Народные республики - 3. Ша, уже никто никуда не идет

топ 100 блогов gatoazul02.04.2017
Крыс поубавилось -- должно быть, разбрелись кто куда. Остались всего четыре.
Они играли в бридж у самых ног крепко спящего Троттельрайнера --
его картами. Я ужаснулся.
Даже если учесть небывалую концентрацию галлюциногенов --
возможно ли, чтобы крысы в самом деле играли в бридж?
Я заглянул в карты самой жирной.
Она метала их как придется. Какой уж там бридж! Ну и слава Богу...

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Ну а теперь мы чуть повангуем про будущее Новороссии. Для этого нам придется чуть воспарить в геополитические эмпиреи, но совсем недалеко - по-прежнему оставаясь на надежной привязи здравого смысла. Никаких инсайдов, звонков загадочных друзей, многозначительного тика Первого лица и тому подобных глупостей.
Для этого, во-первых, мы не будем слишком заморачиваться на так называемой "войне". Как я уже писал, миром управляет экономика, а не войны, хотя в фантастических книжках для прыщавых подростков и пишут обратное. Но то литература слишком специализированная. Война может быть средством решения некоторых проблем, механизмом давления и даже развлечения (как она была для множества российских добровольцев), но вот чего она точно не делает, так это не создает стоимости.

Поэтому, во-вторых, сразу хочу опровергнуть расхожее мнение "Эта война всем выгодна, и поэтому она будет продолжаться вечно". Война не может быть выгодна сама по себе, потому что она не создает материальных ценностей. Более того - она их разрушает, даже такая фальшивая, как донбасская. Для того, чтобы война была выгодна, должен существовать какой-то приток ценностей извне. Например, первая мировая была очень выгодна для производителей пушек, но не потому что артиллеристы присылали денежные благодарности, а потому что деньги на пушки выделяло государство.

Точно так же донбасская война весьма выгодна для некоторой категории лиц, включая украинцев, стоящих на блок-постах, но выгоду эту создают не они сами и не нищие бабули, которые едут на Украину за пенсией. Бабули сами получают ценности из внешнего источника, потому что ничего не производят.

В-третьих, сейчас очень много рассказывают, что будущее Донбасса уже определено - это некое бесконечное существование в формате Приднестровья, то есть, непризнанного государства. Несомненно, что цель сейчас ставится именно такая, но хотел бы напомнить, что это хитрый план от создателей другого хитрого плана под названием "Минские соглашения". Тот закончился полным крахом, почему этот не должна постигнуть та же участь? Ведь авторы и исполнители ровно те же.

Итак, вводная.

После некоторых событий 2014 года РФ осталась с утешительным призом - двумя обрубками Донецкой и Луганской областей, формально принадлежащими Украине. Российские политологи деликатно называют эти куски "протекторатом", стесняясь употребить более правильное, но больно уж некрасиво звучащее слово. Не будем говорить его и мы, а скажем политкорректно: геополитические отходы. Никакого разумного смысла держать их нету, поскольку торг с их помощью полностью провалился - и многим, включая меня, было ясно еще в 2015 году, что он провалится. Но по сложным и не до конца понятным причинам (в число которых НЕ входят декларируемые на словах добродетели русского этноса вроде верности "своим") бросить РФ их тоже не может.

При этом совершенно очевидно, что Донбасс Российской Федерации с самого начала был не нужен, а требовалась лишь определенная движуха на его территории. Откуда я это знаю? А есть один безошибочный признак.

Скажите, вы когда-нибудь слышали, чтобы по Крыму ездили чины ОБСЕ? Я вам скажу больше - все попытки этих миссий там появиться и поглядеть, например, за правами крымских татар, встречаются гневными отповедями российских официальных лиц. И это логично - РФ распространяет на Крым свой суверенитет, если и не де-юре, то де-факто, а суверенные государства не терпят на своей территории чужих наблюдателей.

