Напрасно забытая «Третья ракета» самого известного советского кинофантаста

топ 100 блогов picturehistory15.09.2023 Напрасно забытая «Третья ракета» самого известного советского кинофантаста

Когда говорят о режиссёре Ричарде Викторове, то первым делом вспоминают его прекрасные фантастические ленты — дилогию «Москва-Кассиопея»-«Отроки во Вселенной» (1973-1974) и «Через тернии к звёздам» (1980). Однако в фильмографии Викторова есть и работы совсем иного направления, но они куда менее известны. В 1963 году тогда ещё начинающий кинематографист снял картину по одноимённой повести Василя Быкова «Третья ракета».

Название вроде бы тоже навевает что-то космическое, но в реальности это трагическая военная лента, рассказавшая о подвиге советских солдат и предательстве.


Кстати, Василь Быков ещё раз станет коллегой Ричарда Викторова по съёмкам спустя 13 лет, когда появится ещё одна экранизация его произведения — тоже военная драма «Обелиск» (1976).

Василя Быкова, одного из лучших советских авторов, писавших о войне, вряд ли нужно представлять. Сам прошедший через фронт,

Василь Быков точно знал, о чём говорит в своих произведениях, и хорошо знал своих героев, будь то персонажи положительные или отрицательные.

Его книги неоднократно экранизировались, а своего рода первооткрывателем прозаика для кино и стал молодой режиссёр киностудии «Беларусьфильм» Ричард Викторов:

«Третья ракета» — это первая экранизация книг Василя Быкова.

Писатель сам написал сценарий (и позже часто будет это делать), но слегка скорректировал финал, что, впрочем, фильм не испортил и в целом историю не исказило.

Сюжет ленты прост, его главные герои — артиллерийский расчёт, шесть мужчин, очень разных, с порой полярными представлениями о жизни, которых свела вместе война. В минуту затишья к ним забегает медсестра Люся, которой симпатизируют двое — Василий Лозняк и Алексей Задорожный. Но если Лозняк — парень скромный, склонный к размышлениям, то Задорожный — балагур и шутник, который долгих разговоров не любит. Но именно он окажется трусом, который бросит товарищей в критическую минуту, когда их окружат немцы.

Напрасно забытая «Третья ракета» самого известного советского кинофантаста
Кадр из фильма. Спартак Федотов (Петров) и Леонид Давыдов-Субоч (Задорожный)

В бою после гибели командира Желтых командование примет солдат Петров, и он отправит хитрого и пронырливого Задорожного с сообщением в штаб (расчёт не может оставить позицию, так как не было приказа отступать. Задорожный должен принести такой приказ). Но через время вместо Задорожного прибегает Люся, которая приносит долгожданную весть и сообщает, что Задорожный, сославшись на пустячное ранение, возвращаться отказался. Увы,расчёт уже обречён, до конца боя не доживёт и медсестра. Зато в финале на позиции оказывается Задорожный, чрезвычайно собой гордящийся. Но возмездие его всё же настигнет.

Напрасно забытая «Третья ракета» самого известного советского кинофантаста
Кадр из фильма. Георгий Жжёнов

На главные роли утвердили Станислава Любшина (Лозняк, от имени которого в ряде сцен идёт повествование) и Георгия Жжёнова (командир Желтых). Для Станислава Любшина эта роль была одной из первых крупных, но настоящую известность ему принесёт фильм, который выйдет чуть позже и моментально станет символом оттепели, — «Застава Ильича» (он же «Мне двадцать лет» (1965)).

Напрасно забытая «Третья ракета» самого известного советского кинофантаста
Кадр из фильма. Станислав Любшин

Интересно, что Станислав Любшин снимется и в следующей картине, сценаристом в которой будет Василь Быков, «Альпийской балладе» (1966).

Напрасно забытая «Третья ракета» самого известного советского кинофантаста
Кадр из фильма. Спартак Федотов и Надежда Семенцова

Роль солдата Петрова, колоритного якута, получил якутский актёр-дебютант Спартак Федотов, в роли Задорожного — Леонид Давыдов-Субоч. Этот актёр, несмотря на яркую внешность и выраженный темперамент, не сделал карьеры на экране. Он снялся всего в трёх фильмах («Третья ракета» — его последнее появление в кино), но интенсивно работал на сцене и именно этими работами запомнился аудитории.

