Нас ждёт прорыв в микроэлектронике?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Нас ждёт прорыв в микроэлектронике? Нас ждёт прорыв в микроэлектронике?](/images/main/nas-jdet-proriv-v-mikroelektronike-30ca3f.jpg?from=https://a.radikal.ru/a37/2202/ba/638a545d387c.jpg)
Пока суть да дело вокруг Украины, в РФ смотрят вперёд. Хотя лично мне это напоминает Уробороса, кусающего свой хвост или что там у него? Кусающего и смотрящего туда же.
Я имею в виду очередной затратный нацпроект, который следовало начинать лет 30 назад, когда весь мир стал переходить в 5-й техноуклад, а в РФ в это время дерибанили собственную страну.
Однако лучше позже, чем никогда.
Новый национальный проект в сфере микроэлектроники может появиться в России, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Опять догоним и перегоним? Или всё-таки настрой серьёзный?
Вроде того.
Настрой у начальства бодрый.
Слова звенят как солдатский...
Ну вы поняли.
"Нам необходимо комплексно решать задачу. В рамках серии стратсессий рабочие группы должно сформировать паспорта проектов по каждому из направлений. Мы не исключаем, что у нас будет новый национальный проект в сфере радиоэлектроники", - заявил Чернышенко в ходе стратегической конференции по развитию российской радиоэлектронной промышленности. Тема мероприятия - развитие спроса на российскую электронику и выработка новых мер поддержки отрасли.
Вице-премьер напомнил, что в прошлом году правительство совместно с Общественным экспертным советом запустило масштабную работу по разработке и внедрению комплекса мер поддержки отрасли. Кроме того, стартовала реализация "сквозных проектов" с субсидированием до 4 млрд руб. в год для компенсации затрат на закупку и внедрение российской радиоэлектронной продукции.
"Совет в прошлом году рассмотрел 19 проектов, восемь из них на общую сумму 147 млрд рублей уже одобрены. Еще 51 проект на сумму более 360 млрд находится сейчас в работе", - рассказал Чернышенко.
В свою очередь, вице-премьер Юрий Борисов отметил, что за последние два года в отрасли микроэлектроники сделано больше, чем за последние 25 лет.
"Но в условиях цифровой трансформации задержка с принятием дальнейших мер по обеспечению развития микроэлектроники приведет к деградации отрасли, вынужденным закупкам в рамках национальных проектов импортных цифровых платформ и оборудования и, как следствие, утрате технологического суверенитета страны", - заявил Борисов.
Особую озабоченность вызывают объекты критической информационной инфраструктуры, подчеркнул вице-премьер. "Цифровая трансформация КИИ на импортной элементной базе вообще угрожает национальной безопасности. И наша задача - этого не допустить", - сказал Борисов.
В ходе конференции участники, разделенные на 19 тематических групп (навигационные приборы, медицинская электроника, интеллектуальные транспортные системы, программно-аппаратные комплексы в сфере искусственного интеллекта и больших данных и т.д.), на протяжении шести недель будут формировать предложения по дальнейшему развитию отечественной электронной промышленности. Они будут оз
вчены на четырех стратегических сессиях, пояснили в аппарате Чернышенко.
https://www.interfax.ru/russia/821705
Вот и думай теперь: мы присутствуем при создании нового Роснано или это всё-таки не новый дерибан?
|
</> |