Народный календарь. Июнь.
Любители рыбалки. — 01.06.2010Июнь.
Своё название, июнь месяц получил в честь древнеримской богини плодородия, хранительницы брака, повелительницы дождя Юноны. Древнерусское название – изок, что означает кузнечик. Именовали июнь ещё и червнем – красным месяцем.
Именно июнь месяц на большинстве Российских водоёмах открывает полноценную летнюю ловлю.
В это время заканчивается двухмесячник по охране и воспроизводству нерестующей рыбы, длившийся в Ростовской области с 1 – го апреля до 31 мая. Для рыболовов наступает увлекательное время. К этому периоду погода в Ростовской области, как нельзя лучше, способствует рыболовам. Средняя месячная температура составляет +19,9 градусов для севера области и +20,9 для юга. Самая высокая суточная температура +35 была в 1891 г., самая низкая минус 1,8 – 1881г. Но в позапрошлом году, аномально жаркий май спутал рыболовам все их карты. Дневная жара во второй половине мая месяца упорно стремилась к сорокаградусной отметке, стараясь тем самым установить максимальную рекордную высоту. Вообще позапрошлый год был богат на погодные сюрпризы, небывало теплая зима отметилась отсутствием ледостава и лишила донских рыболовов полноценной зимней рыбалки. Затем пришла ранняя весна, которую венчала почти аравийская жара в мае месяце. В этом году наступающий июнь будем надеяться, положит конец всем этим аномальным погодным явлениям. И рыболовы спокойно начнут летний рыбацкий сезон. Наступает время самых длинных дней и коротких быстротечных июньских ночей, золотая пора Миусских рыболовов. Они с нетерпением ожидают встречи с отнерестившимся диким речным сазаном и с другой не менее достойной в рыбацком понимании, речной братией. В это время, матушка природа набрав полную силу, предстаёт перед глазами людей во всей своей красе. Буйная зелень лугов, яркая палитра цветущего разнотравья и пьянящий, кружащий голову аромат Донской степи радуют душу рыболова. В народе этот месяц за обилие света с любовью называли «светозаром», «розоцветом», «светояром» и «розником».
В июне цветы цветут, соловьи поют. Июнь скопидом, урожай копит на целый год. Взошли хлеба - не дивись, налились хлеба – не хвались. Радуйся хлебу не на корню в поле, а в сухой коморе (амбаре). Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом пробежал. Проводит июнь на работу, отобьёт от песен и рыбалки охоту.
1 июня – Иван долгий. Идёт дождь в этот день, весь месяц сухой – к урожаю ржи. Сухое и жаркое лето, к малоснежной и суровой зиме. Большой урожай грибов, к продолжительной зиме.
2 июня – Фалалей – огуречник. По народным поверьям на Фалалея заканчивали посадку огурцов. В этот период удильщики использовали выбракованную огуречную рассаду, как великолепную наживку для многих рыб. Такой наживкой можно было соблазнить и толстолобика, и белого амура. Не откажется от этого лакомства и сазан с карпом.
3 июня. Елена и Константин. Ранний посев льна и поздний – овса. Нижегородцы говорили: «Ярицу, лён, гречиху, ячмень и позднюю пшеницу сей с Елениного дня». На Миусе в эту пору на донные удочки начинал неплохо ловиться карп, сазан и амур, из насадок лучшими были жмых, и различные зерновые каши. Если в этот день идёт дождь с градом, то 3 декабря жди снега с крупой. Парной туман над лесом означал начало массового роста грибов.
4 июня – день Василиска. В этот день по поверьям нельзя ни пахать, ни сеять – народятся одни васильки. Тёплые ночи в июле к изобилию плодов.
5 июня – Леонтий конопляник. Много оводов и слепней – к урожаю огурцов. Обильный цвет на рябине – к урожаю конопли. А прожаренные и толчёные в ступке семена конопли – гарантия хорошего клёва карповых для рыбака. Обильные росы – к плодородию.
6 июня – Симеон столпник. В это время в средней полосе России зацветал шиповник. Частые туманы, к урожаю грибов. Урожайное лето, к холодной зиме.
7 июня – Иванов день. Начало медвяных росс – сладких выделений тлей питающихся соками фруктовых деревьев и растений. Поздний расцвет рябины – к долгой осени.
8 июня – День Карпа карполова. С этого периода наступал лучший срок для ловли карпа и сазана. Отцвела сирень – пришло лето.
9 июня – Федора. «На Федору, не мети из избы сору». Зацветает липа – наступает лето. Солнце восходит в духоте, к скорому ненастью.
10 июня – Никита гусятник. Если в этот день тихий – к урожаю и добычливой рыбалке. Идут первые грибы – колосовики. Появившиеся гусята, требуют повышенного ухода и заботы.
11 июня - Феодосия – колосяница. «Колосится рожь, много грибов найдёшь». Хлеба колосятся и напоминают рыболовам средней полосы России, что нерестится линь, карп, сазан и карась. А вот лещ выметал икру и у него начинается интенсивный клёв, пик которого приходится на первую половину короткой июньской ночи. Именно Феодосия считается июньской покровительницей рыболовов. Туман над водой – к солнечной погоде.
