Февраль. народный календарь.
Любители рыбалки. — 03.02.2010Февраль.
У древних римлян февраль месяц посвящался покаянию в грехах и памяти усопших. Февралём его назвали в честь бога подземного царства Фебрууса. Древнерусские названия: сечень – секут ещё зимние ветры с морозом; межень – межа между зимой и весной; снежень, лютень – ещё лютуют морозы; бокогрей – на солнечной стороне начинает пригревать бок у рыбака зимника. На Украине, Белоруссии и Польше февраль месяц зовётся - лютый.
Среднемесячная температура – минус 9,6 градусов с колебаниями плюс 5,7 (1935г.) минус 38,2 (1929г.) На 2,5 ч. увеличивается световой день. Общая продолжительность солнечного сияния в феврале месяце достигает 59 часов, против 32 часов – января месяца. В Ростовской области среднемесячная температура февраля составляет - 8,6 градусов по северу области и -4,7 по югу.
У февраля две подруги, метель да вьюга.
Февраль сшибает рог зиме.
В феврале зима с весной, встречается - впервой.
Февраль – сечень: зиму сечёт пополам.
Февраль – месяц лютый, спрашивает, как мужик обутый.
Вьюги да метели на февраль налетели.
Февраль зиму ломает, воду подпускает, три часа дню прибавляет.
По утрам кричит синица – к морозу. Ночью выпадет иней – днём снега не будет. Снег прилипает к веткам деревьев – к теплу. Начало февраля погожее – весну жди раннюю и пригожую. Теплый февраль – к холодной весне и – к засушливому лету.
1 февраля – Макарьев день. Каков этот день, такое и лето: Сильные морозы – к жаре, слабые – к умеренному теплу. Оттепель предвещает, что июнь и июль будут дождливыми. С этого дня рачительные хозяева чинят летнюю сбрую, а мудрые рыбаки проверяют и готовят весеннюю снасть.
2 февраля – Ефимий. На Ефимия в полдень солнце – к ранней весне. Ежели средь этого дня метель разыграется – то вся масленица (последняя неделя февраля) будет метельная.
3 февраля – Максим Исповедник. Месяц из – за облака покажется, к доброму урожаю.
Небо безоблачно – будет в амбарах пусто. Ясная заря – к морозу.
4 февраля – Тимофей – Полузимник, пол зимы прошло. Зима не спешит уступать своих позиций, метель и морозы нередки в это время. Не зря говорят: «Дождёмся и мы Тимофеевских морозов», или « Вот это мороз! Тимофеевский».
6 февраля – Аксинья – весноуказательница. «Какова Аксинья, такова и весна; на Аксинью ведро – весна красная».
7 февраля – Григорий Богослов. Каков день с утра до полудня – такова и первая половина следующей зимы. Каков день с полудня до вечера – такова и вторая половина следующей зимы.
8 февраля – Фёдор Застольник. Если февраль дождлив – такой будет весна и лето. Выходят наружу бобры. Начинаются весенние игры у зайцев. Появляется потомство у клестов и медведей.
10 февраля – Ефрем: разыгрался ветер на Ефрема – к сырому и прохладному лету.
Ефрем могуч – очищает небо от туч. Но звездное небо не особо радовало старых удильщиков, оно предвещало позднюю и переменчивую весну с непредсказуемым клёвом. А вот метель в этот день радовала рыбацкую душу, она предвещала благоприятный для рыбалки март месяц.
11 февраля – Лаврентий. Красная луна – к большому ветру. Ветер к сырому году.
13 февраля – Никита. Сильные морозы – к короткой зиме. В правом ухе звенит – к теплу, в левом - к холоду. Гусь стоит на одной ноге - к морозу.
15 февраля – Стретенье: зима с весной встретились. На Стретенье справлялась первая встреча весны. Дети закликали солнышко показаться «из–за гор–горы». Проглянет оно – первая встреча прошла благополучно, нет - ожидаются строгие Власьевские морозы (24 февраля).
На Стретеньев день тепло льды опятнает.
