Народные средства борьбы с комарами - учимся у Предков
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Примечание: людей кусает не комар, а комариха (самка)...
Полезные советы о том, как избавиться от комаров для тех, кому не
вариант дышать химикатами типа “Раптора” и кто стремится к чистоте
телесной и духовной.
- Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят
от мух и комаров даже очень большие помещения. К отпугивающим
средствам также относятся запах валерианы и табачный дым.
- В старину для отпугивания комаров и других
насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых
распространенных сорняков.
- Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки
черемухи или базилика.
- Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и
эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для
защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть
масло в одеколон (5-10 капель), а также на источник огня – в камин,
костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих
растений ватку и положите на подоконник.
- Масло чайного дерева также может использоваться как
реппелент, помогает он и от укусов.
- Посадите под окнами вашего загородного дома бузину или
грядку томатов. Свежие ветки бузины приносите в комнаты, они
отпугивают комаров точно так же, как и запах листьев томата.
- Если вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на
сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную
хвою можжевельника.
- Старое народное средство против комаров – персидская,
далматская или кавказская ромашка (она же – пиретрум). Сушеные
соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в
порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по
квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете
избавленные от комаров на неделю.
- Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также
мух и тараканов.
- Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться
отваром из корней полыни. Приготовить отвар просто: горсть рубленых
корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и
настаивают.