рейтинг блогов

Нас порадуют очередным цензурным запретом

топ 100 блогов maysuryan21.04.2022 Нас порадуют очередным цензурным запретом

Натворила делов «Большая мать» Олега Кулика, сделанная в 2018 году из монтажной пены и выставленная недавно в московском Гостином дворе. В ней увидели пародию на «Родину-мать» Евгения Вучетича. Автора «шедевра» стали вызывать на допросы, а Госдума озаботилась принятием очередного цензурного законопроекта, который, видимо, запретит пародии на подобные сакральные произведения искусства.
Вообще-то следует заметить, что само произведение скульптора Вучетича было, скажем так, спорным и далеко не всем фронтовикам пришлось по душе. Некоторые, сражавшиеся за Сталинград, после его установки, как я слышал, даже перестали бывать на Мамаевом кургане, куда регулярно приезжали или приходили раньше, так как сочли статую женщины с открытым ртом неподобающей для такого священного места.
Так что, если мы примем точку зрения, что статуя Вучетича — это настоящий шедевр, то придётся признать, что любой шедевр пробивает себе дорогу через непонимание и враждебность публики, которые потом сменяются признанием и восхищением. Такова дорога любой большой идеи, в том числе и в искусстве.
Поэтому, при всём отвращении к творчеству г-на Кулика, следует сказать, что цензурные законопроекты в искусстве — примерно такая же мерзость, как и само его творчество.
А вот выставлять подобную статую в Гостином дворе однозначно не следовало. Интересно, какой дурак или провокатор это сделал?
Ещё хочется напомнить, что буржуи затевали свой великий поход против СССР и социализма под главным лозунгом безграничной свободы слова в политике, не говоря уж про литературу и искусство. И вот к чему они пришли — не только в бывшем Союзе, но и во всём мире! — через 30 лет после этой своей победы над социализмом.
[Дальше нецензурно]. :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Шёлковое платье для мальчика. Около 1843 года. Принадлежало принцу Эдуарду Уэльскому, будущему королю Эдуарду VII (1841-1910). Находится в коллекции Музея Виктории и Альберта. ...
Большая трагедь в жизни многих мужчин -- отсутствие женщины рядом. Куриц -- полно, всяких и разных: боевых и забитых, развратных и фригидных, алчных и простодырых, а вот женщины рядом нет. Как же так? Почему среди моря бабья так мало женщин? И что такое вообще -- женщина? Начнём с ...
хочу еще раз Аватар посмотреть. какие там полеты на ...
Сообщают, что в Бандерштате во Львове прошел очередной парад вышиванок в честь годовщины создания эсэсовской дивизии ваффен СС "Галиция" . Как проходил первый парад в честь ваффен СС "Галиция" во Львове в 1943-м году можете насладиться здесь: Ну, а "парад вышиванок" в честь Waffen ...
Пришло мне час назад письмо, в котором один человек спрашивал совет, что ему делать. Что делать, если его обращение в Следственный комитет с просьбой изучить видео на предмет совершения преступления не дало результата. Мол, посмотрел страшные кадры из девяностых на Ютубе, где в Чечне наши ...