Напугали ежа голой... цитатой
p_syutkin — 26.09.2013 «Шавки от русской кухни» (это слово уже стало trade-mark – тут друзья даже специальный журнал про них сделали) страшно возбудились моими словами о наличии в текстах В.Похлебкина заимствований от Н.Ковалева. Напомню, что приводя очевидные примеры такого заимствования, я сказал: «К чему эти «расследования»? Мы отнюдь не собираемся обвинять Вильяма Васильевича в какой-то компиляции. Даже если в цитатах и просматривается достаточно точное совпадение, можно предположить, что оба исследователя «шли параллельными путями». Но, вот просто правила «хорошего тона», они разве не могли подсказать Похлебкину, что приличие требует указать на аналогичные и предшествующие ему работы своего коллеги?»Уж как эти шавки «любят» нашу книгу. И нюхают ее, и на зуб пробуют.
Чего только ни делали – всю истрепали и карандашиком поподчеркивали. А все никак. Все никак никого не убедят, что это не про русскую кухню. Я понимаю их обиду. Ведь сколько лет вели свои журнальчики, жарили, парили. Считали что уж они-то – великие авторитеты в щах и борщах. А книги издаются почему-то у других авторов - Сталика Ханкишиева, Алены Спириной, Елены Айзикович, Елены Чекаловой, Ольга Шенкерман... И Сюткины тут вдруг с их исследованием. Которое вошло во все рейтинги магазинов и интернет-изданий. Конечно, обидно.
Подъехать решили с главного «греха» (по их, шавочьему, мнению) – Сюткины друзья Сталика. Ха-ха, вот насмешили. Да я горжусь, что являюсь другом Сталика. И немногих знаю людей, чья дружба надежнее.
Ну, а дальше у шавок новая «бомба» припасена: Сюткины списывают. Вот уж и там шавки нашли цитату похожую, и здесь. Быстренько скомпоновали и флеш-моб устроили. Типа все Сюткины украли. Конец им теперь. Ха-ха.
Только шавкам невдомек, что научные работы пишутся на основе источников, исследований авторов-предшественников, мемуаров и монографий. И любой ученый опирается в своих суждениях на этот предыдущий опыт - приводя их мысли, факты, мнения.
Итак, в чем был мой упрек к Похлебкину? Он чрезвычайно прост: цитируя или пересказывая чужую работы – хотя бы в двух словах сошлись на автора, своего предшественника. У Похлебккина этого нет.
А теперь посмотрим на шавочий лай (Работайте милые, работайте, у меня только соцкапитал растет и тиражи распродаются). Ох, и люблю это занятие – тыкать носом глупых «всезнаек». Ну, что ж, пожалуйста, сеанс разоблачения.
Это библиография к нашей книге «Непридуманная история русской кухни». Я, конечно, понимаю, что некоторым шавкам даже незнакомо такое слово. Но мы ведь и не для них пишем, правда? Ну, вот пусть и развлекутся, находя пальчиком, каких там авторов Сюткины не упомянули, в качестве источников и предшествующих исследователей. И не пересказы в многочисленных интернет-источниках (на которые ссылаются «разоблачители»), а настоящих авторов, которые книги пишут. И какое горе! Более 200 ссылок в тексте книги на всех упомянутых ниже авторов. Главное, ведь, стараться. Не нашел на одной странице - а ты на другую переверни. Впрочем, что это я? Там задача другая...
А бесплатным участникам флэш-моба рекомендую зайти в кассу – она там за печкой находится. А то, чего же человек один бюджет кампании пилит, не делится.
|
</> |