Намотан первый модуль центрального соленоида ИТЭР

топ 100 блогов tnenergy20.02.2017 Несколько дней назад американская компания General Atomics отрапортовала, что намотат первый модуль ЦС ИТЭР. На данный момент это самый большой в мире сверхпроводящий магнит для переменного поля... впрочем он пока еще не сверхпроводящий.



Намотан первый модуль центрального соленоида ИТЭР
Хотя  модуль центрального соленоида запасает меньше энергии, чем катушка тороидального поля, он может довольно энергично (6 тесла в секунду) изменять магнитную индукцию и достигает больших ее значений - 13,5 Т против 12,5 Т у тороидальных магнитов.

Центральный соленоид будет состоять из 6 таких модулей, каждый диаметром 4 и высотой около 2,5 метров, весом 120 тонн. Сейчас первый штатный модуль собран механически - т.е. единичные проводники намотаны в виде 6- и 4-слойных конструкций, между ними выполнены соединения, приварены входная и выходная (сверхпроводящая) шина, сделаны отводы для потока охлаждающего гелия.

Интересно, что проводнике, по которому когда-то потечет ток в 55 килоампер пока нет нужного сверхпроводника - ниобата олова Nb3Sn. Сейчас собранному модулю предстоит на 350 часов отправится в вакуумную печь, где при 650 С из бронзы и ниобия (из композита которых состоят сейчас элементарные проволочки кабеля) будет образовываться нужное соединение.

Намотан первый модуль центрального соленоида ИТЭР
Загрузка в печь (точнее надевание печи на) макетного модуля, на котором проходила отработка технологических операций.

После термообработки предстоит важный этап намотки стеклопластиковой изоляции на кабель, для чего модуль будут раздвигать, слегка "распружинивая" и пускать вдоль кабеля обмоточную головку. Причем, как обычно для сверхпроводящих магнитов, качество изоляции тут крайне важно, но кроме того в нее вплетена специальная лента, с помощью изменения потенциала на которой детектируют аварийную потерю магнитом сверхпроводящего состояния - квенч.

Намотан первый модуль центрального соленоида ИТЭР
Сам процесс "распружинивания" и намотки изоляции. Внизу видна уже изолированная часть макета.

Далее последует этап установки датчиков (инструментирования), окончательного обустройства гелиевых выводов, кабельной сети датчиков, установка всяких мелких механических элементов (держателей гелиевых трубок и т.п)

После того, как изоляция будет намотана на весь кабель, и мелкая досборка будет завершена, модуль установят в камеру для вакуумно-нагнетательной пропитки, превратив сухую стекловолоконную изоляцию в стеклопластик.

Наконец, последним этапом примерно через год должны стать полноценные испытания с приведением магнита в сверхпроводящее состояние и подачей на него полного тока. Всего General Atomics изготовит 7 модулей (один запасной), которые в начале 20х годов будут собраны (на площадке ИТЭР) в единый центральный соленоид и установлены в центр токамака.

P.S. А знаете ли вы, что в России сейчас сооружается новый, довольно немаленький токамак Т-15МД, про который я собираюсь написать?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
— А я тебе мандаринчиков принёс! — с порога обрадовал муж. А я смотрю: что-то не очень похожи они на мандарины — ни внешне, ни по вкусу. Оказалось, — клементины. Нет, это не уловка маркетологов, а действительно совершенно другой фрукт, хотя... Ну да, на одну половину-то он — мандарин, ...
Рукопожимаю: Рукоподаю: ...
Все вы знаете, что почти любого человека можно довести  до точки «кипения»!!)))))) А знаете ли вы как проверить, дошел ли он до этой самой точки или нет? Очень просто!!)) Тут должен сработать простой закон физики!!! Если закипел, то должен испариться!!)))) Не ...
Все посты на тему недвижимости в блоге доступны по метке недвижимость а по испанской недвижимости по метке Напомню, я считаю, что рынок недвижимости в Европе и в частности в Испании перегрет, и падение 2008 года повторится с уходом на уровни ниже чем в тот период кризиса. ...
Удивительно, но в Китае, где я сейчас временно живу, никто не закрывает номера. Хотя казалось бы, китайцы очень изобретательный народ. Порох изобрели, а как скрывать номер своей машины от полиции нет? В любом случае, очень скучаю я тут по нашим автовладельцам, которые в погоне за сэкономле ...