Наньнин.

В апреле из-за Tomb Sweeping Day добавился выходной и у меня получились длинные три дня отдыха. Большим плюсом было то, что из-за переносов эти дни получились не как у всех, а понедельник-вторник-среда. Я спокойно, дёшево и без особого планирования купила билеты в Наньнин и наконец-то отдохнула без толп людей в поездке. В это время в Наньнине было уже тепло +20С, но ещё и очень влажно, я буквально ощущала себя рыбой. Неудивительно, что китайцы из этого района, да и из Шанхая тоже) говорят, что в Пекине невозможно жить, такой город сухой. Ну а у них невозможно жить из-за влажности, мне по крайней мере. Впрочем, кондиционер на ночь решил эту проблему.
Город мне был не очень интересен, там наверняка есть, что посмотреть, но я за своих 3 три пыталась посетить как можно больше природных достопримечательностей. Для начала поехала в пещеру Yiling Cave, мне было лень разбираться и я поехала на такси. Часто пещеры расположены не совсем доступных местах и на дорогу уходит много времени. Здесь же пещера недалеко от города, рядом с многополосной дорогой, общественный транспорт ходит прекрасно. Возле пещеры сделан парк, рассказывающий о традициях местных народов (чжуаны), об их укладе жизни, творчестве, ремёслах.
1. Пещера очень большая, там можно отдельный город разместить. Вход в пещеру — с группой и экскурсоводом, вся подсветка включается и выключается экскурсоводом. Время не туристическое, кроме нашей маленькой группы никого не было. По размерам пещера стоит в одном ряду с пещерой Tenglong недалеко от Эньши и Серебряной пещерой в Яншо — огромная, извилистая, со ступеньками и переходами из одной части в другую.

2.

3.

4.

5.

6. Дальше я поехала в Yangmei Ancient Town в 30 км от города. Честно говоря, оказалось, что это пустая трата времени и денег на такси, там ничего особенного. Странная деревня с относительно старыми зданиями, восхищаться чужим полусараем, когда у нас в это время красивые здания строили, как-то не тянет.

7. Дома в деревне напоминали неприступные современные крепости, но они перемежались с откровенными лачугами. Возможно, часть лачуг использовалась под сараи, но часть точно были обжитыми. Не зашёл мне старый город абсолютно.

8.

9.

10. На следующий день я взяла машину и поехала к главной цели путешествия — водопаду Detian. Он находится на самой границе с Вьетнамом, в некоторых местах можно высунуть руку за ограждение и рука окажется во Вьетнаме. Я прогулялась к водопаду и обратно, было очень влажно, на плотах не каталась.

11. Дорога туда и назад отдельное удовольствие, по бокам появляются «плюшевые» зелёные холмы разной высоты. Некоторые стоят как неприступные горы, другие, наоборот, кажутся совсем малышами среди деревенских домиков.

12.

13. Территория украшена с вьетнамским колоритом, можно купить кофе, сушёные фрукты, сувениры из Вьетнама, продаётся вьетнамская еда и напитки. Немного испортило впечатление от всего ругань с водителем, который не хотел меня везти, куда я хотела, а смысл мне брать машину на день и ездить на туристическом автобусе.

14. Кроме водопадов есть ряд развлекаловок: плоты, фотографирование с пограничным столбом, вот эта дорога по скале. Пока я раздумывала, стоит туда идти или нет, всё затянуло облаками и вопрос отпал сам собой.

15. По дороге назад мы заехали в Mingshi. Там сплав по ручью с
полукрасивыми местами. Вся обстановка очень напоминает Яншо.
Вроде бы и не так красиво чтобы специально туда ехать, но довольно
необычно и почему бы не заехать, если вы оказались в том районе.
Трасса через Mingshi красивее чем дорога от Наньнина до
Detian Waterfall и если не кататься на лодке, то все равно лучше по
ней поехать назад в Наньнин, посмотреть пейзажи из окна машины.

16. Вдоль ручья есть много туристических домиков, огромная деревня для туристов, коих в доковидную эпоху было немало. Я бы с удовольствием осталась бы здесь на пару дней. Мне то ли повезло, то не повезло с погодой, второй день подряд моросил дождь.

17.

18.

19. На третий день у меня было запланировано одно место для посещения — петроглифы горы Хуашань (Huashan Rock Paintings). После всех передвижений мне стало понятно, что надо было базироваться не в Наньнине, а в городе Chongzuo, по крайней мере стоило туда перехать после первого дня. Так или иначе все маршруты строились через этот город и я зря ездила час туда и час обратно от/до Наньнина. В этот раз тоже доехала на скоростном поезде до Chongzuo, там взяла такси. Очень проблемно было найти машину назад, но меня отвезли работники (и содрали сколько могли за поездку).

20. Место довольно глухое, многие в отчётах жаловались, что целый день потратили ради 20 минут наскальных рисунков. От пристани надо плыть на пароме 3-4 часа туда-назад. Ходят три парома в день, но надо уточнять расписание. Мне опять повезло: на утреннем и послеобеденном рейсах было по 50 человек, а на рейсе в 13:00 было меньше 10 человек.

21. Я была морально готова к тому, что весь день потрачу на это, так что совершенно не жалею. Туда мы доплыли ещё более-менее бодренькие, и паром, и горы по обеим сторонам были в новинку. Назад всех сморило в полусон и народ дремал себе тихонечко.

22. От причала до самой скалы идти 5 минут по абсолютно прямой дороге, на входе дают каску и надо пройти по широкому деревянному настилу вдоль скалы. Вода в реке иногда поднимается на десяток метров, нижняя часть скалы много раз была затоплена. А на высоте 4-5 и выше метров сохранились эти рисунки. Они были созданы 1680-4200 лет назад, вот бы удивились древние художники, увидев современный мир.

|
</> |