туалет. Они очень мило ответили, что далеко, надо идти на другой конец парка, и , вероятно ,он на ремонте. Или, ммм... не убран. Кустики найдите, господи, мы и сами то... Я с облегчением вздохнула.
Зашли в церковь Богородицы, рядом. Был какой то праздник, церковь красиво украшена березовыми ветвями. Я спросила женщину, работницу в храме : скажите пожалуйста, что за праздник? Отвечает : " Женщина, вам сколько лет? Вы бы книжку какую нибудь почитали! " Так я и не узнала, к сожалению. Кто то любезный, а кто то, так себе.
Гуляем дальше. Деревянный крест , в старообрядческом стиле, украшает территорию и создает атмосферу старины.
Идем к отреставрированной и вновь освященной церкви Преображения : рядом снимают фотографии в костюмах птиц или ангелов. Довольно безлюдно, холм, большие деревья, тень, ручей. Может, действительно, птицы или ангелы? На всякий случай, щелкнула.
Если идти пешком минут двадцат,ь вдоль Москвы реки, то придешь к Теремному дворцу. Его не так давно заново построили и открыли для посещения туристов. Прежний давно сгорел. Сказочное зрелище. Не когда горел, а этот новый.
Натуральное дерево медового цвета, с чешуйчатой крышей бирюзового .Небольшие окна , в которые вставляли слюдяные стекла.
Одно из изображений Теремного дворца на иконе.
Интерьеры дворца воссозданы в стиле 17 века. Есть мужская и женская половины, с отдельными билетами .Музей должен закрыться через 20 минут, мы выбираем женскую половину . Многое предметы обстановки оригиналы из этой эпохи.
Одна из комнат царицы.
Мыльня царицы. В такой бочке она отмокала. Пахнет свежеструганым деревом, березовым веником, чистыми простынями. Хорошо ей было после рабочего дня снять стресс. Или, с утра, в баньку после завтрака, обсудить меню на обед : самое царское занятие.
У нее было модное мыло.
Дверь на выход. Сколько таких красивых деталей во дворце!
Территория парка рельефна, внизу протекает ручей. Гуляем, любуемся.
Проходим старинное кладбище. Хорошо для меланхолических прогулок. Но в начале лета во всем ощущение милой умиротворенности.
Мы покинули село Коломенское . Квас , яблоки и печенье, взятые с собой, кончились. Пора перехватить чаю с булочкой.
Возвращаемся домой на метро. Не очень комфортно себя чувствую, что надо сидеть напротив с посторонними людьми и делать вид, что их не видишь. А сам , невольно , все таки, разглядываешь. При лампах дневного освещения все такие бледные. Лица кирпичами : они тоже любезно стараются на меня не смотреть, отводят глаза. Поэтому из метро выходишь таким опустошенным?
Зашли в пельменное заведение. Остались только вареники. Не прошло и 40 минут , как нам их принесли .Понятно, сюда ходят для обстановки,а не для еды. Поэтому и музыка такая оглушительная. Но уйти было нельзя : с нас деньги взяли вперед.
Добрались до дома, до 16 этажа. Вечерний вид на Ленинградское шоссе и канал им. Москвы.
Немедленно в койку. Я помню эту простыню: она была когда то парадной скатертью. Ее бабушка Клава подарила моей маме. Дослужилась до простыни, какая молодец. Мы уснули до рассвета.