"Напишите о горячих супах"
mavka1961 — 04.11.2021
Что ни задание в марафоне - то мозговыверт!
Или вообще нечего сказать, или негатив...
Ну ладно, попробую объяснить моё отношение к первым блюдам.
Я не люблю супы.
Никакие: ни горячие, ни холодные.
И никогда не любила.
Борща я нахлебалась в детстве - мне его наливали в тарелку
дважды в день.
На обед и на ужин.
До школы - по выходным, в школьном возрасте - всю
неделю.
Весной в него добавляли крапиву, летом - листья свёклы.
Осенью он был на свежей капусте, зимой - на квашеной.
Но всё равно это был борщ.
Да, с пампушками, сметаной, благоухающий чесноком и перцем,
густой, бархатистый, огненно-красный...
Симфония вкуса!
Но дважды в день 15 лет слушать симфонию - и вам захочется
обратиться к частушкам.
Можно даже матерным.
И в собственном исполнении.
Вначале, конечно, были молочные супы в детском саду.
И я искренне всё время недоумевала: зачем портить продукты,
смешивая их?
Когда можно просто съесть отваренные макароны или рис и запить
молоком из стакана.
Параллельно в жизни по субботам-воскресеньям рядом плескался
борщ...
Потом в мою кулинарию начала вливаться уха.
Нечасто, где-то раз в неделю, но круглый год: отец очень любил
рыбалку!
Рыбалка - это удочка с колокольчиком и сетка с пивом,
притопленная в воде.
Зимой сетка ставится просто в снег, рядом с рыбаком.
Пустые пивные бутылки заберёт пацанва из расположенной рядом
деревни.
Рыба будет свалена в ведро и привезена домой, чтоб сварить
уху.
Уха - это рыба, вода, немного картошки и лаврушка.
Необходимый и весьма капризный элемент ухи.
Чуть переложил - и варево прёт специей.
Чуть недоложил - у блюда отчётливый привкус болота.
А главное, всех этих налимов, ершей и карасей нужно было
чистить и потрошить...
Отмывать руки от чешуи и кишок - довольно мерзкое и
неаппетитное занятие в любом возрасте.
Особенно в восемь лет.
Поэтому уху я не люблю, хоть их минтая, хоть из
стерляди.
Солянку тоже не люблю.
Во-первых, для неё нужно большое разнообразие разного мяса и
копчушек.
Во времена изобильного детства мы предпочитали
колбаски-сосиски-окорок-корейку и прочее готовое мясо есть
нарезкой.
Повторно варить уже варёное - портить продукт и даром
переводить время.
Во времена весёлого студенчества было просто не до кулинарных
изысков, главным критерием была доступность продукта.
А полки магазинных холодильников стремительно пустели.
Когда на них снова появились разнообразные мясные деликатесы,
кончилось здоровье...
Пряная, острая и жирная еда стала противопоказана.
Во-вторых, я консервативна!
Лимон - фрукт, из фруктов варят компоты и варенье.
Маслина - тоже фрукт, хоть и продаётся исключительно в солёном
виде.
Суп с фруктами, тем более солёными?
Эти гастрономические изыски не для меня, то бишь солянка тоже
- мимо кассы.
Модные гаспачо и таратор...
Первое - томатный сок с сухарями.
Второе - жидкий салат из огурца с простоквашей.
"Молоко вдвойне смешней, если после огурцов!"
И не надо меня убеждать в отсталости и безрукости.
Умею я и фрикадельки лепить, и уху тройную сварю, и борщ
бархатный.
И всякую экзотику вроде эстофадо или чили кон карне...
Но умею готовить - не значит люблю есть.
Мне в супах мешает жидкая часть!
Швыркаешь-швыркаешь, встал из-за стола, водичка вниз стекла -
и через полчаса ты опять голодный.
Если без хлеба потреблять, с хлебом-то надолго
наедаешься.
Получается, главное в супе - это хлеб...
А зачем тогда все вот эти пляски с бубном вокруг кастрюль и
сковородок?
Отваривание, процеживание, шинковка, нарезка, пассерование,
протирание, обжарка.
Раз без хлеба останешься голодный, то и ешь хлеб!
Правда, я не люблю супы и не готовлю их для себя.
Даже окрошку предпочитаю есть без жидкой составляющей.
А квас пью из кружки:)