«Напрасное ожидание» в Праге
novayagazeta — 15.05.2015
Чехи напоминают нам, кого мы потеряли и еще можем потерять.
![]() |
![]() |
Из недели в неделю, по четвергам, начиная с ноября прошлого года, группа граждан стоит в зале прилетов аэропорта имени Вацлава Гавела в Праге. В руках у них плакаты с именами «пассажиров», которых они ждут, зная, что ждут напрасно, что не дождутся. Вот эти имена на плакатах: Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Олег Сенцов, Надежда Савченко…
И все равно они ждут. Они — это участники акции «Напрасное
ожидание». Таким способом эти люди протестуют против политики
России, которая, как они считают, не соблюдает международные
договоренности, права человека, права своих граждан.
— Толчком для нас послужила тяжелая ситуация, которая сложилась в России вокруг общества «Мемориал». Мы думали, как протестовать, и решили, что классические демонстрации в наше постмодернистское время уже не дают большого эффекта. Например, перед российским посольством в Праге вы не встретите ни одной живой души, — говорит организатор акации, 35-летний голландец, переводчик художественной литературы Отакар Ван Гемунд. В Чехии он живет уже 25 лет.
Ван Гемунд и его товарищи начали придумывать другие формы протеста и так дошли до аэропорта, конкретно — до зала прилетов, через который ежедневно проходят толпы людей.
— Это такой символ — ворота в нашу страну. Это прямой контакт с людьми, которые прилетели в Чехию из-за границы. Вот мы их и встречаем своими плакатами, — продолжает Отакар.
Обычно акции проводят активисты пражского «Майдана», к ним подключаются студенты и пенсионеры — у них больше свободного времени.
Реакция пассажиров, читающих плакаты с написанными латиницей именами, разная. Зависит от того, откуда они прилетели.
— Русские или сербы, бывает, реагируют даже агрессивно, но таковых меньшинство. Впрочем, мало и тех, кто благодарит, фотографируется с нами. У большинства просто меняется выражение лица, что значит: они нас заметили, — говорит Ван Гемунд.
— И как долго вы собираетесь протестовать?
— До тех пор, — отвечает, — пока Россия не вернет Украине Крым.
Значит, протест едва ли прекратится в обозримом будущем.
— Эти акции важны своим кумулятивным эффектом, — объясняет Отакар. — Нами уже интересуются журналисты, и чем дальше, тем больше. Ситуация серьезная, поэтому мы намерены противостоять российской пропаганде с помощью неоспоримых фактов. Эти факты — имена на наших плакатах.
Ивета ПОЛОХОВА
—
специально для «Новой»,
Прага
|
|
</> |


Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Пусть лохи служат
Санинструкторы Ленинградского фронта
Вава, ты не поверишь!
Лучшая фантастика и фэнтези сентября
Без названия
Прошедший шторм
Лучшие фильмы о революции и гражданской войне...

