«Напрасное ожидание» в Праге

топ 100 блогов novayagazeta15.05.2015

Чехи напоминают нам, кого мы потеряли и еще можем потерять.

«Напрасное ожидание» в Праге
«Напрасное ожидание» в Праге

Из недели в неделю, по четвергам, начиная с ноября прошлого года, группа граждан стоит в зале прилетов аэропорта имени Вацлава Гавела в Праге. В руках у них плакаты с именами «пассажиров», которых они ждут, зная, что ждут напрасно, что не дождутся. Вот эти имена на плакатах: Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Олег Сенцов, Надежда Савченко…

И все равно они ждут. Они — это участники акции «Напрасное ожидание». Таким способом эти люди протестуют против политики России, которая, как они считают, не соблюдает международные договоренности, права человека, права своих граждан.

— Толчком для нас послужила тяжелая ситуация, которая сложилась в России вокруг общества «Мемориал». Мы думали, как протестовать, и решили, что классические демонстрации в наше постмодернистское время уже не дают большого эффекта. Например, перед российским посольством в Праге вы не встретите ни одной живой души, — говорит организатор акации, 35-летний голландец, переводчик художественной литературы Отакар Ван Гемунд. В Чехии он живет уже 25 лет.

Ван Гемунд и его товарищи начали придумывать другие формы протеста и так дошли до аэропорта, конкретно — до зала прилетов, через который ежедневно проходят толпы людей.

— Это такой символ — ворота в нашу страну. Это прямой контакт с людьми, которые прилетели в Чехию из-за границы. Вот мы их и встречаем своими плакатами, — продолжает Отакар.

Обычно акции проводят активисты пражского «Майдана», к ним подключаются студенты и пенсионеры — у них больше свободного времени.

Реакция пассажиров, читающих плакаты с написанными латиницей именами, разная. Зависит от того, откуда они прилетели.

— Русские или сербы, бывает, реагируют даже агрессивно, но таковых меньшинство. Впрочем, мало и тех, кто благодарит, фотографируется с нами. У большинства просто меняется выражение лица, что значит: они нас заметили, — говорит Ван Гемунд.

— И как долго вы собираетесь протестовать?

— До тех пор, — отвечает, — пока Россия не вернет Украине Крым.

Значит, протест едва ли прекратится в обозримом будущем.

— Эти акции важны своим кумулятивным эффектом, — объясняет Отакар. — Нами уже интересуются журналисты, и чем дальше, тем больше. Ситуация серьезная, поэтому мы намерены противостоять российской пропаганде с помощью неоспоримых фактов. Эти факты — имена на наших плакатах.

Ивета ПОЛОХОВА
специально для «Новой»,
Прага


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Журнал Esquire подвел итог всего что мы потеряли за этот год. Люди, машины, деньги, президенты, высокие и низкие технологии, а также птица и язык, которые навсегда останутся в уходящем 2010 году. Язык, который мы потеряли ...
В тамбовском лицее № 13 в классе географии появились портреты патриарха Кирилла, местного митрополита Феодосия и иконы в кабинете географии. Об этом «МБХ медиа» сообщил местный житель Андрей Поляков. Как рассказывал «МБХ медиа» бывший ученик лицея, раньше вместо портретов Кирилла, ...
На Спасской и Никольской башнях Кремля найдены древние иконы, замурованные там ...
Помните, на прошлой неделе я писал о том, что Министерство обороны заказало ремонт и модернизацию трех МиГ-29 под № 2960729002, 2960729005, 2960729012 общей суммой на 102 469 572 грн? Так вот, во время интервью Forbes заместитель директора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас прогово ...
...