Нариманов, Багиров, Алиев. Какие разные судьбы...


Нариманов, Багиров, Алиев. Какие разные судьбы...
Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев внезапно обнаружил, что 70 лет его страну оккупировал Советский Союз. Дескать, возникшая в 1918 году «Азербайджанская Демократическая Республика» спустя два года была захвачена большевиками и наступили для его народа черные десятилетия…
Правда, тут же масса комментаторов ехидно напомнила азербайджанскому президенту, что папа Алиева сначала возглавлял КГБ Азербайджанской ССР, то есть был одним из главных функционеров оккупационного режима, который как раз должен был сажать лучших представителей своего народа. Борцов за ту самую независимость. То есть разного рода турецких и американских шпионов, бандитов, дезертиров из Советской армии и много еще кого. А потом Гейдар Алирза оглы вообще стал главой оккупационной администрации, то есть первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана!
Однако ведь можно совершить гораздо более глубокий экскурс в историю. Начнем с первого советского руководителя этой закавказской республики. Им был Нариманов Нариман Наджаф оглы. Писатель, публицист, просветитель, врач, государственный и общественный деятель.
В 1905 году он вступил в социал-демократическую организацию «Гуммет», перевел на азербайджанский язык программу РСДРП. В 1909 году был арестован и выслан в Астрахань. В 1913 году вернулся в Баку и вел пропагандистскую работу среди рабочих. В 1917 году Нариманов – член Бакинского комитета партии большевиков, редактор газеты «Гуммет».
С мая 1920 года Наджаф Нариманов – председатель Азербайджанского Ревкома и Совета Народных Комиссаров. После образования СССР Нариманов был избран одним из четырех председателей ЦИК. Умер в марте 1925 года.
Его сын Наджаф Нариман оглы Нариманов — участник Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы.

Гвардии старший техник-лейтенант Наджаф Нариманов погиб в бою 10 сентября 1943 года у города Волноваха, в ходе Донбасской операции. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Возьмем еще одного руководителя Советского Азербайджана, Мирджафара Багирова, возглавлявшего эту республику с 1932 по 1953 год, и затем расстрелянного при Хрущеве. Письмо его сына, Владимира Багирова, уже цитировалось в публикации на нашем сайте, но можно повторить его еще раз:
«Дорогой папа! Вот уже два с половиной месяца, как я нахожусь не на своем месте, кушаю даром хлеб, который сейчас так дорог, сижу, когда Родина в опасности, когда тысячи сынов сражаются на фронтах отечественной войны, не щадя ни своей жизни, ни крови. А я тем более должен быть там, где самый жаркий бой, потому что я твой сын, сын нашей Родины, сын нашей партии.
Если бы ты знал, как мне стыдно смотреть людям в глаза, что я молодой, здоровый и сижу в тылу.
Прошу тебя ускорить мой отъезд на фронт, согласен воевать на чем угодно, не нужно мне их прославленных самолетов, которые я жду уже два с половиной месяца, согласен лететь даже на У-2, и то буду воевать, не буду без дела. Еще неделю могу потерпеть, а потом еду в первую же часть, какую встречу, и на фронт. Жду с нетерпением отправки на фронт и докажу, что твой сын достоин своего отца и Родины.
Целую крепко, твой Владимир».

5 июня 1943 г. в бою под городом Обоянь, отражая налет на аэродром, Владимир сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. Израсходовав весь запас боекомплекта, Владимир таранил немецкий истребитель. Оба самолета взорвались в воздухе.
Ну а Ильхам Гейдар оглы («сын активного коллаборанта») пошел другим путем. Закончил «блатной» МГИМО, там же еще в советское время защитил кандидатскую диссертацию, затем, в перестройку занялся бизнесом. Поэтому в 1992 году, когда вовсю шел армяно-азербайджанский конфликт, переехал в Стамбул, так как основная деятельность фирмы была связана с Турцией.
Вернулся на родину, лишь когда его папа стал президентом республики. Потом стал наследником Алиева-старшего.

Какие разные судьбы, показывающие эволюцию местной партийной номенклатуры! Есть о чем задуматься…
(с) Александр Степанов
https://ркрп.рус/2025/09/01/нариманов-багиров-алиев-какие-разные/ - цинк
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
07.09.2025 —
Курский эксперимент
06.09.2025 —
"Хроники русской революции"
06.09.2025 —
Венесуэльский кризис 2.0
06.09.2025 —
ВЭФ-2025 и развитие Дальнего Востока
05.09.2025 —
Рупор Тоталитарной Пропаганды в MAX
05.09.2025 —
Трансарктический транспортный коридор
05.09.2025 —
Новая реальность военной журналистики
05.09.2025 —
Наш ответ на "ножки Буша"
04.09.2025 —
"Молодые амбассадоры"
03.09.2025 —
Серебрянское лесничество. 03.08.2025
Архив записей в блогах:
Главными событиями минувшей недели для уральцев стали российско-германские встречи на высшем уровне и первая инновационная выставка «Иннопром 2010». Почему президенту не дают покататься на болиде, как прибывшего в Екатеринбург гостя ...
Вчера на соционических посиделках, кто-то сказал, что видел человека в ...
Осень это очень красиво ...
Я спокойно отношусь к подобному, пока меня физически не трогают, т.е. мне нравятся исключительно мужчины, все остальное для себя я не приемлю лично. Однако люди всякие родятся и надо быть терпимее. Попытайтесь сейчас не обижаться с ходу, а все же ...
Жители города Тольятти стали свидетелями того, как огонь остановился перед храмом Успения Пресвятой Богородицы в Портовом поселке Тольятти.Очевидцы рассказывают, что огонь ночью шел стеной и пламя должно было приблизиться к жилым домам, ...