Напиток Богов...

Balvenie Distillery - это единственное в Шотландии производство виски полного цикла.

Все начинается с бескрайних полей ячменя и чистейшей горной речушки Fiddich. А мы начинаем свое знакомство с Balvenie от Torrin House, куда мечтают попасть тысячи ценителей настоящего виски.


Первым делом, надо конечно же попробовать все процессы на себе. Припахали Анечку


Когда вода впитается, на нижнем этаже откроют затворы и будущий солод спустится на другой ярус под собственной тяжестью.

Здесь его оставляют дозревать на несколько дней (обычно, летом четыре, а зимой десять).

Перемещают партии солода при помощи специальной тележки на лебедке.

А когда приходит время, отправляют сушить на второй этаж при помощи специального лифта.

Сушить приходится долго, так как температура в помещении не превышает 60 градусов, чтобы не убить энзимы.

В старые времена весь виски имел дымный привкус, так как сушили над торфяными печами. В современном производстве используется уголь, который позволяет сделать вкус и аромат напитка чище.

Однако, для некоторых сортов торф все еще добавляется.

Высушенный ячмень с этих пор именуется солод и отправляется в соседний цех. В этих зернах сахар уже ощущается довольно отчетливо.

После помола солод отправляют в огромные чаны с водой, где крахмал растворяется и появляется сахар.

Из этих чанов выйдет жидкая основа для виски...

Которую охладят и отправят в деревянные бочки с дрожжами, где и происходит процесс брожения.


Пробуем бражку. Основой виски служит обычное ячменное пиво.


И отправляемся в следующий цех, где получают спирты...



Но спирты прозрачные и больше напоминают водку... Как же виски приобретает свои цвет и аромат?

Весь секрет в бочках. Для шотландского виски используются б/у бочки, так как они дают правильный аромат напитку и уже не обладают дубильностью. Чаще всего это бочки из под бурбона (пониже и потолще) и из под хереса ( те, что повыше).

Бочки из Америки приходят в разобранном виде, а из Европы часто потрепанные. Поэтому на Balvenie distillery есть собственная бондарня. Бондарь - дело не простое. Чтобы стать бондарем, надо 4 года работать, а после сдать экзамен, где собрать бочку на скорость. Если три раза провалиштся, то никогда не сможешь работать на бондарне.

Иан МакДональд - главный бондарь Balvenie. Он живая легенда в мире виски. И работает на Balvenie более 45 лет. В английском языке его должность называется cooper, а коллеги за малый рост шутливо зовут Иана Mini Cooper :). Кстати, опирается Иан на бочку, в которой виски проходит процедуру "женитьбы". Это процесс выравнивания вкуса напитков из разных бочек. Выдержки, правда, эта бочка не добавляет.

А вот и склад. Видите на дверях знакомую надпись? Она появилась потому, что налоги за виски еще не уплачены. Здесь виски может лежать десятилетиями и было бы не рентабельно сразу платить налоги. Поэтому, в старые времена, ключ от дверей склада хранился у "налогового инспектора", который отдавал готовую бочку в обмен на уплату налога.

Мы с тоже отлили себе виски из бочки. Выбрали 14-летнего жителя хересной бочки с крепостью 67,5 градуса. Такой виски рекомендуют разбавлять водой.

Ну и чудесное завершение экскурсии - дегустация.

Молодые виски имеют более светлый оттенок и меньшую плотность. В моих руках 30-летний виски. Если честно, без подсказки вряд ли поняла бы.

Большинство людей при выборе виски ориентируются на количество лет, но, как по мне, намного важнее то, что спрятано в названии.
Например, Caribbean case - это виски, выдержанный в бочке из под карибского рома. При такой выдержке напиток приобретает аромат чернослива, экзотических фруктов, с кофейными и ромовыми нотками.

Single barrel - виски, выдержанный в одной бочке. Если цвет напитка светлый, то это была бочка из под бурбона, а напиток будет обладать ароматом цитрусов, меда и ванили. Если же цвет темный - виски выдерживался в больших бочках из под хереса и имеет насыщенный аромат и вкус сухофруктов.

Double Wood - как следует из названия, этот виски насыщен ароматами двух бочек. Первой обычно становится бочка из под бурбона, а уже после 12 лет в основной - виски на несколько месяцев отправляется в бочку из под хереса, чтобы дозреть.

Этот виски прекрасен без комментариев :)

Нагуливаем аппетит с



|
</> |