Напрасно забытая «Третья ракета» самого известного советского кинофантаста
Кадр из фильма. Леонид Давыдов-Субоч

А вот Игорю Комарову Ричард Викторов отдал, наверное, самую психологически сложную в ленте роль — солдата Лукьянова.

Как-то Лукьянов раскрывает Лозняку, что был разжалован из офицеров, потому что оказался в плену. И эта история несправедливости не может не трогать и не возмущать.

Напрасно забытая «Третья ракета» самого известного советского кинофантаста
Кадр из фильма. Игорь Комаров и Станислав Любшин

Но уже перед смертью Лукьянов признаётся, что в плен он сдался по собственной воле, и теперь бывший офицер выглядит в глазах Лозняка чуть иначе, однако товарищи всё равно шлют в штаб известие, что Лукьянов — хороший солдат, кровь искупивший минутную слабость. Любопытно, что столь неоднозначного персонажа сыграл именно Игорь Комаров, актёр, профессионального образования не имевший.

Единственная женская роль — у Надежды Семенцовой, супруги Ричарда Викторова и его верной и надёжной соратницы. Более-менее заметные роли Надежда сыграла в фильмах мужа, другие режиссёры, к сожалению, её привлекательными предложениями не баловали.

Напрасно забытая «Третья ракета» самого известного советского кинофантаста
Кадр из фильма. Надежда Семенцова

«Третью ракету» снимали в районе Гомеля в Белоруссии. К работе подключили студентов минских институтов, которые принимали участие в массовых сценах. Нечасто, но всё же бывал на площадке Василь Быков. Позже некоторые сцены досняли в павильонах «Беларусьфильма». Республиканские киночиновники приняли ленту быстро и без правок, а вот в Москве нашли поводы придраться: режиссёра попросили убрать кадры, в которых советские войска отступают, и в целом добавить истории оптимизма.

После доработок, осенью 1963 года, «Третья ракета» вышла в прокат. Для начинающего режиссёра (да и сценариста тоже начинающего, хотя Василь Быков и был уже известным писателем) результат был очень неплох: аудитория превысила 12 миллионов зрителей. Однако позже картина стала забываться, а в семидесятые кинофантастика Ричарда Викторова и вовсе заслонила другие его фильмы, поэтому сегодня «Третья ракета» не входит в пул самых популярных фильмов о войне. И совершенно напрасно.

Отсюда

См.также:

5 запрещенных белорусских фильмов по сценарию Василя Быкова

10 советских фильмов о Великой Отечественной Войне, которые нужно показать своим детям

Фильм, в котором полицаю-душегубу вернули право быть гражданином СССР

Фильмы, которые снял Алексей Баталов

Почему в СССР хотели уничтожить фильм режиссера Аскольдова «Комиссар», который 20 лет пролежал на полке


Напрасно забытая «Третья ракета» самого известного советского кинофантаста в Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О том, что одной лишь мотивации недостаточно для достижения цели, очень понятно сказал однажды мой друг: "Если мне предложат миллион долларов за то, чтобы я победил на ринге Майка Тайсона, у меня будет очень крутая мотивация. Очень! Но Майка Тайсона я всё равно не смогу ...
Вот как отработанная верхняя ступень японской ракеты H-2A выглядит с дистанции в 50 метров. Кадры были сделаны спутником ADRAS-J в мае. Он был построен компанией Astroscale по заказу JAXA в рамках миссии, целью которой является демонстрация возможности по удалению крупных фрагментов ...
В том, что крупнейшую общеполитическую площадку блогосферы убил формально ...
1. чрезвычайно удобная система закрывания комнат по крестику без предупреждения! особенно ценно при запароленных комнатах! 2. исключительно удобные автоматически отваливающиеся комнаты при заходе в ангар из боя    3. УПД: голосовой чат ...
Я зарегистрировался на выборах в координационный совет оппозиции, тут можно посмотреть анкету. У многих читателей возникли резонные вопросы, как то: «с какого хрена, ты ж не оппозиционер», «с какого хрена, ведь твоё участие дискредитирует всё ...