народы, единяйтесь!

топ 100 блогов leolion_104.11.2015 Викинги переключают каналы с какой-то целью,  дошли до какого-то госа, а там крутят  сборные социальные ролики с текстом "Я - русский/украинец/ханты/калмык и т.п., я - строитель/учитель и т.п., я - россиянин".
Я выползла из лазарета на звук посмотреть, интересно же, что у нас там с пропагандой для внутренного употребления.
В ролике всего человек по 20, если не больше, и, конечно же, клише на клише, как это в пропаганде и должно быть.
Ряд был построен в основном из русских, разбавленных в пропорции представителями других национальностей.
По крайней мере, люди выглядят как те, за кого себя выдают, не как актеры. Несчастный русский мальчик из формовочного цеха стоял с глазами, полными ужаса, и говорил таким голосом, словно проглотил формовочную деталь, видимо, начальник цеха отрядил и пригрозил премии лишить, если плохо выступит.

А вот учителя русского языка и литературы, хотя бы и латышку, ни с кем не перепутаешь. Даже если бы она не говорила, кто она, 99% россиян любой национальности с закрытыми глазами бы угадали, по первой же фразе. С открытыми тем более. Это настолько узнаваемое сочетание прически и выражения лица и настолько узнаваемая интонация человека, который регулярно проводит диктанты, что я даже рассмеялась - до какой степени профессия через некоторое время обтесывает и обминает человека под себя.
У ханты на заднем плане, естессно, паслось полезное домашнее животное олень. Ну вот почему никто никогда не снимет ханты, закладывающим крутой вираж на снегоходе, например, в таком ролике? Совсем фантазии нет у людей.
Ну, и все в таком духе, заканчивалось все посылом "Нас тут более 100 национальностей, давайте любить друг друга" (я не дословно)

В общем, я бы это, будь я режисер, сняла бы совершенно иначе, не как отчетную пионерскую линейку.
Но как бы то ни было, а вид череды таких разных лиц, черт, интонаций, языков и традиций меня радует и воодушевляет неизменно.
Мне нравится смотреть на разных людей, несущих на себе печать и черты разных культур, а не на один униформенный обезличенный нормкор. Когда в московском метро посреди одинаковых пуховиков я вдруг вижу двух пожилых татарок в традиционных, расшитых бисером головных уборах, я радуюсь.
(Разумеется, если Набиуллина выйдет в таком же при деловом костюме на доклад правительству, я уже радоваться не буду, надеюсь, не требуется детально пояснять, почему).


Это то, что я лично всегда очень ценила в нашей стране и культуре, сохраняющей эту способность в целом, независимо от обстоятельств. Русская культура объемлет, но не растворяет в себе другие. Она позволяет им сохранять свою фундаментальную индивидуальность и не требует отказа от собственной этнической идентичности для ощущения себя частью целого. Она словно подшивает к себе еще один кусок посредством языка и традиции самого подшивания, уравнивая в себе и калмыка, и латыша, делая их культуры равновеликими и равноценными всем прочим.
Да, тут бывали и сбои, и далеко не всегда ей удавалось этак по щелчку преодолевать ксенофобию на пути превращения чужого не в своего, но в другого рядом.
Но в целом именно русская культура справляется с этим, как никакая другая, аккумулируя в себе без растворения огромное количество разнообразных этнических черт, и это то, чем она могла бы по праву гордиться.

И у меня в ленте есть люди, которые в ответ на такую тираду  сморщат нос и занудят про ресфед, евразийство и многонационалов.
Другие уже на первом же предложении о русской культуре отвалились с мыслью о квасном патриотизме и имперском гегемонизме.
Поскольку я - абсолютный продукт русской культуры, моя лента объемлет и тех, и других.
Хотите вы или нет, а придется вам в моей ленте единяться, несмотря на вашу разность.
И, как водится в этих краях, из моей ленты вам по своей воле не уйти, с чем я вас всех и поздравляю))

А я сегодня совершенно целенаправленно поздравлю продавца фруктов - узбека, продавщицу солений и орехов - дагестанку и весь дружный армянский коллектив предприятия бытовых услуг, у которых, кстати, на стекле входной двери, так же, как и в окне нашей шаурмовной, висит наклейка с изображением цветка, цифрами 1915-2015 и словами "Я помню и требую!". Я знаю, что почти каждый посетитель\покупатель спрашивает, что это значит, и ему рассказывают. Вот так мы узнаем историю, проблемы и боль тех, кто живет рядом с нами, и вольно или невольно, но впитываем урок последствий разделения человеческих культур, а сочувствие объединяет всегда, это слово само по себе другого не подразумевает.

Вам это все может казаться излишне патетическим или смешным, но только если не особенно всматриваться в то, откуда происходят 1915 год и все другие такие же.
Я так думаю.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Картофель запечённый в духовке, мясо тушеное, соус (сметана, чеснок, ...
Алексей родился в Ленинграде, а рос уже в Петербурге, ходил в школу № 388 Кировского района. с В детстве был очень застенчив, жил с бабушкой. У девушек популярностью не пользовался. Из увлечений – был телевизор, канал "Домашний". После школы поступил в институт ИВЭСЭП. с . Потом ...
2 сентября 2024 года ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) сообщило о поставке Министерству обороны России очередной (третьей) в этом году партии фронтовых бомбардировщиков Су-34 в рамках исполнения государственного ...
Вторая, и самая обширная, отгрузка артов за год - конечно же посвящена Сестрам Битвы. Если мне известен автор - он будет указан перед рисунком. Если нет - то не будет :) Тактикул! Занятная серия До/После от Yang Zheyy :) Арты от ...
Вменяется 282 статья. Со слов жены в Телеге, с аккаунта Гиркина, в квартиру пожаловали сотрудники СК и вывели рассерженного патриота под руки. Самой Мирославы Регинской в это время дома не было. Ей ситуацию обрисовал консьерж. Интернет-юзеры давно задавались вопросом: «Почему не трогают ...