Намотан первый модуль центрального соленоида ИТЭР

топ 100 блогов tnenergy20.02.2017 Несколько дней назад американская компания General Atomics отрапортовала, что намотат первый модуль ЦС ИТЭР. На данный момент это самый большой в мире сверхпроводящий магнит для переменного поля... впрочем он пока еще не сверхпроводящий.



Намотан первый модуль центрального соленоида ИТЭР
Хотя  модуль центрального соленоида запасает меньше энергии, чем катушка тороидального поля, он может довольно энергично (6 тесла в секунду) изменять магнитную индукцию и достигает больших ее значений - 13,5 Т против 12,5 Т у тороидальных магнитов.

Центральный соленоид будет состоять из 6 таких модулей, каждый диаметром 4 и высотой около 2,5 метров, весом 120 тонн. Сейчас первый штатный модуль собран механически - т.е. единичные проводники намотаны в виде 6- и 4-слойных конструкций, между ними выполнены соединения, приварены входная и выходная (сверхпроводящая) шина, сделаны отводы для потока охлаждающего гелия.

Интересно, что проводнике, по которому когда-то потечет ток в 55 килоампер пока нет нужного сверхпроводника - ниобата олова Nb3Sn. Сейчас собранному модулю предстоит на 350 часов отправится в вакуумную печь, где при 650 С из бронзы и ниобия (из композита которых состоят сейчас элементарные проволочки кабеля) будет образовываться нужное соединение.

Намотан первый модуль центрального соленоида ИТЭР
Загрузка в печь (точнее надевание печи на) макетного модуля, на котором проходила отработка технологических операций.

После термообработки предстоит важный этап намотки стеклопластиковой изоляции на кабель, для чего модуль будут раздвигать, слегка "распружинивая" и пускать вдоль кабеля обмоточную головку. Причем, как обычно для сверхпроводящих магнитов, качество изоляции тут крайне важно, но кроме того в нее вплетена специальная лента, с помощью изменения потенциала на которой детектируют аварийную потерю магнитом сверхпроводящего состояния - квенч.

Намотан первый модуль центрального соленоида ИТЭР
Сам процесс "распружинивания" и намотки изоляции. Внизу видна уже изолированная часть макета.

Далее последует этап установки датчиков (инструментирования), окончательного обустройства гелиевых выводов, кабельной сети датчиков, установка всяких мелких механических элементов (держателей гелиевых трубок и т.п)

После того, как изоляция будет намотана на весь кабель, и мелкая досборка будет завершена, модуль установят в камеру для вакуумно-нагнетательной пропитки, превратив сухую стекловолоконную изоляцию в стеклопластик.

Наконец, последним этапом примерно через год должны стать полноценные испытания с приведением магнита в сверхпроводящее состояние и подачей на него полного тока. Всего General Atomics изготовит 7 модулей (один запасной), которые в начале 20х годов будут собраны (на площадке ИТЭР) в единый центральный соленоид и установлены в центр токамака.

P.S. А знаете ли вы, что в России сейчас сооружается новый, довольно немаленький токамак Т-15МД, про который я собираюсь написать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
UPD: Вот она, волшебная сила искусства, то есть ЖЖ! Написала пост, отправила, потом полезла в поисковик - и оно вдруг нашлось (а раньше не находилось)! Это, собственно, "Плагиат" (очень неожиданное название для книги с таким сюжетом :D), автор - Елена Липатова. Здравствуйте, люди добрые. ...
Инвестиции в проект превысили 1,7 млрд рублей. После выхода на полную мощность предприятие будет ежегодно выпускать 50 тыс. тонн продукции. Для производства кормов будет использоваться собственная сырьевая база предприятия. Новая площадка оснащена оборудованием преимущественно ...
Неделя начинается как-то несуразно. Только недавно я рассказывал о том, что был вынужден инвестировать в Сбербанк 10 рублей, чтобы мне могли перечислять компенсацию оплаты за детей в детском садике. Но история получила продолжение. Прихожу в ...
Главная проблема в лечении короновируса - отсутствие достаточного количества аппаратов искусственного дыхания. Они необходимы для спасения жизней тех, у кого болезнь дошла до 3 и 4 степеней. Поэтому задача карантина - растянуть поступление больных. Вопрос: есть ли госзаказ на ...
Знаете, чем еще отличаются боты от нормальных людей? Если случается трагедия – нормальные люди переживают или пытаются помочь. Обзванивают знакомых. Беспокоятся. А боты начинают отрабатывать. Стелить солому: pokity7 Улучшенный аккаунт Создан 13 июня 2014 Надо отдать должное ...