Народ для демократии не созрел
sapojnik — 04.02.2014
В очередной раз состоялся у меня забавный спор о демократии.
Оппонентка - психолог в одном из провинциальных ВУЗов - выдвинула
популярный тезис: мол, "Народ у нас для демократии еще не созрел",
и потому, дескать, надо "игры в демократию отставить" и назначать
на руководящие должности "грамотных, обученных профессионалов". Так
и сказала!Дальше состоялся такой диалог:
Я. Научить "править", дорогая Елена, нельзя. Это примерно как давать наставление дочери: дочь моя, большинство мужчин - "слабы умом, детоподобны и гнилы нутром" (цитата), так что выбирать их по какому-то там "зову сердца" бесполезно; ищи, дочь моя, мужа профессионального, грамотно обученного быть мужем.
Елена. Только не говори мне, что управление - особый дар любой кухарки, или генетическая черта монархов, а не вид профессиональной деятельности...
Я. Теоретически, "научить" можно, к примеру, дома строить. Или пироги печь - словом, таким процессам, где есть технология работы с неодушевленными предметами. Принципиальное отличие политика от строителя в том, что построенный дом в дальнейшем существует независимо от строителя - а вот политик живет в той среде, которую сам и создает. Поэтому у политика всегда есть соблазн малость "искривить" среду в свою пользу - и никаким "обучением" этот соблазн не снять. Скорее наоборот - "обученный" политик искривляет ее с большим размахом и большей безнаказанностью.
Возвращаясь к нашему примеру с мужьями: "хорошо обученный, профессиональный муж" изменяет почти на глазах у ничего не подозревающей жены, легко прячет любые заначки, водит жену за нос в отношении своих заработков и даже сдает ее в аренду для сексуальных утех деловым партнерам, умея убедить жену в необходимости этого.
Это все, безусловно, очень профессионально - но хотела бы ты такого мужа для своей дочери? Нет? А для народа "профессиональных правителей", которых он не выбирал, ты почему-то хочешь...
В целом моя мысль проста, как правда: власть развращает - и поэтому для контроля за любыми, самыми что ни на есть "крутыми профессионалами" необходим работающий механизм обратной связи с "управляемыми". Из истории таких механизмов, по большому счету, известно только два - выборы или восстание. На мой взгляд, выборы "грязные", но восстания хуже: там не грязь, а кровь.
|
|
</> |
Накопление через Финуслуги: как выбрать счет под краткосрочные цели, подключить автопополнение и напоминания
Нейросеть впервые провела хакерскую атаку!
Мероприятия королевской семьи Португалии 23 - 24 октября
Как прокормиться на московскую пенсию... — неделя 4
Наталья Давыдова: художница-невидимка русского модерна
А не надо было говорить...
Как Балабанов сумел показать в одном фильме рефлексию того, что происходило в
Осенняя Ока и её окрестности
Занятные факты о которых вы не знали... и Shizuka

