Народ-подрядчик

топ 100 блогов comte_de_varand29.05.2011 Слыхал давеча, что недавно первые армянские семьи в рамках российской государственной программы по заселению Сибири отправились из Ширака в Алтайский края на поселение. И им ведь там на Алтае действительно будет круто, захватывающе, интересно, ново: Сибирь, просторы, все дела...

В связи с чем всплыло очевидное.

Армяне - народ, которому объективно не нужно собственное государство. Это люди, которым нечего делать на земле Армении. Цели личного развития и роста армяне реализуют - по объективным причинам - куда эффективней на чужбине, чем в своем "независимом" государстве. Национальной идеи де факто нет, поэтому нет объективной причины прозябать на безблагодатной земле предков, в то время, как в чужих краях можно добиться полной самореализации. (верность традиции и могилам отцов и дедов в нормальном человеке в конце концов должна уступить собственной повестке, надобности строить свою судьбу по-своему, без оглядки на эти могильные плиты)

И так мы и жили до Союза: проживали в диаспорах, в Тифлисе и Баку, во Львове, Кракове и Ростове-на-Дону, в Константинополе и Новой Джульфе. На территории же нынешней Армении большинство населения было тюркским.

Армения как государство армян - это проект, заказчиком которого не выступал армянский народ. Это проект, реализованный в рамках ленинской национальной политики - в осуществление тезиса о том, что де каждый народ должен самоопределиться на своей территории. Так решили они за армян (и за много других народов, проживавших на обломках Российской Империи). Решили и принялись за дело - стали большевики строить армянам государство. Привлекли национальную интеллигенцию к этому проекту, наделили её статусом и полномочиями, поставили её над всем остальным народом - над торговцами, ремесленниками, иными мещанами. Собрали армян из разных мест и построили цветущую страну с высочайшим культурным, промышленным и научным потенциалом.

Однако страна эта имела смысл лишь при наличии внешнего заказчика: Империи, теперь уже советской, было нужно, чтоб на этой территории был собран народ, чтоб его таланты работали на благо этой Империи. Народ этот имперский подряд принял, побочным продуктом чего стала Советская Армения.

Затем внешний заказчик вдруг взял и исчез. Армяне стали озираться вокруг, просекли, что их предприятие закрывают. Смекнули, что теперь надо делать. И всё вернулось на круги своя, как до большевиков: армяне вновь отправились искать свою судьбу (искать свои собственные маленькие подрядики) в чужих землях.

Стало быть, Армения как государство, армянский народ как nation возможны лишь при наличии внешней воли и большого внешнего заказчика. Как народ мы НЕ нужны себе, и посему рассыпаемся. На этой территории как народ мы вдруг оказались нужны на заре ХХ века - русским (в ипостаси интернационалистов-большевиков, прежде всего). Вот мы тогда и состоялись как нация, как nation-state: построили Советскую Армению (раз уж Ленин считал, что она у нас должна быть).

Мы - народ, который лишен собственной повестки, иерархии общенациональных целей. Цели и повестка у нас, конечно, есть - у каждого своя. А в масштабах всего народа цели нет (только не говорите мне о признании Геноцида и возврате земель). Посему, при прочих равных, наличие у армян собственного государства в средне- и долгосрочной перспективе не подпитывается достаточной целесообразностью, тем самым, в стратегической перспективе проблематично.

Остается лишь надеяться, что мы вновь вдруг понадобимся им - Империи - как народ, обладающий своей собственной культурой, проживающий на своей территории и работающий на глобальные цели Империи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
80 постов за 7 дней. Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю. ...
Вчера был День Рождения Нельки. Нельку я помню почти 30 лет, с весны 1988 года. Весной 1988 года я пришел в ДК студентов на репетицию студенческой весны и увидел там длинноволосое темноглазое трогательное смуглокожее чудо с соблазнительно-стройными ногами: Осанка. Фигура. ...
за находку спасибо sobo_dan Кто хочет, поклонники Fender?! ...
В Красноярске установилась холодная зимняя облачная погода с периодическими снегопадами. На градуснике обычные для сибирского февраля -20°С (из-за прохладного ветра ощущается как -25°С), в целом же не самая плохая погода для прогулок.. ...
А у вас бывает такое - смотрите по сторонам, взгляд скользит по предметам, подмечает какие-то детали, картины, и вдруг - оп!Что-то это мне напомина-ааааает?:) На что похоже?Не подглядываем в метки и под кат:)) Какая-то блузка, случайно увиденная мной в интернет-магазине Didymos Ind ...