На Стретенье кафтан с шубой встретятся.
На Стретенье цыган шубу продаёт.
Ежели на Стретение установится оттепель – весна ранняя и тёплая, коли холода, завернут – весна холодная; выпавший в этот день снег – к затяжной и дождливой весне.
«Ежели на Стретенье снег через дорогу несёт – весна поздняя и холодная».
16 февраля – Симеон и Анна. Начало семи крутых морозных утренников: три до Власия (24 февраля), один на Власия и три после Власия.
17 февраля – студеный Николай. В это время обычно ударяют морозы. Студеный день, снова шубу надень. На Николу навалит снега гору. Наступило время звериных свадеб.
18 февраля – Агафья коровница. Начало весеннего отёла коров. Оживляются птицы. Холодно и сухо – к жаркому августу.
23 февраля – Прохор. «До Прохора старуха охала: ох, студено!» Прохор к тому же избавлял зимующую рыбу от заморов, подпуская, свежую богатую кислородом воду в реки и озёра. Для этого рыболовы должны были хорошенько попросить Прохора помочь обессиленной рыбе. За доброе слово он обязательно исполнит их просьбу, и тогда рыбаки говорили: «Прохор да Влас поздравили с хорошим клёвом нас»; «Спасибо, Прохор да Влас: не за горами весна у нас». Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. Как нынче аукнется, так осенью и откликнется.
24 февраля Власьев день – в честь Велеса покровителя скота. В этот день выполнялись обряды по сохранению скота: кропили его «крещенской водой». Наступали Власьевские морозы. Однако было ясно, что зима долго не продержится. «Прольёт Власия маслица на дороги – знать зиме, пора убирать ноги».
Последняя неделя февраля – масленица. Праздновалась победа сил света и тепла, над силой холода. Божество зимы Моран уступает своё владычество божеству весны Ладе. Каждый день масленицы имел своё название:
Понедельник – встреча. В этот день устраивали и раскатывали горки, строили снежные крепости.
Вторник – заигрыш. Начинались игрища. За потеху участников угощали блинами и хмельной брагой.
Среда – «лакомка». Угощались и угощали знакомых разными «лакомствами».
Четверг – «разгуляй – четверток». Устраивали игрища, брали приступом снежные города - крепости, катались на лошадях и санках.
Пятница – «тёщины вечера»: зятья ходили в гости к теще на «тёщины блины».
Суббота – «золовкины посиделки». Навещали родных, родственников и близких.
Воскресенье – «прощёный день». Прощались с масленицей, просили у родных и знакомых прощения за вольно или невольно нанесённые обиды, говоря при этом: «Да не зайдёт солнце во гневе нашем».
25 февраля Алексий Рыбный. Для лучшего урожая выставляли на утренний морозец посевное зерно. Что бы иметь чистые и ровные нитки, такое же действие производили и с пряжей. А рыбаки подобным образом поступали с шёлковыми и капроновыми нитками.
28 февраля – Онисим Зимобор. Весна начинает борьбу с зимой. Вода в проруби прибывает - к хорошему сенокосу. Февраль воду подпустит – март подберёт.
Последний зимний месяц неумолимо тает под лучами ласкового солнца. И пускай деревья всё ещё стоят голые, их ветки гнутся под мохнатыми шапками снега. Но под слоем снега уже зеленеет озима на крестьянском поле. Черный ворон строит своё гнездо. Тетерева облюбовали березовые рощи и лакомятся берёзовыми почками. Раздаётся первая песня большой синицы и овсянки. Начинается весенний прилёт свиристелей. В конце февраля, иногда в начале марта снегири откочевывают на север. В реках и озёрах весенняя живительная вода богатая кислородом окончательно пробудила водных обитателей. Усиливается клёв окуня, густеры и подлещика. Тарань, шемая и рыбец начинают сбиваться в нерестовые стаи, перемещаясь поближе к устью рек и речушек. Медведица в своей берлоге родила медвежат. Природа начинает своё пробуждение после долгой зимы.