А вот на Донбасс обсешники были допущены практически сразу. Им, правда, чинят некоторые препятствия, но эпизодически и не смертельные. Следовательно, РФ с самого начала не собиралась распространять свой суверенитет на Донбасс,  и не собирается делать это сейчас.

Итак, смысла содержать обмылки территории для РФ нет. Но, что гораздо хуже, она вынуждена их содержать, финансируя одновременно военные действия, армию сипаев, эпизодические военные операции тех, кого там нет, выплачивая зарплату и боевые "людям, решающим определенные военные вопросы", и платя мизерные, но все-таки пенсии местным старушкам. Это и есть тот самый приток ценностей извне, с которого кормятся многочисленные выгодополучатели войны. Есть еще небольшой украинский ручеек, но утоляющие из него жажду находятся в основном на самой Украине. Таким образом, вся тяжесть содержания военного лагеря ОРДИЛО ложится на РФ. Обвинить в этом РФ может исключительно саму себя - это ведь следствие все тех же многоходовочек.

Много или мало на это требуется средств? Я видел разные оценки, но не хочу их разбирать и вот почему. Не так важна абсолютная величина, как желание: может ли и хочет ли РФ эти деньги платить. События последнего времени, а именно мнимая национализация, ясно показывают: не хочет.

Итак, одно действующее лицо, которое будет решать будущее ОРДИЛО, мы уже определили: это РФ. Давайте поглядим, кто еще.

США? Демонстративно устранились от проблемы Донбасса и даже дежурно вспоминают его очень редко.

ЕС? Прислал наблюдателей и устраивает эпизодически минские посиделки, заведомо зная, что ни к чему полезному они не приведут. То есть, имитирует деятельность.

Украина? Ее устраивает существующее положение, дающее ей множество вторичных преимуществ. Конечно, она не прочь его чуть улучшить, но только, если это ей не будет ничего стоить. Уж возлагать на себя расходы по содержанию ДНР она точно не собирается.

Жители Донбасса? Забудьте. В социальном плане это полная пустыня. Все, кто хотел что-то изменить, или встроились в систему, или (в основном) уехали и забыли ОРДИЛО как страшный сон. К тому же, несмотря на название "народных республик" политический строй ДНР и ЛНР представляет собой диктатуру - и об этом открытым текстом говорят их же функционеры. А диктатура не слишком располагает к piecemal evolution.

Пользуясь случаем, хочу на этом месте передать привет всем верующим, что именно с Донбасса начнется возрождение Истинной России. Вам лучше возложить свои надежды подобного плана на Анастасию и ее кедровые орешки, и терпеливо ждать Света с Востока.

Короче, больше никого не осталось.

Итак, чего бы хотела РФ? Об этом ее политологи писали неоднократно - "заморозить ситуацию". В их понимании это попросту означает "остановить время". Чтобы на Донбассе был военный лагерь, созданный РФ, но чтобы все его обитатели по нажатию кнопки вдруг застыли с открытыми ртами и поднятыми ногами, не потребляя ресурсов, и терпеливо находились в таком состоянии до того момента, когда их соизволят включить снова. По-моему, кто-то в администрации Путина слишком обчитался Роберта Шекли.

В жизни такого стасис-поля, разумеется, не существует, поэтому цель чуть корректируется: заморозить жизнь на Донбассе на неопределенное время, но так, чтобы расходовать при этом на него средств поменьше. Чтобы было как у Лермонтова: ни день, ночь, ни мрак, ни свет.

Короче, чтобы республики толком не жили, но при этом и совсем не сдохли.

В общем, экономическая помощь республикам от РФ будет представлять собой точную копию военной помощи от нее же - короткий поводок, намордник и возможность погавкать издалека.

И будет она проводиться только при крайней необходимости - точно как это было с признанием паспортов (смысл которого - стравить часть трудоспособного населения с территории ДНР).