12 июня – Исаакий змеевик. Змеи в этот период скапливаются на змеиные свадьбы, и по этой причине очень агрессивны и опасны. Пауки усердно трудятся – к перемене погоды.
13 июня – Еремей – распрягальник. Заканчивался сев, и у любителей рыбалки появлялось больше времени на любимое увлечение. С утра кукует кукушка, к хорошей погоде.
14 июня – Устин и Харитон. На Устина не городи тына. Красное утро, красный налив ржи. Пасмурное утро, к урожаю яровых. Дождливое утро, к урожаю конопли и льна.
15 июня – Никифор. Отцветает белая и лиловая сирень, раскрываются цветки рябины и шиповника – началось «молодое лето». Луговые травы пахнут сильнее обычного – к скорому дождю.
16 июня – Лукьян – ветреник. На Лукьяна в канун Митрофана рыбаки не ложатся спать рано, а приглядываются откуда ветер дует: тянет ветер с полудня (юга) – яровому клину хороший рост; дует ветер с гнилого угла (северо запад) – жди ненастья. Они примечали южный – и рыба активно кормится, а значит и хорошо клюёт. Северо – западный – рыба вялая, нужно постараться подобрать неотразимую прикормку и наживку, способную вынудить неактивную рыбу к поклевке. Такое же действие на рыбу оказывал и восточный ветер. К этому утверждению старых рыболовов нужно относится с определённой долей сомнения и скептицизма. Ведь для каждого конкретного водоёма и его обитателей существует своё особое поведение речных обитателей на местную розу ветров. Которое, порой совершенно противоположное данному утверждению. Холодный ветер, нередко предвестник возможного града.
17 июня – Митрофан. С Митрофана начиналась «навозница» - вывозка навоза в паровое поле. С этого времени начинался активный клёв отнерестившегося амура и толстолобика. Ветки ели поднимаются к верху, а на шишках прижимаются чешуйки – к скорому дождю. «Ранний дождь – озолотит, а поздний – разорит». Сильнее обычного пахнет жимолость – к дождю.
18 июня – Дорофей. На Дорофея у рыбака утро вечера мудренее. Начало «воробьиных» коротких ночей.
19 июня – Илларион полольник. С этого дня начинается полка хлебов. Пришёл Илларион - дурную траву из поля вон. Подтыкай девки – бабы «хоботьё», начинай в яровом полотьё. Хоть осот, хоть лебеда, для посевов ой - беда. Сорняк без хлеба оставит. Поле полоть это вам не об ершей руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть. Пчёлы роем на цветущей рябине – к ясному и погожему дню. Гром гремит долго, так и ненастье долго.
20 июня – Федот урожайник. В отличие от мартовского Федота, которого старые рыбаки называли не иначе, как Федот – да не тот. Июньский тёзка тепло несёт и рыболовам хороший улов даёт. Лес притихает, к скорой грозе.
21 июня – Фёдор стратилат – грозами богат. Астрономический рубеж весны и лета. Самый длинный день – 17ч. 30мин. Если в этот день поутру роса обильная, то даже при сухом лете уловы будут хорошие. Начало самой сильной жары.
22 июня – Кирилл Александрийский. На Кирилла – конец весне, почин лету. День летнего солнцестояния. Для рыбаков считался днём знамений. Раньше в этот день не рыбачили, боясь увидеть плохое знамение, которое действует весь рыбацкий сезон. И, чтобы не искушать судьбу, лучше провести этот день дома. Поспевает земляника. Гром гремит с разных сторон – к ненастью и раду.
23 июня – Тимофей. Обилие мышей на гумнах, к голодному неурожайному году. Волчьи стаи в полях – к падежу скота.
24 июня – Варнава. «На Варнаву не рви траву» .Дуб стонет – к буре.
25 июня – день Петра – поворота. Выпадают большие росы. Солнце с Петра – поворота поворачивает на зиму, а лето - на жару. Раскаркалась воронья стая к скорому дождю.
26 июня – Акулина гречишница - задери хвосты. Много оводов и слепней. Отчего крестьянская скотина «бесится», задрав хвосты бегает от их укусов из стада. Мошкара толчётся кругами – к хорошей погоде. С этого дня начинали ловлю жереха и голавля с помощью водяного кнута – прародителя современной нахлыстовой ловли.
27 июня - Елисей пророк. С этого периода начинаются состязания перепелов. Сосна звенит – к буре.
28 июня – Модест. Замолкает песня соловья. Зверь ходит тихо – хоронится в норы. Дождь в этот день, к плохому житу.
29 июня – Тихон. «На Тихона и солнце идёт тише». Отцвели сады. Певчие птицы, кроме кукушки замолкают.
30 июня – Мануил. « На Святого Мануила солнце застаивается». Чем больше в этот день сваришь куриных яиц, тем лучше они будут нестись. Под вечер стреляют из ружей, что бы отпугнуть болезни и злых духов.
Свириденко Валерий.
|
</> |