Нас стало больше!

Конечно, дело не том, что у нас стали лучше или дешевле лечить, тут пусть чиновники себя не обманывают. Причина повышения рождаемости вполне понятная и материальная: деньги. В этом году материнский капитал снова проиндексировался и составил чуть меньше 400 тысяч рублей. Конечно, это не живые деньги, а первый взнос в ипотеку или за обучение, но гораздо лучше, чем ничего. Скоро в отдельных регионах материнский капитал начнут обналичивать, чтобы мамы могли съездить в санаторий или подлечиться. Для многих это решающий аргумент в вопросе «рожать или не рожать», потому что без государственной страховки многие просто не могут позволить себе ребенка.
Грустно, что в остальном мире демографическая ситуация не такая радужная. Например, в Америке рождаемость падает и падает – неужели кризис повлиял? На графике видно, что в 2011 году наши показатели сравнялись, но наша кривая только растет, а американская – увы, опускается:

Можно уповать на китайцев и мусульман, но все же очень хочется, чтобы в будущем планета сохранила национальное многообразие, ведь так?
Кстати, на фоне всех этих новостей забавно смотрится статистика по именам: у московских девочек и мальчиков они сплошь славянские. Интересно, как с этим обстоит дело в других европейских столицах?
|
</> |