Не представляют никакого секрета и принципы экономической политики РФ. Ее отлил в граните знаменитый премьер Недимон, особа приближенная к императору. Вы все ее знаете: "Денег нет, но вы держитесь". Не думаете же вы, что ради Донбасса выдумают что-то новое? Если она отлично действует в сакральном Крыму, то сойдет и для ленивых недорусских.

А внимательные наблюдатели прекрасно знают методы управления, практикуемые ныне в РФ. В них нет совершенно ничего от эпохи модерна - ну это когда управляют в стиле СССР: планы на тысячи исполнителей, увязанные с кучей других ведомств, ответственные, сверка показателей, оргвыводы. Это все в далеком и забытом прошлом.

В РФ теперь управляют по-модному: с помощью проектов и кураторов. Создается некий "проект", под него находится куратор, которого заинтересовывают в проекте финансово. И на куратора возлагаются вся власть и принятие любых решений. Предполагается, что личный денежный интерес - он самый сильный, и куратор будет делать все, что надо, чтобы его Клондайк не иссяк. Иногда, если клондайка в самом проекте не хватает, к нему добавляется финансирование из казны. Метод очень удобный и полезный - в промышленном советском стиле госаппарат РФ все равно управлять не в состоянии - поскольку вместо исполнительных чиновников состоит в основном из некомпетентных, но жадных взяточников. И потому, что он не требует от первых лиц слишком много переживать - ведь если они будут постоянно думать о государственных делах, то им некогда будет любоваться уточками и лазить по ледяным пещерам.

Уверен, что в РФ подобный метод управления считается крайне современным, постиндустриальным и постмодернистским. А как по мне, он очень уж подозрительно напоминает феодальную систему откупов, да и последствия вызывает те же самые.

Прошедшая недавно кампания фальшивой национализации имела цель переложить часть содержания молодых республик с РФ на Украину, создав внутри ДНР точки генерации прибыли. Она полностью провалилась: часть прибыли с предприятий, оставшихся в ОРДИЛО, Украина, конечно, лишилась, но компенсировала ее на другом фронте - с дочками российских банков.

Итак, складываем два и два.

РФ будет пытаться тянуть нынешнее межеумочное состояние ДНР до бесконечности. С этой целью она прислала на ее предприятия неких кураторов-откупщиков, цель которых - перевести ДНР на самоокупаемость хотя бы в социальном плане (дураку понятно, что 50.000 солдат и сотни танков эти огрызки в принципе потянуть не могут). Возможно, для этого им выделены некоторые средства.

Откупщики начнут выжимать из предприятий все соки - собственно, уже начали. Большая часть выжатого, естественно, будет разворовываться. В результате, предприятия будут истощены и в конце концов уничтожены, самые квалифицированнные рабочие уедут вслед за инженерами на Украину, остальные будут выкинут на улицу. Можно подумать, мы уже забыли 90-е.

Результат "остановленного" времени - полная деиндустриализация Донбасса. Ровно то, чего хотел добиться Майдан евроассоциацией. Партнеры и тут сыграют заодно.

Но дураки, конечно, все это время будут читать сочинения о том, как к 2019 году Донбасс офигенно процветет, и кайфовать от этой мысли. А другие будут уверять нас, что идет непрерывная "экономическая интеграция с РФ", именуя этим гордым словом поток бесправных гастарбайтеров и встречный поток пальмовых жиров по цене золота.

Никакого Приднестровья - то есть, самоокупаемого полноценного государства, - здесь, разумеется, не будет. Во-первых, оно сто лет не нужно местным, которые никогда о таком чуде не мечтали и выкладываться ради него не будут - в отличие от настоящего Приднестровья. Во-вторых, полноценным государством РФ не сможет управлять, дергая за ниточки. И в-третьих, окупаться оно тоже не будет, потому что вырезанный из сложной промышленной системы полного Донбасса огрызок экономически нежизнеспособен.

А будет все то же самое, что и сейчас, и было все последние три года - серая зона на содержании РФ. Деградирующая и умирающая. Ничего другого нынешняя Россия предложить не в состоянии. Ведь все остальное - "дорого и ни к чему", а нефтедолларами она делиться не будет.

Таким методом РФ будет мурыжить Донбасс еще сколько-то лет, попутно пытаясь им приторговывать, но в конце концов сбросит его бесплатно - а то и с приплатой. Он ей с самого начала был не нужен - вы не забыли? А промышленность Донбасса вообще-то первый конкурент российской металлургии.

Дальше вы думаете, что Украина тут же прекратит АТО? А я вот не уверен. Скорее, и АТО официально продолжится, и блок-посты останутся на месте - потому что нынешней Украине тоже совершенно не нужна деиндустриализированная территория с нищими пенсионерами и злыми работягами. Украине точно так же нечего ей предложить, а нефтедолларов у нее и вовсе нет. Поэтому после РФ Донбасс будет в виде серой зоны мурыжить Украина - не давая населению полных прав. Но хотя бы перестанут стрелять - и то радость.

Одна надежда на мировой рынок стали. С 2014 года цены пошли на спад и в 2016 достигли минимума за 10 лет, но сейчас начали расти. См. https://www.wolframalpha.com/input/?i=steel+price+history+for+last+10+years

Если за время рецессии не успеют уничтожить все заводы, то какие-то перспективы у региона есть. Смутные и неясные.

Звыняйте, друзи, больше ничем порадовать не могу.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РБК


RT на русском

Болельщики из Бразилии и Швейцарии посетили Крым
RT на русском
«Группа швейцарских болельщиков летела из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург с пересадкой в Симферополе и несколько часов гуляла по крымской столице», — заявили в пресс-службе международного аэропорта Симферополь. Этим же рейсом в столицу Крыма прилетели ...
Иностранные болельщики посетили Крым между матчами ЧМ–2018Известия
Швейцарцы и бразильцы посетили Крым во время ЧМ-2018Газета.Ru
Болельщики из других стран посетили Крым между матчами ЧМРЕН ТВ
Рамблер/новости -Утро.Ru
Все похожие статьи: 34 »
Архив записей в блогах:
Как просто объяснить сущность либеральной и консервативных идеологий  и в чем разница между консерватизмом европейским и российским ? Ну вот например так: У Вашей тещи есть дача. Вы ей в меру желания и возможностей помогаете растить ...
Надо бы написать много хороших слов про прошедший «АкБард», но я сижу весь день в полном офигении от полученного утром письма и ни о чем другом пока думать не могу. Неназываемый клуб АП выпускает неназываемую антологию и просит прислать для нее ...
Как Вы наверное уже догадались, сегодня речь пойдёт о Конституции РФ и о том как господин Навальный пытается исказить понятия и смысл основного Закона. Здесь можете подписаться на мой блог Тут подружиться со мной Подписывайтесь на мой канал в Ютубе , там скоро будет ...
только что галя paplauskaja в своем посте написала Папе как правильно жить Папа немедленно принимает это как руководство к действию но имеет несколько уточнений - в скобках курсивом зож для самых маленьких: 1. Для начала нужно понять, что вам действительно нужен детокс, очищен ...
Второй выпуск рейтинга сыктывкарцев, использующих микроблоги Twitter ознаменовался более чем двукратным увеличением микроблогов. Если в первом рейтинге, который нами был составлен в марте 2010 года, удалось разыскать всего 49 сыктывкарских ...
  • dimavladimirson : RT @RadioStydoba: Украина за всё время вложила в Крым порядка 100 млрд долларов, - заявил Леонид Кравчук. Видимо он скромно подсчитал СОВЕТ…

  • 88BaBuR88 : RT @Ray_net_ua: Российская пропаганда во всю пользуется ЧМ-2018. Вот такой флаг россияне вывесили на стадионе от имени украинцев, у которых…

  • Pavel_Savichev_ : Чтобы уругвайцы наверняка выиграли у саудитов, нужно каждому из них дать по путевке в Крым и по Приоре! #чм2018

  • pallkonnen : RT @SlyHedge: Крымские Мальдивы